-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

Директор «Уральскагрореммаш» осужден за махинации в тендерах Министерства обороны

Стали известны подробности судебного приговора в отношении Гимрана Бисенова, руководителя АО «Уральскагрореммаш». Он был взят под стражу в зале суда в Астане. Суд признал его виновным в подкупе должностного лица и в поставке товаров для Минобороны по искусственно завышенным ценам.

Президент АО «Уральскагрореммаш» Гимран Бисенов

Речь идет о судебном процессе над руководителем национальной компании «Казахстан Инжиниринг» Канатом Султанбековым. Он и еще 8 человек оказались на скамье подсудимых в рамках уголовного дела, которое расследовало КНБ РК. В числе подсудимых оказался Гимран Бисенов, президент АО «Уральскагрореммаш». Суд проходил в закрытом режиме, и на прошлой неделе стало известно, что Гимран Бисенов был взят под стражу в зале суда во время оглашения приговора. Он приговорен к 5 годам лишения свободы, но о его роли в этом уголовном деле стало известно только на этой неделе.

В частности, как сообщает сайт Верховного суда, в марте 2015 года Канат Султанбеков был назначен заместителем председателя правления АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг». В ноябре 2015 года он пригласил в Астану президента АО «Уральскагрореммаш» Гимрана Бисенова. В рамках исполнения Гособоронзаказа между АО «Казахстан инжиниринг» и АО «Уральскагрореммаш» были заключены два договора на поставку авторазливочных станций в количестве 16 единиц на сумму 573,4 млн. тенге и автомаслозаправщиков с прицеп-цистернами в количестве 100 единиц на сумму 2,4 млрд. тенге.

Султанбеков и Бисенов договорились искусственно завысить суммы заключённых договоров на 286 млн. тенге. Султанбеков попросил за услуги 100 млн. тенге. Деньги он получил в декабре.

Во время оглашения приговора также в зале суда был взят под стражу еще один предприниматель — гражданин Израиля Гиль Смолински, который, как и Гимран Бисенов, давал взятки Канату Султанбекову за господряды Министерства обороны РК.

В общей сложности, Канат Султанбеков признан виновным в получении взяток на сумму более 1 млрд. тенге. До оглашения приговора подсудимый успел вернуть государству 10 млн. тенге и 300 тысяч долларов.

19 комментариев
  1. Аман says:

    Неужели кто то верит что бизнесмены охотно давали деньги, 100% вынуждали, по другому у нас и заказы не дают, все мы в тендерах работаем и знаем что это такое. Какой смысл давать им сроки, тупо, пусть оплатят штраф и государство выйиграет от этого больше

    +1
    0
  2. Даурен says:

    Явно же вымогали у человека эти деньги, вот и занимайся предпринимательством после этого, не справедливо

    +1
    0
  3. Арман says:

    Если не давать, то и работы не будет. Это было,есть и будет всегда просто апетипы растут у чиновников. Рыба гниет с головы

    +1
    0
  4. Муке says:

    Берут и берут, все им мало. Когда же вы наконец насытитесь?
    Или только на том свете? Ни оправдываю никого, раз предприниматель давал, значит и сам имел немалую выгоду. В конце концов остался бы без «жирных» заказов, зато на свободе.

    +1
    0
  5. нурбика says:

    Жаль, что страна таким образом теряет остатки лучших умов: технарей и строителей!

    0
    0
    • Баке says:

      :)))), Вы забыли добавить в каждое определение по одному важному слову. Правильно будет так:» .. остатки лучших криминальных умов, криминальных технарей, криминальных строителей..».
      И, к слову, этих (в смысле точно таких) остатков у нас хоть завались, и все спокойно пилят бабло себе и всем своим деткам, теткам, внукам и т.д. Вы наверное помните верх криминального таланта от наших остатков лучших умов-технарей, чела которого ни ЦРУ, ни ФСБ, ни наше МВД и генпрокуратура никак не могла найти, а он спокойно прогуливался по улицам нашего города, отдыхая в своих огромных апартаментах (спокойно предоставленным в собственность от государства). даже паспорт и место жительства не менял. Работает так же на государство на одном госпредприятии со всей своей семьей. (куда там лоху Сноудену, который плохо прячется даже под прикрытием ФСБ) Он же никуда не делся, так что если хочется т.н. «остатков лучших умов», то спокойно идите к нему. По-моему зовут его Аскар Г.

