-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

21.11.2017 491 20

Мир

Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале

Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале

Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106), все же, наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк».

Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое». О том, что в России произошел выброс Ru-106, ранее сообщали европейские ученые. Радиоактивное облако дошло до Франции. Но «Росатом» назвал несостоятельными выводы о том, что источником радиации стало его предприятие. Теперь «Гринпис» готовит заявление в прокуратуру.

«Гринпис» запросил в Росгидромете данные мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды. В ответ ведомство сообщило о публикации соответствующих бюллетеней.

«В отчёте Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината „Маяк“ (предприятия, где ведётся переработка отработавшего ядерного топлива)», — говорится в сообщении «Гринписа».

В самом бюллетене действительно указано, что повышение концентрации рутения было зафиксировано в 100-км зоне в ПО «Маяк». «Из пунктов наблюдения, в которых были зарегистрированы кратковременные повышенные значения объемной активности и выпадений, пунктах Ибрагимово (Аргаяш) Новогорный, Худайбердинск, Метлино находится в 100-км зоне ПО „Маяк“ и ПЗРО Челябинское отделение филиала „Уральский территориальный округ“ ФГУП „РосРАО“», — говорится в документе. Также по данным сетевых лабораторий рутений был обнаружен в пунктах Уфа-Дема и Бугульма.

Кроме того, в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в Европу, говорится на сайте «Росгидромета». «Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной части ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири.

В результате этого, в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья, и затем — на север Европы», — говорится на сайте «Росгидромета».

«Гринпис» уточняет, что ранее ведомство отрицало такую возможность.

Также на сайте «Росгидромета» уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. 26–27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Татарстане, а 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений — в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. 2–6 октября Ru-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге.

«Все зафиксированные СРМ Росгидромета объемные активности рутений-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас =4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009», — уточняется в бюллетене. Тем не менее в таблице на сайте ведомства загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».

«Гринпис» делает акцент на предположение французского института IRSN, согласно которому могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 в 10 тыс. раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса.

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем», — отмечает организация.

«Гринпис» России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале.

Напомним, ранее немецкие и французские ученые сообщали о том, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Одним из вероятных источников радиации называли Челябинскую область.

www.znak.com

20 комментариев
  1. Tamara Еслямова says:

    Следы RU-106 найдены в Волгоградской области и в Ростове-на-Дону, а значит, облако могло пройти и над ЗКО!

    +1
    -10
    • Берик says:

      Тамара, так подтвердил Росгидромет или скорее всего радиация попала в Казахстан? У вас в одной статье говорится одно, а в другой противоположное((( Вы со своей антироссийской позицией зарекомендовали себя так, что вам уже нет никакой веры. Сколько уже было на вашем сайте антироссийских статей которые потом опровергались? Помните притчу про мальчика, который несколько раз лживо предупреждал о волке, а потом, когда волк появился на самом деле ему уже никто не поверил? Вот вы сейчас для меня тот самый мальчик и есть. Не поймешь, что это, очередное вранье или правда?

      +3
      0
    • В/Ч пп 48059 80-81гг says:

      Тамара, не надо паники. Опубликуйте эту новость на своем сайте и успокойте своих читателей:

      Производственной аварии на Южном Урале,из-за которой в конце сентября наблюдалось экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106,не было,заявил порталу iz.ru доктор химических наук, академик, профессор РАН,председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН и ГК «Росатом» Борис Мясоедов.

      Ранее Росгидромет опубликовал сводку по существенным загрязнениям окружающей среды за последнее время.Из нее следует,что с 25 сентября по 1 октября на Южном Урале,в Челябинской области, фиксировался неестественно высокий уровень радиоактивного изотопа рутения-106 (Ru-106): в Аргаяше до 76 миллибеккерелей на куб. м воздуха,в Новогорном — до 52. В Аргаяше фон предыдущего месяца был превышен в 986 раз,в Новогорном — в 440 раз.

      «Если бы был опасный для населения выброс,то Росгидрометом была бы объявлена определенная мера предосторожности,как это полагается по закону. Если бы это была производственная авария, то не может быть в воздухе один рутений-106.Туда попадают все радионуклиды, которые легко летучие,скажем, при температуре до 800 градусов.И тогда бы в воздухе, если бы это была техническая авария,а не результат обычной работы, в воздухе бы находились стронций,цезий — в первую очередь, активность которых в сотни, в тысячу раз больше,чем активность рутения.Рутений один никогда не появляется. Он всегда проявляется в результате деления порядка 40 элементов периодической таблицы,или характерные изотопы. В результате в воздухе должно образоваться семейство из десяти радиоизотопов. Скажем, в Чернобыле и плутоний находился,и цезий,и стронций»,—подчеркнул Мясоедов.

      Аналогичного мнения придерживается и российский эксперт по ядерной безопасности, директор компании «РЭСцентр» Михаил Рылов. В интервью порталу iz.ru он заявил, что отсутствие в анализе воздуха концентрации других радиоактивных элементов, говорит о том, что аварии не было

      +3
      0
    • В/Ч пп 48059 80-81гг says:

      Тамара, а вот и заявление Росгидромета, которое было сделано уже позже этой новости, которую вы поспешили выложить на своем сайте:
      Концентрация радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106) на территории России в десятки тысяч раз ниже допустимой нормы, опасности для здоровья населения нет, заявил руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

      Он отметил, что в конце сентября превышение изотопа было зафиксировано в Польше, Болгарии, России и на Украине.

