-27oC
$325.2
397.13
rub_icon5.74

15.12.2017 1 422 1

Страна

В Казахстане хотят запретить пластиковые пакеты

Первым этапом борьбы с загрязнением окружающей среды пластиком станет введение запрета на бесплатные пластиковые пакеты в магазинах и супермаркетах.

Источник: © Zakon.kz Фото: © pieceofmyworld.com

Как сообщается на сайте Zakon.kz, в настоящее время Министерство энергетики Республики Казахстан (МЭ РК), изучив опыт международных стран по ограничению и/или запрету на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов, считает целесообразным ввести поэтапный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов в розничной торговле в Казахстане, а именно:

І этап. Введение запрета на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов.

II этап. Введение запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов. Данная инициатива была направлена на рассмотрение местным исполнительным органам Казахстанской ассоциацией по управлению отходами «KazWaste» и НПП РК «Атамекен». KazWaste поддерживает запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов и считает необходимым введение обязательства продавать полиэтиленовые пакеты.

Однако не поддерживает второй этап — запрет на реализацию и производство полиэтиленовых пакетов — по следующим причинам: использование небольших полиэтиленовых пакетов обеспечивает необходимую гигиену (защищают хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты и пр.); производители пакетов обеспечивают работой в Казахстане не одну сотню людей.

«Атамекен» поддерживает позицию KazWaste и считает, что данная норма приведет к ограничению предпринимательской деятельности, к увеличению числа безработицы и снижению поступлений в бюджет.

Принимая во внимание позиции KazWaste и «Атамекен», МЭ РК предлагает распространить данную инициативу на одноразовые полиэтиленовые пакеты, за исключением пакетов тоньше 0,015 мм, которые предназначены для:

— защиты сыпучих пищевых продуктов, фруктов, овощей и хлебных изделий от грязи и патогенных микроорганизмов;

— защиты от просачивания из сырой рыбы, сырого мяса или сырой птицы в негерметичной упаковке (просачивание таких продуктов может привести к перекрестной инфекции с другими пищевыми продуктами, что делает их не пригодными к употреблению);

— упаковки химической продукции, таких как аэрозольные баллоны и гели.

Во избежание увеличения числа безработицы и сокращения бюджета, МЭ РК предлагает рассмотреть вопрос стимулирования производства альтернативной упаковки (биоразлагаемые пакеты, бумажные пакеты и т.д.), которая после использования не наносит вреда здоровью человека и окружающей среде.

ustinka.kz

Один комментарий
  1. 95-96 says:

    Это как они бесплатные? В магазине же их администрация за деньги покупает. Не просто так же им привозят поставщики. А если покупают, значит, свои расходы включают в стоимость товара так или иначе.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-01-18
Утром-27 ℃
Днем-27 ℃
Вечером-27 ℃
Ночью-28.03 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1033.87
Скорость ветра4.21 м/с
2018-01-19
Утром-21.44 ℃
Днем-15.74 ℃
Вечером-13.32 ℃
Ночью-10.07 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1033.07
Скорость ветра4.42 м/с