-5oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

Каким вы видите следующего президента Казахстана? (ВИДЕО-ОПРОС)

Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном, без малого, 28 лет (с 1989 года — в должности первого секретаря ЦК компартии Казахстана, с 1990 года — в должности президента). Свободу действий, которую он получил за время своего президенства, не получал еще ни один президент ни одной из стран мира (если не брать в расчет радикальных диктаторов). Несколько лет назад парламент республики освободил Нурсултана Абишевича от ограничений по количеству президентских сроков. Фактически, глава Казахстана получил возможность оставаться на этом посту пожизненно. Но, как мы все знаем, ничто не вечно.

 

Если в стране нет открытого общества, то его, рано или поздно, подменит чья-нибудь личная или партийная диктатура. Н. Назарбаев

 

Основной принцип демократии — это сменяемость власти.

28 лет — это целое поколение людей, жизнь которых строилась и развивалась, рождались дети, умирали близкие, появлялись и исчезали друзья, и все это — при одном человеке у власти. Может быть, именно поэтому любовь к родине у казахстанцев проецируется на действующего президента страны, и другого человека они даже не могут представить. Да, все знают ряд клише, что быть президентом — значит полностью посвятить себя народу, быть в курсе работы всех отраслей, уметь слушать и слышать, но часто забывают, что патриотизм должен быть здоровым и объективным.

 

42 комментария
  1. Айболат says:

    Скажу одно, хуже уже не будет!!!
    Казахский «шуруп» не даёт нам развиваться и менять власть!!!

    +4
    -1
  2. Айболат says:

    Шукур

    +1
    0
  3. гизат says:

    Понедельник- пятница; вторник-пятница; среда-пятница; четверг-пятница; пятница-ПЯТНИЦА; суббота-пятница; воскресенье-пятница! Сколько дней в неделе?

    +2
    -2
  4. Дотошный ватник says:

    Как ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН!

    +3
    -2
  5. Я уже писал о предсказании... says:

    Я уже как то (лет 7 назад) здесь писал об одном старовере которого встретил в Переметном и о нашем с ним разговоре который состоялся в 2005 году, когда я, по его просьбе, подвозил этого старичка от Переметненского Элеватора до Казпочты, где он намеревался получить пенсию. Он тогда предсказал, что президент в России сменится , а потом снова будет Путин ( дословно: тот кто правил раньше) и что следующий правитель в России придет к власти в 2018 году — он будет самый крутой из всех кто были до него. А тогда сменяемость президентов в России, согласно конституции, происходила через 4 года, а так как он сказал что революций и переворотов в России не будет, то новый правитель должен был бы получить власть в 2016 или в 2020 году. Так же он сказал, что вокруг России снова будет Союз ( я тогда не понял, но наверное он подразумевал ЕАЭС и ТС.) Говорил про единую валюту с Казахстаном, что она хоть и не скоро, но будет, про единую армию ( ОДКБ наверное) и ещё много о чем — «Ну, с Россией все понятно» , сказал тогда я и спросил:» А что будет в Казахстане? Кто будет следующим президентом ?» На что он мне ответил: »
    — А в Казахстане больше президентов не будет. Назарбаев, это первый и последний президент.»
    — » А когда он уйдет или когда сменится власть в Казахстане?» , продолжал я его спрашивать.
    -«А это произойдет ещё не скоро», напоследок сказал он, поблагодарил меня и вышел, так как мы уже доехали до места назначения.
    Честно сказать, я ему тогда не поверил. В первых, срок сменяемости президентов не совпадал, что у меня вызвало тогда очень большое недоверия к его словам. Во вторых, его предсказания про Союз, я вообще счел каким то маразмом… Посмеялся я тогда над его предсказаниями, не поверил, и уехал. А потом все, что он тогда мне сказал, стало сбываться. Хотите верьте, хотите нет. А вот теперь я жалею, что не дождался его и не продолжил наш с ним разговор. Торопился я тогда по другим делам, а зря. Оказывается тот разговор был важнее всех тогдашних дел.

    +3
    -2
    • Oblastnoi says:

      Значит придёт-таки Аблязов и упразднит должность президента

      +1
      -2
      • Баке says:

        При чем тут Аблязов?
        Ситуация будет такой же как и в СССР. Первый Президент — бардак — развал — СНГ — первый президент СССР стал последним Президентом СССР.
        Короче, эта страна уже никому как страна и не нужна: Стране насрать на народ — народу насрать на страну.

        0
        0
    • Александр says:

      Осталось немного чтобы проверить предсказание старовера, подождём до марта. Для Казахстана выборы в России важнейшая вещь, не меньшая, чем кто будет вторым. Крутой — это Жириновский?

