-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

17.11.2017 313 9

Мир

Мадрид сообщил о доказательствах вмешательства из РФ в каталонский кризис

Мадрид сообщил о доказательствах вмешательства из РФ в каталонский кризис

Испанские министры выступили в Брюсселе с докладом о вмешательстве во внутриполитические процессы из России. Генсек НАТО подчеркнул, что Испания не первая выступает с подобным обвинением.

Демонстрация в Барселоне

Мадрид сообщил о вмешательстве групп из РФ в ходе референдума об отделении Каталонии от Испании с целью дестабилизации испанского государства. С таким заявлением в понедельник, 13 ноября, в Брюсселе выступили министры обороны и иностранных дел этой страны. Они подчеркнули, что располагают доказательствами того, что государственные и частные группы на территории России, а также Венесуэлы в рамках масштабной кампании использовали Twitter, Facebook и другие социальные сети и сайты, чтобы продвигать сепаратистские идеи и воздействовать на общественное мнение в преддверии плебисцита, организованного 1 октября тогдашними каталонскими властями.

В частности, глава МИД Испании Альфонсо Дастис указал, что Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30 процентов — из Венесуэлы. По его словам, эти аккаунты были созданы для распространения информации, преувеличивавшей преимущества отделения Каталонии от Испании. Министр иностранных дел заявил, что поднял эту тему в диалоге с Кремлем. Глава испанского оборонного ведомства Мария Долорес де Коспедаль подчеркнула, что группы, о которых идет речь, пытаются добиться нестабильности в Европе, и что долг испанцев — придать огласке эту информацию.

Присутствовавший на встрече в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, указал, что, согласно различным докладам, Россия произвела попытки вмешательства во внутренние политические процессы в нескольких странах. Альянс обвиняет Москву в применении стратегий информационной войны и дезинформации с целью разделить Запад и нарушить его единство в вопросе экономических санкций в отношении Кремля.

Ранее лидеры сепаратистского движения Каталонии отрицали влияние российской стороны на исход голосования. Москва также не признает какую-либо причастность к вмешательству в демократические процессы в Испании.

dw.com

9 комментариев
  1. Берик says:

    В частности, глава МИД Испании Альфонсо Дастис указал, что Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживалась из России, а 30 процентов — из Венесуэлы… А как они определили, что это российские профили? Я не думаю, что Россия стала бы так глупо подставляться и создать эти профили в России. Что бы вмешиваться в выборы их несложно было бы создать в любой стране мира , что позволило бы скрыть российский след.

    +4
    -2
    • Oblastnoi says:

      Берик, просто так европейский министр бы не говорил, значит есть инструменты которыми определяют откуда ноги растут.
      Венесуэле то что надо?))

      0
      -2
      • Берик says:

        Oblastnoi, я привык доверять фактам и логике, а не тому что сказал европейский министр или кто то там ещё. В этом случае я не вижу ни фактов, ни логики.

        0
        0
    • Берик says:

      Наверное я не немного как вы, а поболее вас разбираюсь в IT безопасности, поэтому посмею дополнить вашу информацию, что сервер находится не только на Украине, а непосредственно в Киеве по адресу: ул. Гайдара ( Семьи Праховых) 50, IP диапазон: 89.184.64.0 — 89.184.79.255, Широта: 50.45466, Долгота: 30.5238, ZIP-код: 01033, Имя провайдера: ООО «Интернет Инвест»… Если хотите туда позвонить то могу выложить номера телефонов и факс. Вам они нужны? Поэтому не надо меня просить поверить вам на слово. Я европейскому министру не верю потому что у него нет доказательств, а тут вы просите поверить мне вам на слово. С какой стати? Я верю только фактам или в крайнем случае логике.

      0
      0
      • Meyramb says:

        Сам интернет это военный проект Пентагона. Все под контролем, чей ай-пи адрес, чей комп, чья хата. Скажете у меня ТОР, и я в маске Гая Фаукса. серверов ТОР, спецлужба сша взломала еще в 2006 в результате дос атаки. Есть статья на эту тему. Даже простая операционная система виндуз икс пи в состояний отслеживать нажатие клавиш и отправлять на сервер (что радует, такое только возможно только с санкцией прокура — если человек опасен) даже если ваш комп выключен и вы крепко спите. ) подьедет газель «скорая» или «горячая пицца» к вашему окну…

        0
        0
        • Берик says:

          Вы это сейчас зачем мне сказали?)) Я об этом знаю лучше чем вы) Вы не учитываете одну простую вещь — изобрести компьютер и установить на него винду совсем не означает что тот кто изобрел будет лучше владеть этими технологиями. Это пентагону и вам так кажется, что у них все под контролем и что они все отслеживают, но это уже давно все далеко не так, а все статьи подобного рода рассчитаны на обывателей и дилетантов. Вот вам факт — США подозревают и даже открыто заявляют о вмешательстве России в выборы президента, а доказательств предоставить не могут. Вот вам хваленный всемирный контроль и всемирное отслеживание пентагона.

          0
          0
  2. NVP says:

    Принцип «разделяй и властвуй», известен давно и применяется всеми государствами для достижения своих целей. Цветные революции тоже кто-то готовил, но особого возмущения это не вызывало. А сейчас это затронуло Европу, отсюда и вопль: «А нас-то за что?» 🙂

    +2
    0
  3. КОБА says:

    Какая чушь.Даже комментировать нечего

    +2
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-3.54 ℃
Ночью-3.34 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с