-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

24.11.2017 3 860 9

Блог-пост

Тамара Еслямова: «Вы думаете, что вы хитрые»

Вчера ко мне приходили рассказывать, какой хороший человек Александр Карагойшин. Тот самый, что 11 ноября сбил насмерть на переходе молодую мать двух маленьких девочек. В соцсетях земляки и друзья Карагойшина развернули активное движение в защиту владельца ТОО «Жиенбай».

«Карагойшин ехал на участке, где разрешена скорость 40 километров в час, на высокой скорости, он нарушил ПДД и сбил женщину на пешеходном переходе», — прерываю горячую речь своего собеседника.

«Да кто не нарушает», — нетерпеливо бросает он фразу, и продолжает описывать, какой хороший человек его земляк.

Дождавшись, когда он закончит свою прочувствованную речь, говорю ему:

— У меня к вам просьба…

— Какая?

— Пожалуйста, добавьте в свое письмо в защиту Александра еще один абзац. От меня. Обращение ко всем, кто находится за рулем, – взять на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО никогда не нарушать правила дорожного движения. НИКОГДА. Ну, чтобы прямо поклялись сами себе и миру, что, вне зависимости от статуса, должности, толщины кошелька и размера состояния, а также марки автомобиля, будут соблюдать правила дорожного движения на дороге – как железный закон и норму своей совести.

Инициатор защиты Карагойшина смотрит на меня с некоторым недоумением. Тут я рассказываю то, чему не раз была свидетелем в Швеции и совсем недавно — в Риге.

Глубокий вечер, пустынная улица, нет машин на дороге. Я подхожу к перекрестку, где горит красным светофор. На тротуаре стоит с десяток прохожих и терпеливо ждут, когда загорится разрешающий сигнал. Еще раз – пустынная улица, нет автомобилей и полицейской машины тоже нет. И люди стоят, дожидаясь, когда загорится «зеленый».

Вот в этом главное отличие нас от них, людей, живущих в развитых странах. У них правила дорожного движения — внутри, в сознании. А мы соблюдаем ПДД, только если стоит полицейский.

Именно поэтому у них низкий уровень гибели людей в ДТП, а у нас – устрашающе высокий. И, да, именно поэтому они живут в развитой стране, а мы находимся в конце всех рейтингов. Потому что считаем, что можно делать все, что хочешь, если тебя никто не увидит и не уличит. Можно пересечь двойную сплошную, проехать на скорости пешеходный переход, дать взятку и получить госзаказ, в обход требований, построить дом в водоохранной зоне, подсунуть просроченный товар, поставить подпись под лживым актом, оставить мусор на обочине и в лесу, перейти дорогу в неположенном месте… Можно лгать и воровать. «Поймают – разведем баблом», «Не пойман – не вор», «Да кто не нарушает!» и тому подобное. Это наши правила жизни.

Мы думаем, что мы хитрые.

А мы – глупые.

Потому что не хотим верим в то, что ты за все свои решения и действия платишь.

Всегда, в любом случае, тотально. Даже, если ты не пойман и не уличен. Это закон Жизни, и его никому не обойти. Вселенная всегда восстанавливает равновесие.

Карагойшин заплатил болью и стыдом за убийство матери двоих детей. И лишением свободы, и позором суда.

Евгения Бондаренко – своей жизнью, она заплатила самую дорогую цену, за всех вас, кто считает, что «все нарушают, что тут такого».

Мы все – тем, что живем в обществе, где высок риск погибнуть или потерять своих близких в ДТП. В обществе, где жизнь человека стоит одну или две квартиры. И где мало кто ждет хорошего будущего для себя, и вообще не видит для своих детей.

9 комментариев
  1. Ольга Тимофеева says:

    Да, получается сами себе гадим взятками и тем, что закрываем глаза на многое. Водители, будьте внимательны! Я сама с ребенком перехожу каждый день на Омеге перекресток. Ощущения на вам сказать не из приятных, когда ребенок в 15 с лишним кг на руках глаза закрывает, не повернешься, а тут еще машины на середину пешеходки подъезжают и газуют. Входишь в ступор в это время.

    0
    0
  2. Законопослушный водитель says:

    Это относится не только водителям! Пешеходы перебегая на красный свет вы губите не только свою жизнь, а еще и жизнь бедолаги который не успел затормозить и пробегая пешеходный переход не глядя в стороны. Да, пешеход всегда прав. Но мертвому уже права не нужны

    +1
    0
  3. не блогер says:

    Да, большинство людей, те же любители-водители очень часто хитрят мелко и думают, что они — умы, а остальные — увы..Могут хитро «копотиком» поддеть бедного пешего, например..

    0
    -1
  4. Патриот says:

    Мне кажется что в этом повинны не только сами водители,а прежде всего наша система власти.Ведь те же сами автолюбители,которые выезжают на своем авто за пределы границы и которые привыкли не соблюдать у себя правила дорожного движения,там себя ведут совсем по другому.Я много раз ездил с другими за поддержанными автомобилями и в Германию,и в Арабские Эмираты,и в Западную Европу,так вот на дорогах наши «лихачи» ,которых я знаю лично,будто бы меняются сразу и становятся примерными водителями там.Когда я спрашиваю у них,почему же они не лихачат здесь как у себя дома,то многие отвечали,что боятся лишится прав на вождение и конфискации автомобиля.Так вот тогда,когда у нас будут строго наказывать нарушителей ПДД и не смотреть на то,чей сынок или что за крутой был за рулем,реально наказывать лишением прав и жизни,тогда у нас и будет как там за бугром.

    0
    0
  5. не блогер says:

    Заявлено 9 комментариев. Куда делся Алихан…. Не очень-то хорошая перспектива и тренд изъятия комментов в масштабе большем, если о стране идет речь . Куда мы мчимся. В обратную сторону…В комменте Алихана ничего крамольного не было ведь, на мой взгляд…

    +2
    0
  6. Ник says:

    Так что слух резануло- фраза: » Вот в этом главное отличие нас от НИХ , ЛЮДЕЙ, живущих в РАЗВИТЫХ странах.»

    Т.е. по мнению г- жи Еслямовой есть развитые страны, где живут развитые люди ,небожители. А мы значит здесь все сиволапые недоразвитые, туземцы то есть.

    Самое удивительное, что и себя она считает недоразвитой. Не забывая при этом аккуратно осваивать гранты своих божественных хозяев из -за рубежа на поездки в Швецию и Ригу.

    Ни чем не напоминает теорию нацистов о сверхнациях изложенную известными «сверхлюдьми» в 30х 40х годах.?

    И самое печальное что ни одна она так считает сегодня. До чего дошла дебилизация людей за прошедшие 25 лет, что они перестали понимать такие элементарные вещи!

    +1
    0
  7. Галина says:

    Тамара, уважаю вас и поддерживаю! За границией наши крутые и слуги народа соблюдают все правила, потому что закон для всех один. Жаль что наша Родина …..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-12.13 ℃
Днем-12.29 ℃
Вечером-11.25 ℃
Ночью-9.91 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1039.69
Скорость ветра6.02 м/с
2017-12-16
Утром-12.45 ℃
Днем-11.05 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с