+23oC
$346.68=
404.02=
rub_icon5.47=

23.11.2017 2 435 6

ЗКО Картина дня

Радиоактивное облако прошло над Уральском, но специалисты повышения радиации не выявили

Санэпидемиологи области сообщили, что радиоактивное облако из Челябинска не повлияло на экологическую обстановку в ЗКО, несмотря на то, что оно прошло над Уральском.

Карта распространения рутения-106. //фото с сайта «Открытая Россия»

Информация о радиоактивном облаке, распространившемся из Челябинской области по европейской части материка Евразия, появилась в СМИ в середине ноября. В изданиях говорилось, что выброс рутения-106, радиоактивного изотопа, произошёл в конце сентября — начале октября. По сообщению европейских мониторинговых станций, в начале октября они зафиксировали превышение содержания радиоактивного изотопа в воздухе в нескольких странах Европы. Позже появилась информация, что радиоактивное облако достигло Казахстана, а именно — ЗКО. За комментариями о радиационном фоне в области мы обратились в Департамент охраны общественного здоровья.

— Мониторинг гамма-фона проводится нами ежемесячно, — рассказал «УН» Сергей Щербина, заместитель руководителя Департамента. — Мы отслеживаем ситуацию по области: в городе и по каждому району в отдельности. С начала года фон не менялся. Никаких резких «скачков» радиационного фона в ближайшее время не наблюдалось. Последние измерения за октябрь показали, что гамма-фон составляет 00,4-00,16 микрозиверт/час. Это норма для нашей области.

При повышении радиационной активности, рассказал Сергей Щербина, они обязаны незамедлительно сообщить об этом властям и оповестить население.

Вместе с тем, как видно из карты прохождения радиоактивного облака, составленной ученными европейской службы мониторинга радиации, воздушные массы прошли над Уральском и областью с северо-восточного в юго-западном направлении.

Мария МЕЛЬНИКОВА

6 комментариев
  1. набухался в выходные says:

    Тяжело сейчас у нас вообще найти реального специалиста в какой либо области. Одно дело числится спецом, другое дело быть им. Два разных понятий

    0
    -1
  2. Александр says:

    Рутений – бета-активное вещество. При бета-активности идет распад с излучением электронов.
    ————————-
    Мониторинг гамма-фона проводится нами ежемесячно, — рассказал «УН» Сергей Щербина, заместитель руководителя Департамента.
    Не пойму этот «специалист» может отличить гамма излучение от бетта излучения, или специально народ дурит.

    0
    0
  3. Маргулис says:

    Прикольно, карты радиоактивного загрязнения теперь составляет Открытая Россия.Ужас.

    +1
    0
  4. Берик says:

    «Радиоактивное облако прошло над Уральском, но специалисты повышения радиации не выявили» …..Если специалисты не выявили радиации, то это уже не радиоактивное облако.

    +1
    0
  5. Петр says:

    Кто плотно облучился и скоро заболеет раком, а спецалистам накакать. Мы измеряли нечего не было. Вот и все детская отмазка

    0
    -1
  6. Турар says:

    надо подавать иск в международный суд на российскую компанию, виновной в допущении утечки рутения. этим должны заниматься власти с привлечением спецов в данном направлении. и надо добиться статуса потерпевших население ЗКО со всеми отсюда вытекающими. Ау-у-у Аким ЗКО, вы где-е-е-е%?

    0
    0
x
2018-07-20
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером23 ℃
Ночью20.9 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1014.1
Скорость ветра3.22 м/с
2018-07-21
Утром20.84 ℃
Днем31.27 ℃
Вечером27.66 ℃
Ночью21.12 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1011.06
Скорость ветра4.97 м/с