+24oC
$361.66
409.51
rub_icon5.41

14.12.2017 165 0

Страна

Санитарные требования упростили для продуктовых магазинов и детсадов

В Казахстане отменен ряд устаревших санитарных правил, в рамках либерализации сферы здравоохранения. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Берик Шарип.

Как проинформировал Берик Шарип, с мая 2017 года и по настоящее время рабочая группа провела ревизию, отменив ряд устаревших санитарных правил.

Кроме того, по его информации, были внесены поправки в некоторые санитарные правила, для того чтобы исключить избыточные требования.

Таким образом, разграничены требования для субъектов МСБ, учтены новые технологии при приготовлении и реализации пищевой продукции.

«Исключены 35% требований, такие как паспортизация транспорта по доставке продуктов, регламентирование количества холодильных установок по видам продуктов, которые практически невозможно обеспечить, особенно для магазинов сельских населенных пунктов, где объем реализуемой продукции может вместиться в один холодильник», — пояснил Берик Шарип.

Спикер уверен, что принятые меры будут способствовать улучшению условий для МСБ в селах.

Он также сообщил, что были изменены санитарные правила, санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей.

Согласно изменениям, если отсутствует возможность выделить дополнительные площади, то можно совмещать отдельные площади, к примеру, спальные, игровые помещения, раздевалки.

Кроме того, разрешено организовывать питание в группах без оборудования буфетных, сокращать набор помещений пищеблока и технологического оборудования, при условии обеспечения безопасности готовой продукции.

«Это позволит узаконить функционирование ранее находящихся в тени бесконтрольных малых школьных организаций, в силу невозможности соблюдения всех требований ранее действовавших санитарных правил. Более того, такие сады получат возможность размещения в них госзаказа на дошкольное воспитание и обучение», — цитирует Zakon.kz зампредседателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения.

Кроме того, были сохранены требования, влияющие на возможное возникновение каких-то заболеваний в детских садах.

kursiv.kz

x
2018-08-16
Утром24 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером29.22 ℃
Ночью16.29 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1025.67
Скорость ветра2.57 м/с
2018-08-17
Утром18.15 ℃
Днем31.45 ℃
Вечером28.17 ℃
Ночью17.89 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1021.14
Скорость ветра3.71 м/с