-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

28.11.2017 6 578 43

ЗКО Картина дня

В Уральске родители-мусульмане проиграли суд по иску к директору школы

Асет Султан, отец ученицы 1-го класса, получил отказ в иске к администрации СОШ №7, которая запрещает девочке ходить на занятия в мусульманском головном уборе.

Судья Масаурова зачитывает решение суда.

Сегодня, 28 ноября, в городском суде №2 было озвучено решение суда по иску Асета СУЛТАНА к директору СОШ №7 Виктору ПРОТАСОВУ.

— В удовлетворении иска о признании неправомерными пунктов правил внутреннего распорядка, ограничивающих права учащихся, которые прикрывают голову платками, а также действий директора школы, предъявляющего меры ограничительного характера по отношению к ученицам, прикрывающим голову, по недопуску несовершеннолетней Султан Сумайя к учебному процессу, отказать, — зачитала судья Гульнар МАСАУРОВА.

Напомним, что отец первоклашки настаивает, что его дочь носит казахский национальный головной убор — кимешек, но никак не хиджаб. В своих исковых требованиях он просил признать незаконными пункты устава школы и приказа министра образования, по которым девочкам запрещается носить одежду с религиозной атрибутикой в учебном заведении.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

43 комментария
  1. Мусульманин says:

    Не пускать детей в школу не законно и не демократично.

    0
    -2
  2. m-16 says:

    Надо этих всех любителей арабского тряпья собрать в кучу и отправить в арабские страны. Например: Ирак, Афганистан, Сирию и т.п.

    +2
    0
    • Азамат says:

      Очень тупое высказывание. Так же можно и про светское население казахстана сказать( нужно собрать все голожопое население и любителей европейской развратной цивилизации и отправить их всех в европу)….. вы думайте вообще что пишете . Смутьяны и провокаторы.

      0
      -1
  3. Danziehen says:

    Мне кажется все проще. Необходимо создавать православные и мусульманские школы, в которых есть обязательные для современного человека предметы, языки там, физика, математика, но со строгим религиозным уставом. И атестаты их приравнять к обычным СОШ. И волки сыты, и овцы целы.

    +2
    0
  4. Альбина says:

    девочка — первоклассница, по шариату если она обязана носить платок, то только с девяти лет. а так ясное дело было, что отец девочки проиграет в суде. требования ко всем одинаковые, это школа. если отец хочет , чтобы дочь получила среднее образование, нужно отвечать школьным требованиям. если нет — то пусть отправляется в частную школу, либо пусть девочка учится на дому.

    +2
    0
  5. Раян says:

    Получается приказ (устав) МОН выше Конституции РК как обидно ))) по этому одному делу можно понять в каком мы государстве живём ))) страшно за будущее )))

    0
    -1
  6. Раян says:

    Кто аплодировает судье подумайте она не придерживаться буквы закона, значит она подкупна(((

    0
    -1
  7. Азамат says:

    Очень жалко, что наш народ как стадо баранов- куда погонят, туда и идут. Что вам впендюривают, то вы и проглатываете. Как вы не поймете, что такими методами вы порождаете агрессию среди практикующих мусульман, тем самым подрываете спокойствие и стабильность нашего (процветающего) государства. Зло порождает зло, известная поговорка.

    0
    -1
  8. Гость says:

    Никабы, паранджа и тд это не наше. Даваите не подаваться навязыванию чуждых нам традиции и тд., формы одежды. Сохраним идентичность национальной культуры и традиции .Жили всю жизнь без этих черных платьев, хиджабов и тд , ходили в садик, школу, заканчивали вузы, коллдежи т д . выходили замуж, вообщем жизнь шла своим чередом, и тут на тебе заработали вдруг законы шариата. Перевернули все , самое главное что, это делает кучка религиозных фанатов.

    0
    0
  9. RealEast says:

    Когда слышу про эту тему с запретом посещения школы детей в платках и т.д., то у меня только одна мысль:
    а Вы представляете, что чувствуют бедные детишки и эта девочка в частности? Дома мама папа говорят: -ты должна это носить! По законам религии! А теперь мама и папа как объяснят ей, что государство не разрешает! Получается не разрешает то, что предписано религией! У меня в голове не укладывается всё это! Очень жалко детишек! Ведь психологические травмы из детства они на всей жизни отразятся! А это разбирательство и есть огромная травма! Может кому-то из детей неудобно было так ходить! А кому-то сейчас, когда заставили отказаться от платков и прочей уже привычной одежды, стало ну очень неуютно! Привыкли ведь!
    Очень жалко детишек! Дай бог им сил справиться с этим без последствий!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.24 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с
2017-12-13
Утром-2.69 ℃
Днем-2.44 ℃
Вечером-4.17 ℃
Ночью-4.47 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.81
Скорость ветра5.65 м/с