+16oC
$327.42=
383.51=
rub_icon5.29=

Власти обещают не преследовать в уголовном порядке шахтеров, покинувших забои

Акимат Карагандинской области опубликовал на своем официальном сайте информацию, что поднявшимся на поверхность после четырех дней протеста под землей горнякам «дается гарантия освобождения от уголовного преследования за участие в забастовке». Власти региона утверждают, что соответствующая гарантия изложена в письме за подписью прокурора города Шахтинск.

Шахтеры на шахте компании «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области.

Шахтеры, которые в ночь на пятницу, 15 декабря, вышли на поверхность и разъехались по домам, могут приступить к работе завтра. Сегодня, как сообщает компания «АрселорМиттал Темиртау», на шахтах которой с понедельника протестовали горняки, требуя повышения зарплаты, рабочим разрешили отоспаться, восстановить силы. По данным компании-работодателя, примерно, в час ночи «около 420 шахтеров были подняты на-гора», до утра пятницы на поверхность поднялись все протестовавшие. По информации шахтеров, в забоях четырех шахт находились в разгар протеста более 700 человек.

Горняки вышли на поверхность после того, как Шахтинский городской суд вынес в четверг определение «о приостановлении забастовки работников» четырех шахт, по ходатайству компании «АрселорМиттал Темиртау». Определение рассмотрено в рамках поданного работодателем иска о признании протеста шахтеров «незаконной забастовкой». Исполнение определения о «приостановлении», как указал суд, означает обязанность шахтеров выйти из шахт и приостановить забастовочные действия.

– Муж вернулся домой около четырех часов ночи. Их, можно сказать, за руки вытаскивали. Самочувствие мужа вроде нормальное. Но он очень расстроен и разочарован. Сейчас отсыпается, им сказали, что сегодня выходной. Про суд ему пока ничего не сказали, будут ли вызывать – не знаем пока, – сказала супруга одного из шахтеров шахты «Тентекская».

Достигнута ли договоренность с компанией по поводу повышения зарплаты – основного требования горняков, из-за которого они решились на крайние меры, — ее муж не знает, говорит женщина.

Между тем, сегодня акимат Карагандинской области распространил следующую информацию:

«Шахтерам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30-процентное повышение заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит Согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная выплата премии в размере оклада».

Между тем, «АрселорМиттал Темиртау» сообщает сегодня, что «15 декабря приступили к работе шахты «Саранская», «Абайская», им.Кузембаева, им.Костенко».

«На данный момент проводится анализ того, за какой период времени возможно возобновить работу остальных шахт Угольного департамента. Переговоры между администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау» и шахтерами продолжатся в рамках согласительной комиссии», – сообщила пресс-служба компании АМТ, шахтеры которой в течение четырех дней находились под землей. Горняки выдвигали требования увеличить им зарплату вдвое, полноценно оплачивать больничные листы, обеспечить выход шахтеров на пенсию в 50 лет, улучшить условия труда и предусмотреть льготы.

rus.azattyq.org

x
2018-05-26
Утром16 ℃
Днем17.36 ℃
Вечером14.73 ℃
Ночью9.28 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1027.28
Скорость ветра11.51 м/с
2018-05-27
Утром9.82 ℃
Днем17.39 ℃
Вечером18.93 ℃
Ночью12.56 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1035.34
Скорость ветра3.51 м/с