-6oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

24.11.2017 875 11

Мир

Загадочный госпереворот в Луганске показывает напряженность внутри российской власти

Сепаратисты Востока Украины поносят друг друга — Москва, возможно, намеревается перетасовать карты в Донбассе, пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Стефан Сиохан.

За время поддержания своей изоляции самопровозглашенная Луганская народная республика (пророссийская), воюющая против Украины, переживает эпизод наибольшего кризиса, который способен привести к столкновению различных сепаратистских группировок. В ходе событий, приближающихся к путчу, руководитель ЛНР Игорь Плотницкий вот-вот будет вытеснен своим министром внутренних дел, и их дуэль высвечивает трения в недрах российских силовых структур, являющихся истинными покровителями сепаратистов, говорится в статье.

Начиная с понедельника во втором бастионе Донбасса наблюдается непривычная полувоенная активность. С самого начала войны Луганск известен непрозрачностью местной политической сцены и кровавыми сведениями счетов между пророссийскими лидерами на фоне высокодоходной контрабанды. Плотницкий, ставший лидером после убийств его соперников Алексея Мозгового и Александра Беднова, сам тоже подвергся покушению в августе 2016 года, напоминает автор.

На этот раз его власть оспаривается амбициозным министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом, которого он попытался отправить в отставку в понедельник. Незамедлительно центр города и административные здания оказались оцеплены вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков, продолжает журналист.

Во вторник специальная миссия наблюдателей ОБСЕ заметила «30 транспортных средств, включая бронетанковые». В тот же вечер свидетельствами очевидцев было подтверждено, что колонна военного транспорта направлялась из Донецкой республики в Луганскую, говорится в статье. «Донецкие войска поддерживают Корнета, и их развертывание, вероятно, означает конец проекта «Луганск», с тем чтобы добиться создания объединенной республики», — комментирует эксперт по этому досье украинский журналист Юрий Зоря.

В четверг люди Игоря Корнета силой арестовали генерального прокурора Луганской республики, верного Плотницкому. Российское издание «Новая газета» располагает информацией о том, что Игорь Плотницкий в составе моторизированной колонны бежал в Россию. Вмешательство спецназовцев из Донецкой республики подтверждено, что придает этой микрореволюции политический смысл, отмечает Сиохан.

Плотницкий является преданным человеком Владислава Суркова — этот специальный советник Владимира Путина считается «реальным президентом» Донецка и Луганска, утверждает автор. Органы полиции двух «зачаточных» государств связаны с российской ФСБ, и офицеры российской армии в 2015 и 2016 годах участвовали в формировании армий двух республик, объединяя там множество местных военизированных группировок.

«Переворот мог явиться попыткой ФСБ усилить свои позиции на этой территории», — считает Юрий Зоря, уроженец Луганска. Другое возможное объяснение: не исключено, что Москва попыталась перетасовать карты своих протекторатов в Донбассе, пишет Сиохан. Этой осенью произошло несколько встреч между Владиславом Сурковым и Куртом Волкером, спецпредставителем США по Украине. Цель: создание новой миссии ООН по поддержанию мира.

«Этот переворот мог бы стать инсценировкой для прикрытия развертывания российских войск, которые впоследствии Путин предложит в качестве миротворческих сил», — считает один источник, близкий к досье, описывая сценарий, которого опасаются на Украине.

В Киеве это дело находится под пристальным вниманием. Во вторник Петр Порошенко созвал внеочередное заседание военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины. После заседания он заявил, что «украинская армия готова ко всем возможным сценариям». Правда, главные действующие лица конфликта связаны Минскими соглашениями, но если сепаратисты дерутся друг с другом, то Киев может попытаться перехватить инициативу, предполагает Сиохан.

www.inopressa.ru

11 комментариев
  1. 10 says:

    В общем, при всем происходящем не надо забывать, что на этих двух территориях у русских и украинцев отняли право выбора, право управлять своей судьбой.
    _________________________________________________________________________________________

    Вот такое интервью сегодня напечатали в Матрица.кз «Я не вижу необходимости в развитии русского языка в Казахстане на государственном уровне, — М.Толибаев»
    Этот бывший аппаратчик, который несомненно имеет связи в правительстве, потому что ушел оттуда только в 2013 г. говорит следующее «… сейчас Россия уже не является нашей метрополией, мы – самостоятельное государство. В таких условиях пользоваться русским языком как мостиком к мировому информационному пространству нет смысла. Рациональнее обращаться к нему напрямую на английском языке». А как же с правами русских и русскоговорящих казахстанцев? Как с правами 30-40% населения нашей страны? С миллионами людей? Такие как М. Толебаев и вы даже не имеете представления о правах человека. С 1991 г. националистические правительства постсоветских стран низвели русское и русскоязычное население до состояния молчаливой массы, на все согласной, боящейся как бы войны не было, но при это те, кто с 1991 г. стал титульным могут говорить все, что угодно, не опасаясь, что это приведет к общественному резонансу, противостоянию, конфликтности. Они знают, что в государстве выстроена такая модель межэтнических отношений, что если нетитульные будут защищать свои права им просто скажут знай свое место или уезжай на «историческую » родину. А в Украине такого нет, там изначально шел дискурс, он и сейчас идет в русскоязычных регионах подконтрольных Киеву, Одессе, областях населенных венграми и румынами. Там изначально украинские националисты не покрывались государством как у нас, а получали отпор от русских и русскоязычных общественных деятелей. Модель была в обществе такая, что говорить имели право все люди, а не мычали себе под нос «хоть бы войны не было».

    +1
    -1
    • 10 says:

      И такая модель существовала долгое время и привела Украину к принятию европейского акта о статусе регионального языка даже, вполне демократического. Пока к власти не пришли такие националисты и не показали, что в любой момент в «правовом» государстве может смениться власть и конституцию могут резко поменять урезав права части населения по какому либо признаку.
      М. Толебаев рассуждает о том, что русский язык уже не нужен. Как? Как может быть не нужен родной язык 30-40% населения страны? Вы говорите о праве пусть он такое попробует скажет в каком нибудь правовом государстве Европы. М. Толебаве пишет родной язык 3-4 млн. казахстанцев «сократит свое хождение до определенного уровня. Примерно до такого, на каком находится французский язык в приграничных с Францией областях Италии» В Италии есть автономная область Валле-д’Аоста и там французский носит статус официального согласно европейскому акту о региональном языке. Это как то этого бывшего аппаратчика не смущает видимо. Мне не важно заменят мой родной язык английским как средство связи с внешнем миром для казахоязычных или нет, но я знаю точно мои права подразумевают, что мой язык, который родной для 30-40% населения будет иметь статус в этом государстве согласно мои правам. Под конец, у вас была возможность с 1991 г. подготовить русскую элиту с которой можно обсуждать такие щепетильные вопросы, но вы ее задавили и создали этнократию (власть одного этноса), у русских и русскоязычных своих лидеров нет и поэтому в случаи пресенга появляются всякие «прокремлевские боевики», которые возглавляют людей и ведут их к уже своим целям. Вы элементарно за годы независимости подавляя нас, не давая нам возможности отстаивать права в рамках конституции сделали то, что привело к ситуации на Украине — вместо адекватных лидеров борьбу за права русского и русскоязычного населения возглавили вооруженные наймиты из другого государства. Благодаря таким как М. Толебаев мы теперь и на своей родине иностранцы и для России всего лишь орудие.

      +2
      -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-6 ℃
Днем-5.3 ℃
Вечером-3.98 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с