+4oC
$365.49
420.35
rub_icon5.6

04.12.2017 485 6

Страна

В Казахстане запретили свободную реализацию новогодних елок, выращенных в РК

Вместе с тем, на законных основаниях можно приобрести импортируемые новогодние елки из России и других приграничных государств.

В предновогодний период в Казахстане усилили охрану молодняков хвойных пород. По приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, заготовка и отпуск новогодних елок государственными лесовладельцами производится только для проведения культурно-массовых мероприятий в организациях и учреждениях с согласования Комитета, на основании заявок акиматов областей, сообщает Zakon.kz. Отвечая на запрос редакции, в Комитете сообщили, что свободная реализация новогодних елок, выращенных в Казахстане, запрещена. Вместе с тем, в текущем году, как и в предыдущие годы, у жителей Казахстана есть возможность на законных основаниях приобрести импортируемые новогодние елки из Российской Федерации и других приграничных государств. При этом при продаже импортных новогодних елок продавцу необходимо иметь при себе соответствующие документы. Также в Казахстане не запрещена торговля составных елок из ветвей и живых елок, растущих в контейнерах. В некоторых регионах республики при проведении новогодних культурно-массовых мероприятий планируется использование только искусственных новогодних елок. Как отметили в МСХ, в целях выявления и пресечения незаконной порубки, заготовки, провоза и реализации молодняков хвойных пород, в предновогодний период проводятся профилактические мероприятия. По республике организованы рейдовые группы в составе государственных инспекторов и лесной охраны, совместно с сотрудниками природоохранной полиции. В соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях», ужесточены меры ответственности за незаконную рубку молодняка хвойных пород. За уничтожение или повреждение 1 дерева на территории государственного лесного фонда нарушителю придется возместить ущерб в размере 15 МРП (27 780 тенге). Если же дерево срублено на особо охраняемой природной территории, то сумма возмещения ущерба составит уже 25 МРП (46 300 тенге). В случае превышения суммы штрафа на территории государственного лесного фонда – 100 МРП и на особо охраняемой природной территории – 500 МРП, в отношении правонарушителя предусматривается уголовная ответственность.Напомним, что в прошлые годы в крупных городах определяли места продажи елок и сосен, в этом году пока такой информации нет.

http://zakon.kz

6 комментариев
  1. Городской says:

    Урааааааааааааааааа
    5 лет назад мы приобрели искусственную ель(она красивая вечно зеленая с элементами снега на ветках а для запаха пихтовое масло)это экономно а самое главное для природы очень хорошо.Спасибо большое хороший закон

    +1
    0
  2. Дарьинск says:

    Да правильно,а то что мы оставим нашим детям ни чистого воздуха ни елок,одни пни.

    +1
    0
    • дарьинску says:

      Почему оставим? уже оставили..в городе почти все парки вырубили, если проедите по трассе на Подстепное- вдоль дороги все вырублено..тоже самое по Желаевской трассе..последняя вырубка была на повороте в Клондайку..теперь вместо деревьев и зелени какое-то серое , низкое убогое строение…

      +1
      0
  3. Ваттанен says:

    Непонятно……»Выращенные в Казахстане….» Я это понимаю так, что теперь запрещено продавать, а главное и выращивать ели целенаправленно для Нового года? Ведь все ели из РФ выращены в питомниках именно для цели рубки раз в году. А уничтожать лесополосы под торговые площадки, заправки и проч.не запрещено? Сколько деревьев вырубили по дороге на Свистун?

    0
    -1
  4. 123 says:

    Почему это запрещено? Надо наоборот разрешить выращивать и продавать пусть те кто может это делать зарабатывает на этом деньги. Запретить надо незаконную вырубку и воровство.

    0
    0
x
2018-10-22
Утром4 ℃
Днем4 ℃
Вечером-1.27 ℃
Ночью-4.75 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1033.2
Скорость ветра2.57 м/с
2018-10-23
Утром-1.69 ℃
Днем12.19 ℃
Вечером12.26 ℃
Ночью11.93 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1024.61
Скорость ветра4.26 м/с