-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

29.11.2017 2 800 10

ЗКО Картина дня

История со скоростемером в Уральске стала поводом для парламентского запроса

Депутаты обратились к Минфину и МВД с просьбой разобраться в ситуации с оффшорными компаниями, участвующими в госзакупках.

«Пару недель назад международное сообщество сотрясал очередной оффшорный скандал, в рамках публикации так называемого «Райского досье». Очередной скандал, теперь казахстанского масштаба, разгорается в ЗКО. Как следует из материалов в прессе, все стационарные скоростемеры в Уральске устанавливает и обслуживает некое ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты», владельцем которого является компания, зарегистрированная на Кипре — в крупнейшей оффшорной зоне в мире. Таким образом, есть основания полагать, что это ТОО выступает лишь прикрытием для участия в госзакупках оффшорных компаний. Примечательно, что клиентами этого ТОО являются Департаменты Внутренних Дел сразу в 13-ти регионах, что порождает обоснованные вопросы о системном проникновении оффшорных схем в деятельность МВД», — заявил депутат Кенес Абсатиров в запросе МВД и Минфину Казахстана.

Депутат напомнил про отчеты Счетного комитета, по которым госорганы закупали оборудование через Маршалловы острова по цене в 3-4 раза дороже реальной стоимости. Целью таких операций, по его словам, является банальное хищение госсредств, когда указанная 3-4-кратная разница выводится на оффшорные счета и остается там в распоряжении коррумпированных чиновников.

Он напомнил, что фракция партии «Ак жол» еще 5 лет назад предложила запретить компаниям, выводящим прибыль через оффшорные зоны, участвовать в госзакупках, пользоваться государственными мерами поддержки, включая налоговые льготы, кредитные субсидии и иные преференции. «С учетом последних событий, коррупционных рисков и становящихся регулярными международных коррупционных скандалов, фракция «Ак жол» предлагает проверить все сделки по госзакупкам, совершенные Департаментами МВД и другими госорганами с ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты» на поставку и обслуживание любого оборудования, на предмет соответствия ценам на рынке, и, в случае завышения цен, рассмотреть вопрос об отмене таких сделок», — заявил депутат. Также члены партии предложили провести тотальную проверку конечных собственников всех подрядчиков и поставщиков в системе госзакупок и закупок квазигоссектора на предмет наличия среди них компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, а также принять подзаконный акт о введении запрета на участие в госзакупках и закупках квазигоссектора для подрядчиков и поставщиков, имеющих среди своих учредителей оффшорные компании, а также запрета для таких предприятий на получение госмер поддержки.

Tengrinews.kz

10 комментариев
  1. Дмитрий says:

    Наконец-то, хоть кто-то ответит за беспредел. 100% сами сейчас не рады, что решили замутить такую аферу.

    +1
    0
  2. Oblastnoi says:

    Смелый депутат Кенес Абсатиров

    0
    0
  3. Мир says:

    Интересно,как они смогут это все прокомментировать?!Снова какую лепешку придумают на этот раз)ну это уже другая история…в которой разберутся надеюсь)Ведь мы платим налоги,штрафы ,а это компания в офшорной зоне…не стыдно ли Нашим Правоохранительным органам…

    +1
    -1
    • Дотошный ватник says:

      «?….не стыдно ли нашим Правоохранительным органам?…»))))))
      —— как по детски наивно звучит подобное!(())
      Стыднооооооо, ой как им ТЕПЕРЬ стало стыдно…..прямо СГОРЯТ сейчас от стыда!
      Только наивные люди могут примерять такие категории как СТЫД, СОВЕСТЬ, в обращениях к «СИСТЕМЕ»…Потому, как, только наивные люди, до сих пор не могут принять тот факт, что эта «СИСТЕМА» для того и создавалась 25 лет, чтобы доить наивное овечье стадо, каковым для неё и является рядовое население страны!…..Овца, с которой ежегодно состригают всю шерсть, оставшись голой, наверное тоже, блея, задаёт этот вопрос своему «хозяину»….((((((
      «СИСТЕМА» , как раковая опухоль поразившая почти всю «ВЛАСТЬ» — это вам далеко не «голубой воришка» из «12 ти стульев» Ильфа и Петрова!
      Это железный, беспощадный, бездушный механизм…жернова мельницы….насос…каток…-какие ещё нужно привести сравнения, чтобы до «наивных» наконец «дошло»?….И этот механизм, сутки на пролёт, круглый год «выкачивает соки» из нас — «биомассы» , «биогумуса», в интересах своих создателей — пары сотен «семеек» с уже забронировавшими себе на будущее «тёплым местечком» на главой аллее Пантеона….» нефритовое войско императора», мля!))))

      0
      0
  4. гизат says:

    Еще и еще раз убеждаешься в правоте А.Атамбаева! Абсатиров К. молодцом, такими должны быть парламентарии! Чтобы довел начатое до победного конца! А МВД РК один из лидеров по коррупции! И без того высокие должностные оклады и им все мало и мало.. А с 01 января 2018 г. им еще на 25% поднимают оклады! За что? А учителя НИЩЕНСТВУЮТ!!! Вот и пойми «логику» этой власти…

    +1
    -1
    • братишке says:

      Логика есть, учителя не встанут на защиту власти в случае чего, а вот полицейских нужно прикармливать… Забыли, в каком государстве живем?=)

      +1
      0
  5. Айдос says:

    Расстрелять нахер всех

    +1
    0
  6. Азамат says:

    Если любая оффшорная иностранная компания, в тихоря может участвовать в гос закупках, то тогда получается, что это угроза нашей национальной безопасности, куда смотрит КНБ. Не мешало бы проверить, кто камеры нам поставляет.

    0
    0
  7. Аааа says:

    Не надо никого стрелять, конфискация имущества и пусть живут на 60 тыщ тенге в месяц…

    +1
    0
  8. Эл says:

    вся эта шумиха скоро успокоится и останется как было, ведь у власти кто? выходцы из 90-х. схемы отработаны, всё распределено. всё давно продано.сделали из страны сырьевой придаток для иностранцев.а ведь какое мясо-молочное производство было, уж об остальном на говорю.

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с