      0
      0
  6. Range r says:

    Публикуя информацию такого рода ,почему вы не задумываетесь о последствиях?
    Ведь новоиспеченные предприниматели и обыватели на так называемых «Гос.закупках» будут сетовать об этом и формировать собственное мнение о бреши в системе.
    Имхо: жалко мужика,стал частью системы.

    0
    0
  7. алия says:

    Султанбеков получил ярд ,а вернул 10 млн.и 300000 долларов ,а где остальное? И где конфискация имущества,нажитого непосильным трудом?

    0
    0
  8. гизат says:

    Вымогательство 100%! Вымогательством занимаются 100% чиновников первых руководителей. Если подставят, то страдают подручные исполнители.

    +1
    0
  9. Женя says:

    Если это правда, то тогда мало ему дали. Надо лет 10 минимум. Чтоб другим не повадно было.

    0
    0
  10. Олег says:

    Ради работников и сел Бисенов Гимран. Жалко его.

    0
    0
  11. Гл. Инженер says:

    Дал — молодец, не дал — работать на дадут. Как ещё работать если сверху давят. Жалко Гимрана, характерный мужик!

    0
    0
  12. Мирас says:

    Гимран Сагинович — это человек с большой Буквы!
    Это проффесионал своего дела. Каким же он может быть преступником, если этот человек душой и разумом болел за своё дело! За его спиной находился огромный коллектив завода, которых он обеспечивал работой, а это кормильцы своих семей! Завод держался на организаторских способностях Гимрана Сагиновича, его стремлению эффективно решать возникающие непростые задачи.
    Есль кто реально миллиардами ворует, и ходит припеваючи!
    В любом пративоправном деянии, в первую очередь изучают мотив! Тот кто требовал у Гимрана, мотив был-обогатиться незаконным путём, а у Гимрана мотив был-получить объём работы для своего трудового коллектива. Так какой же он преступник?
    В наше время чтобы эффективно развиваться без дачи кому-то вознаграждения просто не реально!
    У людей чиновники при открытии магазинчиков и салонов красоты требуют деньги, а что говорить о заводе, который как-то должен выживать в таких трудных условиях.
    Как говорили в фильме «Бумер»-«Не мы такие мать, время такое!»
    Такой человек как Гимран, мог бы эффективно работать и управлять в масштабах как региона, так и страны в целом!
    Очень жаль что наша страна так относиться к таким талантливым людям.

    0
    0
  13. Vitaliy says:

    На эти средства в последующем куплена Спецавтобаза и до активы в Уральске.

    0
    0
  14. 123 says:

    Из 286 млн.были отданы 100 млн.,а 186 млн.отдали рабочим завода?

    0
    0
    • Мирас says:

      При госзакупках невозможно завысить цену. Nik верно говорит…
      Просто Гимран Сагинович стал жертвой прогнившей системы!

      0
      0
  15. Nik says:

    Как в гос закупках можнотзавысить сумму? Это же невозможно, почему не пишут как действительно было.
    Скорее всего как обычно не подписывали акты и т д, заставляли отмечаться. Сам работаю в гос закупках, знаю что нет возможности менять цену тем более завышать, а то что акты не подписывают пока не отдашь, это реально так с каждой закупкой

    0
    0
    • Баке says:

      Если кто-то где-то и с чем-то работает, то это никак не значит что чел хорошо работает и отлично знает возможности системы. Вы видимо очень плохо знаете систему госзакупок. Или просто плохо работаете.
      В системе госзакупок для «своих», главное выиграть. Потом при выполнении госзаказа (для «своих» (обязательно) и для простых — иногда) возникают моменты, по которым меняются суммы и объемы заказа. Т.е. например запросто могло быть и так, что изначально в заказе было предусмотрено всего 20 простых топливозаправщиков, а потом возникла необходимость в более совершенной (по документам) технике и в более крупных объемах. Просто подписывается одно или несколько доп.соглашений к договору госзаказа, где меняются и суммы, и цена, и, соответственно объемы поставок.

      0
      0
  16. Серёга says:

    Да госзакупки были созданы в целях устроенная коррупции, а получилось наоборот. заказчик может легко манипулировать исполнителем. У нас таких заводов единицы, так как нет хороших руководителей, и на одного меньше теперь. Значит и завод возможно встанет скоро. А сколько там людей работает? Кто знает?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5.58 ℃
Днем-4.95 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с
2017-12-14
Утром-3.78 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-8.94 ℃
Ночью-11.79 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.89
Скорость ветра7.11 м/с