+16oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

Пострадавшая при пожаре в Уральске учительница идёт на поправку

Врачи самарской клиники, в которой находится обгоревшая Аселим Нигметова, перешли ко второму этапу лечения на две недели раньше запланированного срока. У женщины восстановилось уже около 30% кожных покровов, а земляки собрали для неё все 5 миллионов, необходимых для её лечения.

Аселим Нигметова // фото из социальных сетей.

— Состояние Аселим по-прежнему остаётся стабильно тяжёлым, — рассказал родственник пострадавшей Ерлан Нигметов. — Она до сих пор находится в реанимации самарской клиники на искусственной вентиляции лёгких. Но ей дают дышать самостоятельно — каждый день по 4 часа.

Сейчас у Аселим уже восстановилось 20-30% кожи, сообщил Ерлан. Также врачам удалось остановить интоксикацию — то есть, как объяснил Ерлан Нигметов, глубокие раны, полученные при пожаре, больше не поражают здоровые ткани организма.

— Нам помогли собрать 5 миллионов тенге, — сообщил Ерлан. — Два из них мы уже потратили — около 80 тысяч рублей стоил первый этап лечения. Сейчас врачи начали второй этап, за него мы заплатили 224 тысячи рублей.

Ерлан рассказал, что на каждый этап лечения родственники заключают отдельный договор, производят оплату при подписании.

— Первый договор мы заключили при поступлении, — рассказал мужчина, — когда привезли Аселим. Он должен был продлится с 22 ноября по 22 декабря. Но восстановление идёт быстрее, поэтому врачи уже приступили ко второму этапу раньше времени. Предположительно, он продлится до февраля.

Ерлан Нигметов рассказал, что сейчас к Аселим в реанимационную палату пускают только мужа.

— Он рассказывает, что Аселим очень радуется, когда он приходит, — говорит родственник пострадавшей. — Она пытается говорить, несмотря на то, что это даётся Аселим сложно. Врачи говорят, что на третьем этапе лечения её переведут в обычную палату и начнут пускать посетителей.

Сейчас, отмечает Ерлан, доступ в палату Аселим имеют только один лечащий врач и две медсестры, которые дежурят круглосуточно. Все эти меры необходимы для обеспечения стерильности в палате.

— Раз в два дня медсёстры меняют Аселим повязки, — рассказал Ерлан Нигметов, — это очень болезненная процедура, поэтому её проводят под наркозом. Процедура сложная и занимает до полутора часов. Для перевязки используют специальные бинты, которые пропитаны мазью для регенерации кожи. Также для восстановления кожных покровов вводят специальный препарат. Он дорогостоящий — 16 000 рублей стоит одна ампула.

Ерлан рассказал, что ближайшие дни он планирует создать страничку в социальной сети «ВКонтакте», чтобы рассказывать на ней о состоянии здоровья Аселим.

— Сегодня или завтра мне помогут создать страничку, — говорит Ерлан, — там я буду вести полный отчёт о том, куда и как мы тратим деньги, которые нам помогли собрать уральцы. Ведь откликнулось очень много людей, мы благодарны им и хотим рассказать о том, как проходит лечение и на что уходят собранные средства.

Мария МЕЛЬНИКОВА

Один комментарий
  1. Муке says:

    Аселим! Выздоравливай скорее, дети тебя ждут дома. Пусть Всевышний поможет тебе и мы тоже желаем тебе скорейшего выздоровления.

    0
    0
x
2018-05-26
Утром16 ℃
Днем17.36 ℃
Вечером14.73 ℃
Ночью9.28 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1027.28
Скорость ветра11.51 м/с
2018-05-27
Утром9.82 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с