-12oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

30.11.2017 1 219 16

Страна

Улица Фурманова переименована в проспект Назарбаева в Алматы

Фото yvision.kz/Андрей Переверзев

Улица Фурманова в Алматы переименована в проспект имени Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в ходе сессии маслихата города Алматы VI созыва, с учетом многочисленных предложений жителей мегаполиса, по согласованию с городской ономастической комиссией и Республиканской ономастической комиссией при правительстве РК, принято решение о присвоении одной из главных улиц Алматы имени Назарбаева.

В ходе сессии аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что после внесения в ономастическую комиссию предложения о переименовании 112 повторяющихся улиц поступило большое количество обращений от представителей интеллигенции, НПО, горожан и особенно молодежи о присвоении имени Елбасы, являющегося основателем независимого Казахстана, одной из главных улиц мегаполиса — улице Фурманова.

«Именно здесь, по инициативе Елбасы, принимались решения о принятии Конституции, национальной валюты, создании Вооруженных Сил, утверждении государственных символов, закрытии Семипалатинского полигона. Поэтому логично, что подобное решение принимается именно в Алматы», — добавил аким мегаполиса.

В свою очередь, депутат маслихата, главный редактор газеты «Алматы Акшамы» Сарсенбай Кали отметил, что этого исторического решения общественность города долго ждала.

«Мы помним и чтим наших предков, сражавшихся за наши земли, а в современном мире борцом за независимость Казахстана, основателем государственности, человеком, прославляющим нашу Родину на мировой арене, безусловно является Первый Президент Нурсултан Абишевич.

Наша задача — увековечить его деяния, и это не только мое мнение, а многочисленные предложения, поступающие в редакцию газеты от горожан. Это, своего рода, дань уважения нашему государству, независимости и потомкам», — сказал Кали.

Таким образом, единогласным решением депутатов маслихата города Алматы улица Фурманова переименована в проспект имени Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

https://tengrinews.kz

16 комментариев
  1. ДКа says:

    Я вот давно ждал, когда улицу Фурманова переименуют, и вот это свершилось. Президент достоин того, чтобы проспект носил его имя.

    +1
    -2
    • Рауль Упоров says:

      вы на самом деле искренне считаете, что чиновник достоин того чтобы его именем называли улицы? при жизни? я надеюсь это с вашей стороны была ирония.

      +3
      -3
  2. Tamara Еслямова says:

    Вот интересно, почему улицу назвали именем Назарбаева, а стыдно мне?

    +3
    -3
    • west says:

      «Стыд – чувство сильного смущения от сознания вины» (С.И. Ожегов).
      Очевидно, что стыд вызывает наша совесть, которая сигнализирует нам, что мы сделали что-то не то.
      Кстати, как вы думаете, как чувствовали себя люди, жившие в Содоме и Гоморре?
      Было ли им стыдно, когда они делали мерзости? Развращение их было весьма велико. От молодого до старого все были развращены.
      Чувство стыда связано с нарушением закона. Человек знает, что преступая закон, он делает что-то нехорошее.
      Но всегда ли людям бывает стыдно, когда они делают что-то против закона? Может ли человек привыкнуть делать мерзости и при этом не испытывать чувство стыда? Оказывается может, ибо беззаконник не знает стыда. Беззаконник не знает чувства стыда, он пресытился им и уже не воспринимает осуждения своей совести в свой адрес.
      Если человек не будет надеяться на Бога, то он будет посрамлен.
      К сожалению, очень многие люди надеются на идолов, забывая о Боге. А идолом является все, что стоит выше Бога. Даже сам человек может быть идолом, если он надеется на свои силы, отрицая Бога.
      ==========================
      Тамара, вы искренне задаетесь вопросом — почему вам стыдно?
      Что тут сказать?
      Разве пророк стыдится нас? Что бы было, если бы Он стыдился проповедовать..
      Пророк не стыдится нас: «Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого.
      Бог не стыдится нас, называя Себя нашим Богом.

      0
      -1
    • Самарский says:

      Да не расстраивайтесь Вы так , Вашим именем газету назовут )))) оппозиционную …. просто разные масштабы личности )))) одно дело — всех критиковать , а другое дело -построить первое казахское государство)))) улавливаете разницу)))

      0
      0
  3. Talgat_mechanic says:

    Я лично рад был когда Мирзояна улицу переменовали, а Фурманово давно ждало своего хозяина…. Назарбаева, этого все знали.

    На картинке Французкий дом, за ним «Парус» а далее «Центральный трактир»…. были времена…однако.

    +2
    -4
  4. Ваттанен says:

    Какая современная борьба за независимость? Все упало на тарелочке с голубой каемочкой. И настоящая борьба (а без нее не рождаются государства) еще впереди…….

    +3
    0
  5. Кузькина мать says:

    Угнали машину и что бы потом не нашли концов — перебили номера и перекрасили. Именно такой процесс мне напоминают все эти переименования в Казахстане, а зря. Все равно мы будем помнить что подавляющее большинство городов в Казахстане российские. Да что там помнить — в архивах все документы пронумерованы и подшиты в любое время может их достать и озвучить. Алматы например, это город Верный, столица Семиреченского казачества.

    +3
    -2
    • Ваттанен says:

      Алматы основана ровно 1000 лет назад. Под это событие готовится открытие площади с одноименным названием.

      +1
      0
  6. Арида says:

    Кузькин мать твою .Батюшка ни что ни стоит на месте.До казачества оно кому принадлежало ? Ни что не вечно всегда побеждают сильные.Так что смирись и молчи.

    +1
    -2
  7. гизат says:

    Мы,казахи, получили впервые в истории свою государственность в результате ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ! И назвали это государство КАЗАКСКОЙ! И это передается из поколения в поколение! К 1917 году мы,казахи,де-факто исчезли! До 1991 г. наше государство называлось «КАЗАХСКОЙ» а затем новая власть переименовала в обезличенное КАЗАХСТАН… В период с 1917 по 1991 г.г. казахи поднялись до невиданных в истории высот в экономике, образовании,культуре и т.д. А после 1991 г. скатились в средневековье превратившись в сырьевой придаток остального мира и хранилище всяких ее отходов…

    +2
    -1
    • Кузькина мать says:

      И не только придаток. Сдав в аренду свои месторождения на 50 лет вперед было совершено преступление перед потомками. Что достанется им после пятидесятилетней аренды?

      +1
      0
  8. Саке says:

    Вчера гуляю по городу, навстречу мне мамаша с ребеночком двухлетним. Подбежал ко мне и говорит: » дядя, я болсе всего люблю маму и голзусь Нурсултаном Назарбаевым» Я расчувствовался и заплакал. Тоже от гордости.

    0
    -1
  9. гизат says:

    Кузькина мать спрашивает, что достанется потомкам через 50 лет? Да для нас уже нет ничего. Вопрос — Какое будущее у страны? Пока катимся по инерции на советском экономическом фундаменте(основные средста, техника,специалисты)….

    +1
    -1
  10. Алим says:

    Хайль Нурсултан ! Вот ,что будет впереди.

    0
    0
  11. Я в шоке что тальше то? says:

    Как дети малые бегают с изменениями улиц. А преподносится как какое-то достижение. Чем гордиться то? Улицу победили? Ай да молодцы , ай красавцы. Завод бы назвали именем президента. А так. Ерунда не стоящая нечего. Пуф. Воздух.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-12.13 ℃
Днем-12.29 ℃
Вечером-11.25 ℃
Ночью-9.91 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1039.69
Скорость ветра6.02 м/с
2017-12-16
Утром-12.45 ℃
Днем-11.05 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с