-2oC
$370.11
419.37
rub_icon5.58

Акция «Стань донором» прошла в ЗКО (ВИДЕО)

В областном Центре крови сегодня, 13 декабря, в рамках программы «Время добрых дел», состоялась акция «Стань донором», которая продлится до конца 2017 года. Инициатором и организатором мероприятия выступил Марат Каиргалиев – предприниматель, глава «Первого Антикоррупционного Медиа-центра» ЗКО.

В Казахстане ежедневно в переливании крови нуждаются тысячи людей, среди которых больные дети, взрослые, страдающие онкологическими заболеваниями, и люди, попавшие в серьезные ДТП.

В Уральске была запущена благотворительная акция с целью большего привлечения внимания людей к вопросам донорства. Уже с утра в областной Центр крови (ул. Алии Молдагуловой, д.2) стали приходить люди – почётные доноры города, рядовые уральцы, врачи из городских поликлиник.

— Мне самому в детстве, лет в 8, переливали кровь после операции, — говорит организатор акции Марат Каиргалиев. — Я лежал в реанимации детской больницы в Саратове. Тогда мне переливали кровь, которую для меня сдал незнакомый донор. Я считаю, люди сердцем должны понимать, для чего они сдают кровь — она может спасти чью-то жизнь.

— Я работаю в областной больнице и уже лет 10 сдаю кровь. Я понимаю, что для кого-то именно моя кровь будет необходима, поэтому помогаю, — рассказывает донор Наталья Луганская.
В этот же день сотрудники «Государственного центра по выплате пенсий», в рамках своей акции под названием «От сердца к сердцу», также сдали донорскую кровь.


К середине дня донорами двух акций стали уже более 30 человек.
Как сообщили «УН» в Центре крови, за 2017 год около 11 тысяч уральцев добровольно сдали свою кровь.
Всего в базе данных областного Центра крови насчитывается около 150 тысяч доноров.
Донором можно стать, достигнув 18-летнего возраста, при отсутствии медицинских противопоказаний.

Анжелика БОРЗИКОВА
Видео Ерсина МЕРХАНОВА

4 комментария
  1. Светлана says:

    Молодцы, побольше бы доноров в нашем городе. Я сама была той, кому переливали кровь после несчастного случая и понимаю как это важно сдавать кровь. Люди многие не сдают донор, жалко им свою кровь на чужих людей. Обязательно завтра пойду и тоже сдам

    +1
    0
  2. DDD777 says:

    Я тоже сдавал кровь когда был студентом, нам давали 2-3 дня отгула от универа, а на работу тоже дают, кто знает? Обязательно пойду тоже сдам кровь, у меня ее много) и хорошее дело сделаю заодно

    +1
    0
  3. Ерджигит says:

    А когда можно сдать кровь до скольки работает если завтра пойду сдавать? Тоже хочу сдать

    +1
    0
  4. Городской says:

    Донорство крови дело хорошее,сам сдавал раз 5,
    но во 1х непонятно куда идет наша кровь(за бугор и за большие деньги)нужно на сайте обязательно печатать целевое использование куда и кому ,во 2х эти 500 тг которые дают нам, как плевок в душу.В соседних странах дают значки (в виде капельки крови,благодарственные грамоты итд вариантов много,а у нас загоняют по кабинетам столько анализов и из пальца и из вены и лица у всех каменные все желание пропадает)извините наболело.

    0
    -1
x
2018-12-13
Утром-2 ℃
Днем-1.99 ℃
Вечером-3.02 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1025.98
Скорость ветра3.72 м/с
2018-12-14
Утром-2.23 ℃
Днем-2.57 ℃
Вечером-3.21 ℃
Ночью-2.33 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1020.89
Скорость ветра6.72 м/с