Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Ноя 14th, 2017

Новые правила дорожного движения вступили в силу в РК

Введены новые дорожные знаки, закреплены обязанности полицейских после остановки транспорта. Также знак «Шипы» теперь устанавливается по желанию водителя.

В брифинге приняли участие представители МПС и адмполиции

О нововведениях в ПДД сегодня, 14 ноября, рассказал в ходе брифинга начальник адмпрактики УАП ДВД ЗКО подполковник полиции Манарбек Нажиев.

— Постановление правительства вступило в силу 11 ноября текущего года, — сообщил он. — В числе поправок — введение 24-х новых дорожных знаков, таких как «Опасная обочина», «Начало населённого пункта», «Полиция», «Пляж», и так далее. Кроме того, уточнены такие понятия как «автомобиль» — в это понятие не входят теперь тракторы, как это было раньше. Внесены поправки в термины «обгон» и «опережение». Введены новые понятия – «велосипедист», «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения».

Также закреплены обязанности полицейского после остановки транспорта – он должен незамедлительно подойти к водителю и, если зафиксированы как-либо нарушения, предъявить водителю материалы для ознакомления.

В числе отменённых правил – запрет на перевозку пассажиров в ночное время. В связи с новым постановлением, разрешается возить пассажиров по междугородним и межрайонным маршрутам в период с 23 вечера до 6 утра.

— Согласно постановлению, — рассказал Манарбек Нажиев, — пассажирам разрешено покидать транспорт без разрешения сотрудника полиции, в случае остановки. Раньше пассажирам необходимо было согласие полицейского, чтобы выйти из автомобиля или автобуса. Также постановлением разрешено нанесение аэрографики на автомобили.

Введён запрет на езду велосипедистов по пешеходному переходу. Передвигаться велосипедисты должны по специальным велосипедным дорожкам. Однако, когда они появятся в городе и планируют ли их строить в Уральске, Манарбек Нажиев ответить не смог.

Мария МЕЛЬНИКОВА

10 комментариев
  1. Дотошный ватник says:

    Дааа, новое определение «обгона» , практически, сводит «на нет» значение дорожного знака.
    На мой взгляд, какой-то неадекват.
    Вообще не ясно с чем связано подобное изменение трактовки….Чего хотят добиться?…..
    Теперь обгон не считается таковым, если после завершения опережения вы не вернулись в ту полосу движения с которой начали обг…..ой…опережение!
    Какая-то хрень…..
    Не правильнее было бы всё упростить и сделать как в России — обгон, это опережение впереди идущего транспортного средства…….связанное с выездом на полосу ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ!…..Всё остальное считается обычным ОПЕРЕЖЕНИЕМ.

    0
    -2
    • . says:

      вернули как было раньше. если кто то медленно ехал по левой полосе, и не хотел перестраиваться, а я по правой быстрее чем он, то меня за это могли оштрафовать, обгон с права, а сейчас я его просто опередил.

      0
      0
  2. Александр says:

    По пешеходным переходам велосипедисты и раньше было запрещено двигаться если он слез с вела он пешеход,а если нет то нарушил.Давно пора за них взяться забирать на штраф стоянку ведосипеды и штрафы ужесточить для них.
    Да и вообще жол пол не работает взять к примеру калхатюнинг вместо стоп сигналов у половины города моргают стробоскопы,а ведь есть ГОСТ и перечень неисправностей.Неужели нельзя рейд сделать и отдрюкать по 10 мрп с каждого, или забыли как раньше дрюкали за залаченные задние фонари,синие писали и прочую колхозную хрень,а то видетили знак ш пожеланию,ставил я его 10 лет и буду ставить правила никто не отменял.

    0
    0
    • Ммм says:

      Запрещенно вносить изменения самостоятельно в оптику раздражает ночью кто на дальном у кого туманки колхозные ходовые самодельные.
      Уважаемый жолпол наведите порядок
      В законе четко прописано внес изменения штрафстоянка
      Днем на ближнем или дхо или штраф
      Ночью ближний не туманки
      дальний в населенном пункте под запретом
      Заранее спасибо

      0
      0
  3. Уральск says:

    Передвигаться велосипедисты должны по специальным велосипедным дорожкам. Однако, когда они появятся в городе и планируют ли их строить в Уральске, Манарбек Нажиев ответить не смог.
    Кто может ответить у нас с каждым годом все больше велосипедистов а акимат (и другие )о них не думают.
    По тротуарам нельзя по пешеходным дорожкам нельзя ездить,по дорогам очень опасно и узкие они у нас(машинам мало места), а где тогда можно?????????????
    А.Кульгинов и аким г.Уральска решите пожалуйста эту проблему сделайте велодорожки итд

    0
    0
  4. Александру says:

    (раньше дрюкали за залаченные задние фонари,синие писали и прочую колхозную хрень)
    Александр от вас какой то негатив один,у вас наверное ни машины ни велосипеда
    Вы с какого колхоза приехали

    0
    0
    • Карласн says:

      А что он не прав чтоли ? Покрасят стоп сигналы черным и не пойми когда он тормозит
      А эти моргалки вместо стоп сигнала ? Этот тюнинг должен пресекаться и наказываться. Где работа дорожной полиции в этом направлении ? Пол города с ксеном в туманках ночью ездит.
      Ну нет денег на иномарку с хорошей оптикой. я то в чем виноват ? Зачем слепить меня синим ксеноном задранным вверх в своих тазиках ?

      0
      0
  5. Кера says:

    За стробоскоп стоп сигнал я за надо штраф

    0
    0
    • NVP says:

      Я тоже «За». Действуют раздражающе. Насколько мне известно, такое переоборудование запрещено.

      0
      0
  6. Кера says:

    Кто подскажит протокол заполняет за грави а узнаю каспи штрафе там за ремень как быт

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с