+10oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

27.11.2017 1 727 1

ЗКО Картина дня

Финал чемпионата Казахстана по кикбоксингу прошёл в Уральске (ФОТО)

Прошедший в минувшие выходные, финал Казахстана по кикбоксингу стал особенно напряженным для его участников. Ведь молодые спортсмены боролись не только за чемпионский титул, но и за норматив мастера спорта РК.

Один из спаррингов участников финала Чемпионата Казахстана.

Финал чемпионата Казахстана по кикбоксингу среди юношей и девушек 1999-2000 годов рождения прошёл 25-26 ноября в спорткомплексе «Арман» в Зачаганске. В соревнованиях участвовали сильнейшие кикбоксёры со всего Казахстана. Всего было 157 участников.

Илья Заможний из Актобе взял «золото» в категории 57 кг.
Тайм-аут одного из боёв, тренеры дают наставления спортсмену.

— В Уральске первая секция кикбоксинга открылась в 2005 году, в ноябре. На тот момент кикбоксинга, как вида спорта, в городе не было. Были только отдельные спортсмены, которые тренировались сами. А мы открыли первый клуб, «К1» назывался. Потом ученики клуба начали открывать свои школы. Сейчас в области 5 секций (4 — в городе и одна — в Казталовке). Сейчас у нас много чемпионов.

Андрей Смирнов. Президент Федерации Кикбоксинга Западно-Казахстанской области

— Этот чемпионат проводился при поддержке управления физкультуры и спорта ЗКО, — отмечает Андрей Смирнов. — К сожалению, спонсоров, готовых выделить деньги на спортивные мероприятия, сейчас найти непросто. Сейчас все спортивные мероприятия проводятся за счёт облспорта, обмундирование покупают сами спортсмены.

Каждый бой — это большая нагрузка. Спортсмены устают не только физически, но и морально.

В первый соревновательный день на ринге выступали девушки в 12 весовых категориях. Примечательно, что среди призёров соревнований нет ни одной представительницы нашей области. Сильнейшими, по праву, можно назвать спортсменок Южного Казахстана – они стали лучшими в 7 весовых категориях.

Кикбоксинг — травмоопасный вид спорта. Часто спортсмены получают травмы.
Один из спортсменов получил серьёзную травму. Его увезли на «скорой» в местную больницу.

На следующий день на ринге встречались юноши. Западно-Казахстанскую область представляли два спортсмена: Ержан Рахимгалиев — в весовой категории 61 кг и Арнур Нурболатов — в весовой категории 91 кг. Ержан Рахимгалиев завоевал «бронзу» в бое с  Маулетбаем Захарченовым из Караганды. Арнур в упорной борьбе уступил «золото» актюбинцу Никите Суходолу.

Однако, несмотря на травмоопасность, кикбоксинг популярен среди девушек.
Мольдир Кенжетаева, бронзовый призёр.

Мольдир Кенжетаева, бронзовый призёр Чемпионата Казахстана среди взрослых, 23 года, Уральск:

— Для меня кикбоксинг — это красивый вид спорта. Он выглядит очень грациозно. Когда я впервые увидела, как на стадионе парни тренируются, меня заворожило это зрелище — бой с тенью. Я решила в тот момент, что тоже хочу заниматься, и уговорила тренера взять меня в секцию, хотя девушек в группе не было. В первое же соревнование я взяла «бронзу». Ни с чем не сравнить эти ощущения — такой прилив адреналина.

Кикбоксинг — это не только спарринг, единоборство, но и воспитание силы духа, воли, — говорит Мольдир Кенжетаева. Поэтому, считает Мольдир, девушкам не стоит бояться этого вида спорта.
Чтобы избежать серьёзных травм, спортсмены надевают спецзащиту — щитки на голени, пах. На ногах — специальные мягкие буфы, на голове — защитный шлем.
Кикбоксинг — один из видов контактного единоборства, объединивший в себе технику кулачного боя (позаимствовано из европейского бокса) и ударов ногами (взято из восточных единоборств). Кикбоксинг иногда называют «бокс с ногами» — очень точное определение!
В кикбоксинге порядка десяти разделов, каждый имеет свои особенности. Эти особенности различаются местом нанесения ударов по телу противника, углом разворота туловища при нанесении ударов, амплитудой, дистанцией от противника, качеством и количеством ударов.
В этом чемпионате приняли участие спортсмены в нескольких весовых категориях — от 51 до 91+ кг. В каждой весовой категории выявляется победитель, который становится мастером спорта.
Награждение призёров чемпионата. На пьедестале — победители.

Мария МЕЛЬНИКОВА

фото: Ерсин МЕРХАНОВ

Один комментарий
  1. Мои поздравления! says:

    Поздравляю Андрея (Абдуллу) с успехом в его деле, этого человека можно назвать отцом основателем кикбоксинга в Уральске! Пусть Аллах даст тебе сил и терпения в дальнейшей твоей работе.

    0
    0
x
2018-10-20
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью3.1 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1023.91
Скорость ветра4.56 м/с
2018-10-21
Утром2.96 ℃
Днем13.63 ℃
Вечером7.45 ℃
Ночью3.48 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1028.47
Скорость ветра2.97 м/с