-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

17.11.2017 5 124 6

ЗКО Картина дня

В ЗКО подрядчик судится с акиматом из-за дорожного брака (ВИДЕО)

Возмущение жителей одного из сел в ЗКО по поводу некачественно построенной дороги стало поводом для суда. После жалобы населения поселка подрядчик и акимат одновременно подали друг на друга в суд. Строители требуют от властей оплатить их работу, а акимат ссылается на то, что это было при бывшем акиме.

Житель Махамбета замеряет ширину новой дороги — 3,8 метра.

Речь идет о дороге, которую отремонтировали в поселке Махамбет Зеленовского района Западно-Казахстанской области. На ее ремонт власти выделили 4.5 млн. тенге. Подрядчик — строительная компания «Нуржол Трейд» — за эти деньги должна была отстроить 1 километр гравийно-щебёночной дороги внутри посёлка Махамбет. Строители работу выполнили, но общая длина была сокращена до 870 метров, и качество «новой» дороги оказалось настолько плохим , что местные жители написали несколько возмущенных писем в разные госорганы. После возмущений жителей акимат и подрядчик подали друг на друга в суд.

Вчера, 16 ноября, прошло первое слушание. Стороны высказали свои претензии и требования.

— Подрядчик не закончил строительство дороги в срок, — заявил аким села Махамбет Тимур Абубакиров. — Есть у нас претензии к качеству дорожного полотна.

Сомнения у заказчика и жителей села вызывает и количество стройматериала, которое было использовано в строительстве. По их мнению, часть щебня и песка подрядчик не довёз.

Ответчик, директор ТОО «Нуржол Трейд» Уртен Бектенов, уверяет, что при строительстве следовал техспецификации, приложенной к договору. И весь стройматериал был доставлен в полном объёме.

— Мы выполнили все работы в течение 20 дней, как и было прописано в договоре, — объяснил адвокат Уртена Бектенова Дархан Хабие. 22 августа строительство было закончено. Но до сих пор не подписан акт выполненных работ и не произведена оплата.

— Я шёл на контакт, как с жителями села, — говорит Уртен Бектенов, — так и постоянно поддерживал связь с акиматом поселка. Есть в деле письмо, где я написал, что технология строительства дороги неправильная, предлагал сделать по технологии. Акимат не отреагировал. Ещё одно письмо я отправил акимату, где просил обратить внимание на отсутствие арыков вдоль дороги. На это письмо мне тоже не ответили.

Ознакомиться с этими и другими документами дела мы можем только с разрешения обеих сторон. Такого разрешения аким Тимур Абубакиров нам не дал. Причину отказа он не объяснил. Комментарии по делу аким Махамбета также не даёт.

Адвокат Уртена Бектенова ходатайствовал о назначении судебно-строительной экономической экспертизы, для того чтобы определить качество выстроенной дороги и количество затраченного материала. Ходатайство рассматривается судом.

Напомним, что в редакцию «УН» обратились жители села Махамбет, которые жаловались на качество новой дороги.

Мария МЕЛЬНИКОВА

Видео: Ерсын МЕРХАНОВ

6 комментариев
  1. гизат says:

    Так везде! Аким «нехорошо» поступает…а страдает народ-налогоплательщик! Пока акимы ВСЕХ уровней не будут избиратся напрямую народом этот БЕСПРЕДЕЛ будет продолжатся! Так как на госслужбу попадают по связи «своя-моя» или за деньги. Аким Махамбета Т.Аубакиров РОДНОЙ племянник замакима Зеленовского района Тогузбаева А. При акиме района Жакупове ВСЕ дела решал Тогузбаев А., а аким района нее так часто появлялся в районе. Вот так у нас попадают на госслужбу — братья, племянники… Тогузбаев и при новом акиме «рулит» районом… А госзакупки это кормушка акимов….

    0
    -1
  2. Теректы says:

    Аким племянник заместителя тогызбаева так что моя своя

    0
    -1
  3. гизат says:

    Да они Теректинские (Подстепновские). А Тогузбаева А. взял замом в Зеленовский Жакупов К. Везде «своя-моя»…А Тогузбаев «тащит» своего родного племянника, начинал с Подстепновского акимата, затем Чаганский, Дарьинский…. А если аким не подписывает акт приемки работ значит вымогает(если заказчик с/о). Тогузбаев А. курирует эту сферу(очень денежную)….А страдает Подрядчик и его работники….

    0
    -1
  4. Илада says:

    Если бы аким вымогал он бы сделал это не так громко, т.к. судебные тяжбы уже предполагают «громкость» всего происходящего. Все такие грамотные и осведомленные и наверное все имеете рабочее место не правилу «своя моя» а «пришел, оставил резюме, позвонили и трудоустроили». Кстати аким не имеет право оглашать материал без официального запроса сми. А был запрос или нет это уже конечно вопрос. А вообще статья не про Тугузбаева А. а про качество дороги.

    +1
    0
  5. Таке says:

    Нового акима района подставил тогызбаев рекомендовав племянника

    0
    -1
  6. гизат says:

    Это и есть «своя-моя»! Тогызбаев «тащит» своего родного племянника, Жакупов своего, Кулгинов своих…Все временщики-распильщики, а страдает налогоплательщик…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с