      0
      -2
    • Nick says:

      Может он в своей жизни имел в виду, что это первый и последний президент. Злых языков много, тем более до сих пор некоторые люди считают что Казазстан это их земля. И все еще многие косо смотрят на наши просторы.

      +1
      -2
    • 123 says:

      Каких дураком только не встретишь на дороге и каждому балаболу верить?

      +1
      -2
      • Волгоградская Академия МВД РФ says:

        Тлек,балоболам верить не надо. А староверам можно. У меня среди них есть знакомые. Им вера запрещает говорить неправду. Для староверов, ложь — смертный грех.

        0
        0
  6. гизат says:

    Революция, то есть коренная реконструкция системы. Другого пути нет. Так и будет при следующем президенте. Революция, но без гражданской войны.

    0
    -3
  7. Zhemlyanin says:

    Каким будет второй президент не интересно, так как это будет ставленник нынешнего. А вот кто станет третьим президентом (если второй не забронзовеет, как нынешний «дорогой Леонид Ильич») очень интересно. Дожить бы…..:-(

    +2
    -2
  8. Батыс Қазақстан says:

    Как Чингиз Хан ! чтоб обложил соседей данью !

    +1
    -2
    • скептик says:

      А может вы прежде всего работать и зарабатывать начнете, чем мечтать о мифической «дани»…вот и нужен такой Президент, чтобы некоторые не думали как бы на халяву срубить, а просто внедряли технологии и организовывали производство..а то вы всю «дань» опять на открытие туалетов пустите…

      0
      -1
    • Александр says:

      Вот это национальная идея, правда утопическая.

      0
      -2
  9. Серёга says:

    Президентом уже сыты, давайте лучше править коллективно. Я имею ввиду парламентское, многопартийное управление.

    0
    0
  10. 123 says:

    Желательно президента детдомовца сироту.

    +1
    -3
  11. гизат says:

    Аблязов М. навел бы порядок. Он знает ВСЕ и про ВСЕХ. Он бы реальную национальную экономику создал. И призвал бы к ответу ВСЕХ нуворишей и национализировал бы ВСЕ награбленное нуворишами и нуворишками за эти 26 лет. АЛЛАХ СВИДЕТЕЛЬ!

    +1
    -3
  12. kromwel says:

    Не уверен, он тоже вор еще тот. Может да специалист и могбы сделать, но его внешность не производит впечатление чесного человека.

    +3
    0
  13. Нуржан says:

    Сагинтаева Бакытжана.

    +1
    -1
  14. Дотошный ватник says:

    В ответ на «предсказание» на счёт Казахстана….вполне возможен сценарий, когда в будущем, тут, действительно уже ни когда не будет должности Президента!
    И тому , на мой взгляд есть, серьёзные основания!
    НУ, во-первых, реально НЕКОМУ передавать власть…без опаски полного фиаско ставленика….НЕТ в Казахстане, на сегодняшний день, ни одной фигуры, по своей «политической весомости», и в стране, и в мире, хоть отдалённо приближающейся к Назарбаеву!
    Сначала, не умели взращивать…а потом, так понравилось единоличное правление, что процесс был перенаправлен в обратном направлении — выкашивание поросли.
    Во-вторых: критическая концентрация власти «в одних руках» человека, занимающего ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА, на данный
    момент, при неумолимо приближающейся необходимости передачи власти, из былого, сладкого чувства вседозволенности, превратилась в самый страшный кошмар ЗА СВОЁ ЛИЧНОЕ будущее….ведь «ЕГО» ОКРУЖЕНИЕ — лицемеры, подхалимы и лизоблюды, алчущие власти….только и ждущие того момента, когда «Акелла состарится и промахнётся», чтобы самим СПОЛНА насладиться тем УРОВНЕМ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ, который создал «под себя любимого» дряхлеющий правитель….Ну и понятно, что «ОН», сам создавший правила игры, прекрасно понимает, что может случиться с ним самим, на кого бы он «не поставил»…знает цену лицемерным заявлениям, обещаниям и гарантиям, которые будут звучать из уст того, кого он назначит своим приемником….ВОСТОК-ДЕЛО ТОНКОЕ!
    Ну и в третьих- есть прекрасный выход из сложившейся, патовой ситуЁвины — при подавляющем партийном большинстве «карманной партии» в мажилисе, сенате, гос.структуре и армии (один в один КПСС), перед своим уходом, передать львиную долю полномочий ИМ, убив при этом сразу нескольких зайцев — заявив об успехе всего своего прежнего курса, конечной целью которого, якобы, и было «созревание общества» до уровня возможности самоуправления,И,
    что немаловажно для ЕГО личности, остаться при этом ЕДИНСТВЕННЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ КАЗАХСТАНА с ореолом ВЕЛИКОГО РЕФОРМА

