-11oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

16.11.2017 458 11

Мир

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий.

По его словам, за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП.

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что не видит альтернативы повышению пенсионного возраста в России. По его мнению, у правительства не осталось других ресурсов, чтобы платить старикам, хотя бы нынешнюю, скромную пенсию.

фото: Михаил Ковалев

«Скажу прямо: да, не осталось», – заявил экс-министр финансов в интервью газете «Аргументы и факты». Кудрин отметил, что еще в 2016 году власти впервые нарушили свои обязательства перед пожилыми людьми и не провели индексацию пенсий для всех получателей, а сейчас Госдума и правительство обсуждают вопрос об ограничении выплат работающим пенсионерам.

Все это говорит о дефиците средств в Пенсионном фонде России, делает вывод глава Центра стратегических разработок. Кудрин уверен, что «закрыть дыру» за счет других источников, например, повышения налогов, не удастся.

«Сравните масштабы трат: за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это, примерно, 2,5 трлн. рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране», — отмечает он. Экс-министр финансов подчеркивает, что для выплаты нынешних пенсий власти придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог.

Выход из этой ситуации Кудрин видит в постепенном повышении пенсионного возраста. По его мнению, продолжительность жизни у населения заметно увеличилась, кроме того, сейчас пенсионеры в 60 лет чувствуют себя так же, как раньше в 50.

По словам Кудрина, во всем мире граждане, покидая работу, получают около 60% своего заработка (40% обеспечивает государство, а 20-30% человек копит сам). В России выход на пенсию означает, что пенсионер может рассчитывать лишь на 34% от зарплаты.

«Выход на пенсию сейчас означает резкое — в 3 раза — снижение качества жизни… А если не повысить пенсионный возраст, то даже этот уровень мы не удержим, и сможем платить людям лишь 25-27% от заработка», — предупредил эксперт.

mk.ru

11 комментариев
  1. Владимир says:

    Повышение неизбежно, после выборов президента, обязательно введут и скорее всего за год будут 1,5-2 года сразу накручивать, тем более 86% населения только «За».

    0
    0
  2. NVP says:

    «Расходы на пенсии и другие социальные выплаты расписаны на три года вперед, причем каждые 12 месяцев эти выплаты будут частично повышаться. Так в Пенсионном фонде России ответили на слова главы совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексея Кудрина об отсутствии денег на выплату пенсий, передает РИА «Новости»».
    https://360tv.ru/news/obschestvo/v-pfr-otvetili-kudrinu-na-slova-ob-otsutstvii-deneg-na-pensii/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

    0
    0
  3. Ваттанен says:

    Ну, вот и уточнение: «Восполнение дефицита ПФР требует серьёзных трат бюджета. Деньги на это есть, но их не хватает на развитие», — написал Кудрин в своём Twitter. Потом напишет, что и на развитие есть, но средств не хватает на…..(вставить по желанию).

    0
    0
  4. Talgat_mechanic says:

    Печально.

    0
    -1
    • В/Ч пп 48059 80-81гг says:

      Печально, что находятся те, кто верит в это вранье.

      +1
      0
    • Маргулис says:

      Мои родственники пенсионеры живут в Москве,там мэр города по три тысячи рублей к пенсии дает -ежемесячно и пять тысяч рублей раз в год, на новогодние праздники.Чего уж там печалится.

      +1
      0
      • Маргулису says:

        Москва, не есть вся Россия, там еще около 140 млн. человек проживает. Кудрин ничего нового не сказал, Силуанов уже давно в набат бъет насчет повышения пенсионного возраста, только до выборов, это понятное дело никто не сделает, а вот после….. А Кудрин, это рупор Кремля и лично Путина, иначе не был бы зам.председателя экономического совета при Президенте РФ. И даже возможно будущий Премьер http://www.mk.ru/politics/2017/11/17/putin-vybiraet-novogo-premera-vstrecha-s-kudrinym-stala-mayachkom.html

        0
        0
  5. В/Ч пп 48059 80-81гг says:

    Как он работал на посту министра финансов если не знает простые вещи,который знает каждый студент — финансист?Расходы на пенсии распределяют на три года с их ежегодным повышением! Одно из двух — Кудрин, либо двоечник , либо провокатор. Новость рассчитана на дилетантов и тех для кому откровенное вранье про Россию доставляет радость — пусть хоть вранье, но слушать хочется:»говорите, говорите….»

    +1
    0
  6. Oblastnoi says:

    Пущай огороды сажають как в старину

    0
    -1
  7. Товарищ Дынин says:

    Точнее, деньги есть, но не для всех.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-12.1 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1042.57
Скорость ветра6.21 м/с
2017-12-15
Утром-13.07 ℃
Днем-10.96 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с