+16oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

Инопланетный зонд или межзвездный странник? SETI «прослушает» Оумуамуа

На данный момент нет каких-либо убедительных объяснений, как объект такой формы мог сформироваться естественным путем.

С момента открытия в октябре 2017 года первый зафиксированный межзвездный астероид Оумуамуа озадачивает ученых. Наблюдения наземных телескопов выявили несколько странностей. Во-первых, при подходе к Солнцу у него отсутствовали признаки кометного хвоста, так что он, скорее всего, не является ледяным телом с окраин соседней звездной системы. Во-вторых, форма Оумуамуа удивительна: его длина, по некоторым оценкам достигающая 800 метров, в 10 раз больше ширины. В-третьих, скорость вращения, равная 7 часам 20 минутам, слишком велика, чтобы объект, состоящий из нескольких частей, мог уцелеть. В-четвертых, красноватый оттенок указывает на потенциально большое количество железа в его составе.

Таким образом, Оумуамуа не похож ни на один астероид, когда-либо наблюдавшийся в Солнечной системе, а, скорее, напоминает зонд, спроектированный таким образом, чтобы во время длительного путешествия свести к минимуму шансы на столкновение с объектами естественного происхождения.

Из-за позднего обнаружения человечество практически упустило возможность изучить Оумуамуа с близкого расстояния: в данный момент гость Солнечной системы находится на полпути к Юпитеру и быстро убегает от «глаз» самых мощных наземных телескопов.

Пока нет каких-либо убедительных объяснений, как объект такой формы мог сформироваться естественным путем, не говоря уже о событии, которое могло бы выбросить «чужестранца» из родной звездной системы на столь огромной скорости.

Астероид Оумуамуа, в представлении художника. Credit: ESO/M. Kornmesser

Удивительные совпадения не могли остаться без внимания проекта SETI по поиску внеземных цивилизаций. Первые попытки зафиксировать «активность» на Оумуамуа с помощью «Allen Telescope Array» ни к чему не привели, и 13 декабря в 11 вечера по московскому времени на 10-часовую охоту выйдет 100-метровый радиотелескоп «Green Bank», который просканирует гостя в попытке зафиксировать подозрительные сигналы.

С оборудованием «Green Bank» ученые в состоянии обнаружить сигнал, по силе равный мобильному телефону. Шансы на искусственное происхождение Оумуамуа ничтожно малы, но, в любом случае, он уникален, и члены SETI считают, что человечество может позволить себе 10 часов наблюдений с лучшим оборудованием на планете. Опыт также позволит зафиксировать возможные признаки водяного пара сублимирующего льда, скрытого под поверхностью.

Ави Лоеб, астрофизик и советник проекта «Breakthrough Listen» из Гарвардского университета (США), пессимистично относится к перспективе разоблачения пришельцев. По мнению ученого, предполагаемая скорость вращения кажется слишком низкой для создания полезного количества «искусственной гравитации» на борту корабля. Кроме того, Оумуамуа не показывает никаких признаков перемещения за счет технологий и движется по орбите, сформированной гравитационной силой Солнца. Его скорость относительно Солнечной системы (около 20 километров в секунду) также довольно медленна для любого межзвездного зонда, но идеально согласуется с окружением близлежащих звезд, подтверждая, что Оумуамуа может быть просто куском галактического мусора.

Снимок астероида Оумуамуа. Credit: ESO/K. Meech

Несколько лет назад Лоеб и двое его коллег провели расчет, оценивающий межзвездное изобилие космических объектов размером с Оумуамуа на основе плотности звезд в Млечном Пути. По статистике, количество таких космических камней, по крайней мере, в 100 тысяч раз меньше необходимого для вероятного обнаружения Оумуамуа. Проще говоря, подобные объекты слишком редки для современных телескопов.

Тем не менее, обнаружение Оумуамуа характеризует значительную популяцию объектов, непрерывно проходящих через Солнечную систему. «Обычно астрономы не видят редких вещей: если они что-то обнаружили, значит таких объектов очень много», – считает ведущий ученый проекта «Breakthrough Listen» Эндрю Симион.

В любом случае, наличие Оумуамуа в Солнечной системе дает возможность «Breakthrough Listen» проявить беспрецедентную чувствительность к возможным искусственным передатчикам и продемонстрировать способность проекта отслеживать инородные быстро движущиеся объекты. Является ли объект искусственным или естественным — это отличная цель.

in-space.ru

x
2018-05-26
Утром16 ℃
Днем17.36 ℃
Вечером14.73 ℃
Ночью9.28 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1027.28
Скорость ветра11.51 м/с
2018-05-27
Утром9.82 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с