    0
    -1
    • Дотошный ватник says:

      ….с ореолом ВЕЛИКОГО РЕФОРМАТОРА КАЗАХСКОЙ СТЕПИ!
      И тогда ПАНТЕОН героев Казахстана, автоматически станет ПАНТЕОНОМ единственного и несравненного ВЕЛИКОГО КОРМЧЕГО.
      Вся остальная «компания» будет призвана лишь оттенять его величие
      и богоизбранность. Ни дать, ни взять — ханская челядь ))))

      0
      -1
      • Дотошный ватник says:

        Ёёёёё… совсем забыл….передача полномочий парламенту, лишит следующего ( если оен всё таки буде назначен) президента, реальной возможности как-то подпортить остаток жизни «прежнему»….даже если он единолично попытается устроить что-то подобное развенчанию его культа личности….

        0
        0
  15. Нуржан says:

    Пора на пенсию наверное….

    0
    0
  16. Я не по наехал я здесь родился says:

    Алтай Кульгинов был бы хорошим правителем нашей стороны!!! Имхо

    0
    -1
  17. Олег says:

    Детдомовец (без родственников) и не женатым…

    0
    -1
  18. гизат says:

    Серега прав! Республика должна быть парламентской, но однопалатной! Сенат необходимо упразднить. Президент должен руководить правительством. Должность премьера и администрация президента упраздняется. Суды и акимы всех уровней должны избиратся. Учредить Конституционный суд. Это программа-минимум будущей власти…

    0
    -1
  19. Саке says:

    Хотелось бы видеть следующим президентом Саакашвили, как раз он свободен ☺. Если созвать референдум о приглашении Мишико на этот пост он согласится?

    +1
    -1
    • NVP says:

      Как я понял, вопрос о результатах референдума не стоит. Главная сложность, уговорить Саакашвили. 🙂 Кстати, у Саакшвили был не менее знаменитый тезка и у них много общего: Михаил Самуэлевич Паниковский — «человек без паспорта». Паниковский промышлял в Киеве на Крещатике до революции, Саакашвили — после революции. Да и Черноморск, любимый город Паниковского, ничто иное, как Одесса. Вот, правда, амбиции Паниковского дальше любимого сына лейтенанта Шмидта не поднимались. 🙂

      0
      0
      • NVP says:

        Модератор, а что, мои комментарии публикуются и удаляются только с высочайшего повеления. Семь часов в ожидающих весит, мне что, жаловаться на нарушение очередности? 🙂

        0
        0
        • NVP says:

          Ну, вот, и двух суток не прошло, опубликовали. 🙂 Тема уже никому не интересна, можно и пропустить.

          0
          0
  20. Таке says:

    Кушербаева Крымбека Елеуовича. Он реально поднял уральск за годы руководства, думаю также сможет поднять Казахстан

    0
    0
    • братишке says:

      Его назначали послом, теперь он не вправе становиться президентом. Тоже не просто так назначали…

      0
      0
      • хх says:

        ничего страшного , вон у соседей царь в свое время за бугром шатался и ничего … а может даже и чего , чужая семья потемки как говорится

        0
        0
  21. конкретно says:

    Самое главное что бы сменяемый через 5 лет , и не из прежней команды, но скорее всего опять воспользуются казахским врожденным страхом перед баями и еще лет на 20 какой нибудь залезет на трон.

    0
    0
  22. Talleyran says:

    Кульгинова президентом токмо справедливости ради.
    Ибо нет ответа на вопрос почему то эта кара настигла только ЗКО.
    Или пусть и в другие регионы шимских акимами, или Алтеке президентом. В последнем случае охват тотальный. Справедливо, однако.

    0
    0
  23. Видная фигура says:

    Народ любит Назарбаева, в большинстве своем. Другой вопрос как он этой любви добился. Обещаниями, повальным самопиаром и умением вывернуть всё так, как будто бы виноваты все кроме него. Другой вопрос о сменяемости президента. Вы правда думаете, будет новый президент, станем лучше жить? Министры то те же останутся, также воровать будут. Имхо, о новом президенте погалдят годик и все, свыкнется все, стерпится и слюбится, с глаз долой и с сердца вон. Хоть пятнадцать проспектов в честь Назарбаева будет, никто и не вспомнит, что он 30 лет сидел у руля.

    0
    0
  24. гизат says:

    Видная фигура прав. О Назарбаеве забудут в первую очередь кто 30 лет был рядом и пятки лизал и милиарды сколотил. Они первыми кинутся в ноги новому президенту и будут клястся вв верности ему кем угодно и чем угодно…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1036.66
Скорость ветра4.8 м/с
2017-12-12
Утром-4.8 ℃
Днем-3.74 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.26 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.92
Скорость ветра4.31 м/с