Погода +1oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Ноя 14th, 2017

Сын экс-акима ЗКО рассказал суду, как получал взятки

Аслан Джакупов был допрошен в суде в Астане по делу экс-министра нацэкономики Бишимбаева. Он рассказал, кто и как вовлек его в преступную схему. Признательные показания Аслан Джакупов дал в рамках соглашения о признании вины, которое дает ему надежду на минимизацию наказания.

Аслан Джакупов (фото informburo.kz)

Видео задержания Аслана Джакупова

В Астане продолжается процесс над группой высокопоставленных казахстанских чиновников и бизнесменов, во главе с экс-министром нацэкономики Бишимбаевым. На скамье подсудимых 23 человека, в том числе и Аслан Джакупов – сын первого акима ЗКО Кабибуллы Джакупова, ныне депутата Парламента РК. Аслан Джакупов до своего ареста работал заместителем руководителя АО «Байтерек Development», которое входило в структуру национального холдинга «Байтерек». Он работал в должности заместителя председателя АО «Байтерек Development» с марта 2016 года. В его обязанности входило: заключение договоров со строительными организациями по программе «Нурлы жол» по строительству арендного и кредитного жилья, подписание актов выполненных работ и документов о приеме домов в эксплуатацию.Во вторник в суде Аслан Джакупов рассказал, как, по его словам, он попал в преступную схему по получению взяток.

— В содеянном раскаиваюсь, с первых дней следствия даю правдивые, честные показания по поводу того, как я попал в эту преступную схему по получению взяток от руководителей строительных компаний, которую организовали председатель правления НУХ «Байтерек» Бишимбаев и председатель правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бахыт Жаксыбаев (фигурант дела — прим. автора)», — сообщил суду Джакупов, отметив, что до октября 2015 года он не был лично знаком ни с Бишимбаевым, ни с Жаксыбаевым.

— Как-то летом Бахыт Калмурзаевич (Жаксыбаев) позвал меня в кабинет, мы прошли в ванную комнату, и он мне сказал: «Я с Бишимбаевым согласовал, что мы тебя берем в «тему», начинай работать. Со строителями разговаривает Анарбай (подсудимый Дельрух Анарбай работал управляющим директором АО «Байтерек DEVELOPMENT» — прим. автора), ты — общее руководство. Давайте, работайте». Принял к сведению, начали работать дальше. Я уже понял, что эта схема отлаженная, работает, и работала до моего прихода, — рассказал суду Аслан Джакупов.

Далее подсудимый рассказал, как началась работа по упомянутой им схеме.

— В августе он (Анарбай — прим. автора) пришел ко мне в кабинет и сказал, что от «Урал-Авто» принесет деньги. Минут через 20 он снова пришел и дал мне 20 тысяч долларов. Это была первая взятка, которую я получил по строительству домов. По «Шанырак-14» осенью я получил три раза по 3 миллиона тенге. В общей сложности, я получил 9 миллионов тенге, Бишимбаев с Жаксыбаевым — 18 миллионов, и по 9 и 8 миллионов получили Айтимбетов и Сариев (подсудимые), — рассказал суду Аслан Джакупов.

После озвученных показаний Куандык Бишимбаев обратился с вопросами к бывшему коллеге.

— Я хочу Вас спросить, исходя из ваших показаний. В период, когда Вы работали управляющим директором в холдинге «Байтерек», у Вас когда-нибудь был со мной личный разговор, намек, какие-то отношения, которые говорили бы о том, что существует какая-то схема в АО «Байтерек DEVELOPMENТ», и я Вас вовлекаю в эту схему. Лично со мной Вы работали бок о бок, — обратился к Джакупову Бишимбаев.

— Нет, — заявил Джакупов.

— Объясните, пожалуйста, сейчас в суде звучат разные версии, я так и не услышал. Вот, 20%, которые предназначались, якобы, мне, и записка, о которой говорится. Как эта записка выглядела? Вы видели ее, видели ли Вы ее в материалах уголовного дела? Там говорится о 20% для Бишимбаева? В материалах дела Вы видели записку, где говорится о распределении денег: 40% — Саду, 20% — Айтимбетову, 20% — Вам, 20% — Сариеву? Вы встречали такую записку в материалах дела? То есть я правильно понимаю, что документа, говорящего о том, о чем здесь заявляется, фактически, в природе не существует, и нигде нет документа о 20% для Бишимбаева? — задал вопрос Аслану Джакупову Куандык Бишимбаев.

— Записи, бумаги я не видел. Это я вам все говорю со слов Жаксыбаева, — ответил Аслан Джакупов.

В общей сложности, от ТОО «Шанырак-14» Джакупов получил 9 млн. тенге. Бишимбаев и Жаксыбаев – 18 млн. и по 8-10 млн. тенге – руководители дирекции технического контроля и анализа АО «Байтерек Девелопмент» Газиз Сариев и Айтимбетов.

От руководства ТОО «ProjectCityGroup» взятка составила 24 млн. тенге, ТОО «Урал-Авто» – 35 млн. тенге, ТОО «Бином» – 25,5 млн. тенге и ТОО «Шанырак-14» – 44 млн. тенге.

