-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

29.11.2017 3 701 9

Картина дня Страна

В ООН вынесли решение по делу Челаха, осуждённого после ЧП на «Арканкергене»

Комитет ООН по правам человека вынес решение в пользу Владислава Челаха, приговоренного в декабре 2012 года к пожизненному тюремному заключению по обвинению в массовом убийстве, сообщил репортеру Азаттыка адвокат Серик Сарсенов, защищавший Челаха на судебном процессе по делу о массовом убийстве на пограничном посту «Арканкерген».

— Жалоба [Челаха] 7 ноября рассмотрена в Комитете и удовлетворена. И признано, что Казахстан нарушил статью 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, тем самым лишил Челаха права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, — говорит адвокат Сарсенов, добавляя, что он пока получил текст решения Комитета ООН (на 13 страницах) на английском языке, но Комитет ООН обещает представить текст данного решения на русском языке как можно скорее.

Сообщение Комитета ООН по правам человека адресовано Светлане Хижниченко, сотруднику Казахстанского бюро по правам человека, которая помогала адвокату Сарсенову подготовить жалобу Челаха в Комитет ООН.

Жалоба Владислава Челаха была принята на рассмотрение Комитетом ООН по правам человека 2 февраля 2015 года. По словам Сарсенова, жалоба содержит около 90 печатных листов с описанием, как он говорит, допущенных нарушений закона. 25 августа Комитет предоставил Казахстану 6 месяцев для предоставления ответа. «Этим письмом они [Комитет ООН] сообщают, что началась коммуникация по жалобе [Челаха]», — говорит юрист Казахстанского бюро по правам человека Светлана Хижниченко.

30 мая 2012 года на сгоревшей заставе «Арканкерген» в Алматинской области на казахстанско-китайской границе были найдены тела 14 пограничников и егеря. В декабре 2012 года рядовой-срочник Владислав Челах, единственный оставшийся в живых из служащих заставы, был приговорен к пожизненному сроку по обвинению в массовом убийстве на «Арканкергене». Челаху были предъявлены обвинения по 9 статьям Уголовного Кодекса, среди которых главными являются статьи «Убийство двух и более лиц», «Похищение личных вещей», «Похищение секретных документов», «Похищение оружия» и «Незаконное ношение оружия».

9 комментариев
  1. Серёга says:

    Это значит что следствие по этому делу возобовнится?

    0
    -2
    • Дмитрий says:

      Это значит, что ООН выдаст Казахстану лишь рекомендации о пересмотре дела. Суд увяжет некоторые нестыковочки в этом деле,сгладит спорные моменты, но от этой удобной версии событий не откажется

      0
      0
  2. Sen Kim Sen says:

    «Незаконное ношение оружия». Я не понял, он же военнослужащий, и иметь оружие при скбе обязан, разве не так?
    «Похищение личных вещей», «Похищение оружия» — то да, при нём нашли личные вещи сослуживцев и, насколько я знаю, он не смог внятно объяснить почему он их забрал, также и пистолет командира.

    0
    -2
  3. ксения says:

    Как простой салдат может застрелить 14 военнослужещих ?с самого начала не верила в его причастность и сейчас не верю.Дай Бог ему и его родным здоровья и терпения!!!может быть добьются справедливости или хотя бы смясмягчение приговора.

    0
    -2
  4. гизат says:

    Челах никаких преступлений не совешал. Это ясно даже просто здравомыслящему, а юристам тем более. Истинные преступники продолжают жить припеваючи и приумножая свои богатства. Кстати, после этого «случая» ВСЕ командование ПС КНБ РК «погибло при крушении» военного транспортного самолета…. Что очень и очень странно… Ну, а что касается суда, то как всегда говорят в таких случаях: «Да здравствует наш самый гуманный суд в мире»…наверное, и военный суд имеется в виду. Ну конечно- система-то одна..только они в погонах, а так одно и тоже…

    0
    -2
  5. Справедливая says:

    Челах не при чем.Весь Казахстан знает об этом.Что ооо чернь крутые мажор там набухались и всех пострелять. А на парня повесили.Стрелял племянник кое чей со своими дружка. Пусть накажет их Аллах за слезы матери этого простого пацана!!!

    0
    -2
  6. ксения says:

    Парня жалко сидит уже сколько лет,всю жизнь сломали ему.Не дай Бог ни кому такого!куда сыновей отправляем когда призывают Родине служить.

    0
    -2
  7. ЮЛИЯ says:

    Он не виновен и все об этом знают.а расстреляли всех всего китайцы.бедный мальчик теперь из за них страдает.у нас никогда не будет справедливости.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-12.13 ℃
Днем-12.29 ℃
Вечером-11.25 ℃
Ночью-9.91 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1039.69
Скорость ветра6.02 м/с
2017-12-16
Утром-12.45 ℃
Днем-11.05 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с