      «При этом на территории России его концентрация в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой, никакой опасности для здоровья населения страны не представляет», — приводит ТАСС слова Яковенко.

      P>S

      +3
      0
  2. Берик says:

    очень предсказуемая… KOMOSA, а уж как вы предсказуемы со своим русофобством) Я вас даже не читаю. Мне достаточно увидеть ваш ник, что бы понять о чем будет говориться в вашем комментарии.

    +3
    -1
  3. Константин says:

    Ты статью читал??? Сообщил Росгидромет, это, что по твоему иностранная организация? Вот лишь бы свой глупый коммент написать…

    0
    -2
    • В/Ч пп 48059 80-81гг says:

      Константин, глупость написали вы. Научитесь выдержать паузу и дождаться официального заявления. По заключению экспертов никакой аварии не было. Более того, никаких претензий со стороны государств — соседей, и в частности от Казахстана, тоже нет.

      +3
      -1
  4. В/Ч пп 48059 80-81гг says:

    KOMOSA, если кто и гадит на этом сайте, по отношению к России, то это вы. По любому поводу, не веря фактам и доказательствам, позоря самого себя, с ослиным упрямством продолжаете твердить всякую чушь, лишь бы сказать что то плохое в адрес россиян.

    +3
    0
  5. levi says:

    Вполне возможно что об этой аварии умалчивают для предотвращения паники, как это произошло в далеком 1957 году, когда масштабы Кыштымской аварии (в той же Челябинкой области) были сопоставимы с аварией на Чернобыле.

    «…В течение длительного времени в Советском Союзе об этой крупной аварии ничего не сообщалось. Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Однако скрыть полностью аварию 1957 года оказалось практически невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране….

    …Комментарии очевидцев
    О взрыве на «Маяке» на протяжении длительного времени общественность практически ничего не знала. Позднее, непонятно почему, авария была растиражирована в СМИ как «Кыштымская авария». В Кыштыме по этому случаю даже недавно был установлен обелиск, хотя этот город к данному событию не имеет никакого отношения. Да и Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), который образовался после 1957 года, не коснулся Кыштыма и его жителей.»

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Кыштымская_авария

    0
    -3
    • В/Ч пп 48059 80-81гг says:

      Levi , у вас с глазами и логикой все в порядке ? Если вы читаете об этом событии, то значит уже не умалчивают! Более того, об этом событии написали не дожидаясь заключения экспертов, которые,после публикации фейков, сделали официальное заявление, что никакой аварии не было! Так же нет никаких претензий от государств — соседей! А уж они не стали бы умалчивать об аварии если бы она была на самом деле. Ведь это многомиллионные иски и здоровье граждан. Ваш комментарий прозвучал как из той поговорки: «Смотрю в книгу — вижу фигу». Думать и делать правильные выводы не пробовали?

      +3
      0
      • levi says:

        видимо не все в порядке )).

        Что ж, если у вас все в порядке, то хотелось бы увидеть официальное заявление (может я не видел его). Все что пишут в интернете всего лишь домыслы и предположения, но не официальное заявление.
        Претензии будут, не волнуйтесь, будут ото всех — Именно поэтому и молчат.

        0
        -1
  6. KOMOSA says:

    Народ, а что это вы так задницу рвете за рашку, оно понятно правда глаза колит и когданибудь выколит — если эти глаза еще есть. Вы наверно давно слепые и глухие и кроме раше тв ничего не видете.

    +1
    -3
    • В/Ч пп 48059 80-81гг says:

      KOMOSA,правда в том, что не было никакой аварии и уж если кому эта правда и колет глаза, то только вам.

      +2
      0
    • В/Ч пп 48059 80-81гг says:

      Вы наверно давно слепые и глухие и кроме раше тв ничего не видете.
      _____________________________
      Наше правительство наверное тоже ничего не смотрит кроме рос. тв? ) А иначе почему нет исков к России по поводу заражения нашей территории? А вы, KOMOSA, наверное «умнее» всех, только ваше мнение почему то не совпадает с мнением компетентной комиссии экспертов. Вы кто у нас по специальности? Эксперт — химик? Или химик, который химичит с фактами? Похоже, что второе.

      +2
      0
    • Берик says:

      KOMOSA, вам наверное это трудно осознать, но не все русофобы как вы. И не за Россию мы говорим ( рвете зад вы) , мы хотим что бы на этом сайте нам предоставляли достоверную информацию, а не статьи из желтой прессы.

      +2
      0
  7. west says:

    Трамп считает, что каждая страна должна следовать своим собственным узким интересам. Это — защитная позиция. Единственная проблема заключается в том, что принятое в России — или, по меньшей мере, Путиным – определение национальных интересов сводится к войне с нами.
    https://zonakz.net/2017/11/22/okazanie-pomoshhi-soedinennym-shtatam-ne-vxodit-v-plany-vladimira-putina/

    0
    -2

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с