Напомним, 40-летний экс-заместитель председателя правления АО «Байтерек Девелопмент» Аслан Джакупов обвиняется по статье 366 части 4 УК РК «Получение взятки», он находится под стражей. Он был задержан с поличным 17 ноября 2016 года сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции РК при получении взятки. В ходе обыска в его квартире были обнаружены 28 млн. тенге.

По материалам сайтов Tengrinews.kz и Informburo.kz

22 комментария
  1. тонущий корабль says:

    Вот и проявляется вся сущность таких, как сказать правильно «мальчиков из Болашака», без стеснения брал и брал деньги, а теперь всех «валит»…это напоминает И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» …»Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза…» звали его Альхен..копия…

    +1
    0
  2. Qatar says:

    Пословица гласит: Яблоко от яблони далеко не падает! Вроде все имеют: и работу по управлению народными деньгами, и бизнес, и папу в парламента, а все мало… Что вам еще надо, чтобы вы наконец-то наелись?

    +1
    -1
  3. Ну все, признался!!! Можно отпускать…

    0
    0
  4. НеСовок says:

    Как может коррумпированная власть вести борьбу с коррупцией? Вот как?

    +1
    0
  5. ШАЛ КЕТ, старый чёрт says:

    Асланчик, не виновен. Надо отправить его на лечение в Панаму. Большой стресс он получил.

    0
    -1
  6. Askhat says:

    Яблоко от яблони не далеко падает. В нормальных странах уволили бы отца депутата за действия сына и за коррупцию. Но только не у нас, у нас отец семейек коррупционеров сидит в Сенате и создает конституцию для народа.
    Как отец не воспитавший сына может правит Сенатом?

    0
    0
  7. Александр says:

    Счастливые люди у которых нет возможности воровать.

    0
    0
  8. гизат says:

    Qatar прав! «Яблоко от яблони недалеко падает», а қазақша :» Ұяда не көресің ұшқанда соны істейсің»…Они никогда не наедятся, будут есть пока желудок не разорвет! Қанағат жоқ! Но они не исключение. Во власти ВСЕ такие! Они попали в жернова для Бишимбаева… Поступить сверху команда «сварить» министра N и сразу «загремит» компания N и т.д. Все они ждут со страхом: кого кинуть следующим, чтобы отвлечь народ и международное сообщество..

    0
    -1
  9. Дотошный ватник says:

    Не виноватАЯ я….он сам пришёл!!!
    Потёк асланчик….с чистым сердцем сдаёт подельничков ))))))) торопится побольше выложить, чтобы ни кто его не опередил (((((
    Шкурку свою спасает….хорёк.
    Небось прежде ВАЖНЫМ БЫЛ….так и распирало его от чувства собственной значимости….((((((
    Ато!……»Белая кость, голубая кровь»…..Династия!…..Новая ЭЛИТА Казахстана!……Допущен в «ближний круг»…… «Из грязи в князи»….
    А как за яйки прихватили, так сразу и потёк диареей…..
    НЕ МУЖИК! Ч…М…О!
    Тьфу………!!!

    +1
    -1
  10. смертькоррупции says:

    Смертную казнь нужно ввести, как в Китае. Нескольких публично казнят, тогда начнут задумываться.
    Сволочи, как они надоели эти ворюги. Асланчика этого надо на мыло пустить, а папашку его выпинуть из парламента нафиг. Тьфу на них, скоты

    0
    0
  11. ЗКО says:

    Не могу понять одного, почему папочка до сих пор сидит на своём кресле? Где наша прокуратура, фин пол и все органы??

    0
    0
  12. Зубило says:

    Погода на улице пасмурная !

    0
    0
  13. Онаним says:

    Ой… и натерпелся наверное мальчик в холодных застенках, хватит мучить, отпустите его, он так больше не будет.

    0
    0
  14. Бибигуль says:

    Даже ответить за содеянное достойно не может. Гнилой типок. Не мужик, только, что в штанах.

    0
    0
  15. Арман says:

    Расстрелять его и отца, который тоже воровал и таскал ворованное 01-му, за покровительство и устройство в тепленькое местечко в Астане.

    0
    -1
  16. Виссарион says:

    Когда премьер-министра Сингапура спросили, как он победил коррупцию, он сказал: «Посадил пару своих друзей, остальные поняли».Отсюда и мощный рост экономики, т.н. «сингапурское чудо». У нас поле непаханное: сажать-не пересажать!

    0
    0
  17. Уральский says:

    Как аким области Джакупов для ЗКО ничего не сделал. И не пытался сделать. На все было наплевать. Прибрал себе много чего. Да и приближённые его хорошо нахапали имущества и предприятии. Один Серик чего стоит

    0
    0
  18. Олег says:

    Все Жакуповы -Уроды! Взяточники! Одним словам -не люди,а воры,бандиты.

    0
    0
  19. Олегу says:

    Один родственник экс-Акима Джакупова сенатор Ахметов Рашит бесплатно хапнул пивзавод. Перепродал и снова купил. Купил и перепродал аэропорт. Был такой грех на их совести.

    0
    0
  20. Путник says:

    Дорогу построили бы до Джаныбека, через родину-Казталовку. Как был бы народ благодарен…кайран казагым-ау…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-22
Утром0.97 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с