+18oC
$359
420.1
rub_icon5.41

11.12.2017 5 555 8

ЗКО Картина дня

В ЗКО в реке Чаган нашли памятник монаху, выброшенный в реку ещё во времена Гражданской войны

Казаки подняли из воды надгробную плиту, принадлежащую могиле первого священнослужителя женского Покровского монастыря.

 

Как рассказали местные жители, плиту они обнаружили случайно.

— Мой племянник шел по дамбе и вдруг увидел в воде камень. Явно ведь, что это какой-то памятник, не дело ему в воде находиться, — рассказал житель Уральска Валерий Шеховцов. – Он его сфотографировал, показал мне. Мы подумали и решили, что нужно позвонить в храм и сообщить об этой находке.

За короткое время информация о памятной плите дошла до краеведов.  Один из них — Владимир Кутищев — практически сразу сказал, что памятник этот, скорее всего, принадлежит первому настоятелю женского Покровского монастыря Харлампию Свешникову.

— Харлампий Свешников был рукоположен в монастырские настоятели в 1882 году. До этого момента там был даже не монастырь, а женская община. Верующие женщины жили вместе, молились. Полноправным монастырем эта община стала именно с приходом настоятеля.

По словам Владимира Владимировича, Свешников верой и правдой служил монастырю 20 лет и умер в 1902 году. Где похоронили священника, неизвестно. Тех, кто это помнил, уже нет в живых, а с приходом большевиков монастырь был разграблен.

— Этот камень – его надгробие, но понятно, что могилы в воде нет. Все слухи о том, что, якобы, здесь когда-то было кладбище – беспочвенны, — уверен краевед. —  Скорее всего, когда большевики грабили монастырь и храмы, его сбросили с могилы, чтобы стереть даже память о монастыре. Налицо — акт вандализма. Этот памятник был высотой около 180 сантиметров, и на нем был крест. Когда его валили, явно сделали это так по-варварски, что раскололи его и крест сбили.

В минувшие выходные казаки собрались вместе, чтобы поднять памятник из воды. Это оказалось делом непростым, но совместными усилиями камень вытащили на лед, а затем подняли на берег и погрузили в машину. Его приведут в порядок, а затем решат, где установить.

— Мы планируем поставить его либо на территории сегодняшнего покровского монастыря, либо на старом кладбище в Плодоовощном. Там в скором времени будем строить храм, и на его территории установим эту плиту, — говорит Владимир Кутищев. – Где находится могила Харлампия Свешникова, мы уже, вряд ли, узнаем. Но то, что мы обрели вот эту памятную плиту, – это большое событие.

Замир УТЕГЕНОВ

8 комментариев
  1. Эмигрант says:

    А где Настоящий Казак-Намик Байрамов.Мне кажется он прекрасно вписался бы в это фото.

    +1
    0
  2. василек says:

    высосанная из пальца история——предположения краеведа разбавленные фантазией автора статьи. Бред. Варвары-большевики, святой харлампий, красавцы казаки и просто ватная историй. Спилберг отдыхает. Вот так и пишут акулы пера небылицы, перерастающие в слухи и порождающие непонятки

    +1
    0
  3. 123 says:

    Время разбрасывать камни и время собирать. Одни коммуняки казаки выбросили другие коммуняки бывшие вытащили.

    +1
    0
  4. Владимир says:

    Свешников был священником Покровского храма в Покровском женском монастыре.

    0
    0
  5. Аскар says:

    Полностью согласен те же самые казаки уральские ставшие коммунистами большевиками и снесли его, так что ругайте своих предков казачки

    +1
    0
    • Сергей says:

      К вашему сведению после гражданской войны из 150 тысяч казачьего населения выжило около 30 тысяч. Как Вы думаете много ли из них пожелало стать коммунистами. Не знаете истории края в котором живете , помалкивайте.

      0
      0
  6. 123 says:

    А вообще если серьезно в этой речке надо хорош пошукать у этих комуняк видимо была страсть прятать концы в воду до этого писали что там же находили и колокола.

    0
    0
  7. не скажу says:

    вы тут говорите. что не пропускаете высказывания, которые разжигают национальную рознь. прочитав все высказывания, ужаснулся. и ГДЕ, вы не пропускаете? достали со своими «ватами, ватниками, рашками»! противно читать! НЕ ЗНАЯ истории, многие отщепенцы молодые и не очень высказываются мягко говоря некорректно. фууу! пахнет противно! да и вы, редакция ЭТОМУ попустительствуете! значит вы тоже за! плохо пахнете в последнее время, редакция. переименовывают историю города! хотяя.. рашки не возникнут, ватники.. одним словом! да и МАЛО их осталось. ведь многие так и спят, и видят, вокзал, РОССИЯ, идите на хутор, ватники. так и норовят многие современные националисты СТЕРЕТЬ с лица земли, память об ЯИКЕ. противно, Лукпан!

    0
    0
x
2018-09-21
Утром18 ℃
Днем20.1 ℃
Вечером16.18 ℃
Ночью7.28 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1021.04
Скорость ветра4.11 м/с
2018-09-22
Утром5.55 ℃
Днем19.89 ℃
Вечером16.35 ℃
Ночью10.59 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1030.61
Скорость ветра2.07 м/с