+9oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

«Деньги на лечение Аселим поступали каждые 10 минут»

Родственник обгоревшей уральской учительницы рассказал о том, как неравнодушные казахстанцы собирали деньги на её лечение в самарской клинике.

Ерлан Нигметов // фото Рауля Упорова

Последняя информация о состоянии Аселим Нигметовой на сайте «УН» появилась в прошедшую пятницу. Буквально через час после выхода материала в редакцию газеты пришёл мужчина средних лет и попросил передать семье Аселим 10 тысяч тенге для её лечения. Назвать своё имя мужчина отказался. Лишь оставил деньги и быстро ушёл.

Мы передал деньги родственнику Аселим Ерлану Нигметову. Он приехал в редакцию «УН» и рассказал нам, как им удалось собрать в короткие сроки 5 миллионов тенге на лечение Аселим в клинике Самары.

— В первый же день, как появилась новость в СМИ, — рассказал Ерлан Нигметов, — мне написали из Еревана. Они так и подписались «Казахстанцы из Еревана». Писали, что увидели новость об Аселим и перевели на счёт деньги. Они были одними из первых откликнувшихся людей.

После, как говорит Ерлан, стало поступать большое количество звонков и сообщений от разных людей. Все они спрашивали о состоянии Аселим, выражали слова поддержки и желали скорейшего выздоровления.

— Словами не передать, как это для нас важно, — говорит Ерлан, еле сдерживая эмоции. — Вся эта поддержка и помощь от неравнодушных людей, большинство из которых мы даже не знаем. Мне звонили и писали из Аксая, из Алматы, из районов, много было и уральцев. В ближайшее время я собираюсь создать страничку в социальной сети «ВКонтакте», где буду рассказывать, куда и как мы тратим собранные деньги, а также буду сообщать о состоянии Аселим. Для того чтобы каждый, кто помог нам, мог знать, куда потрачены его деньги.

Ерлан сам в прошлом занимался волонтёрством и говорит, что знает, какие неравнодушные и отзывчивые у нас люди. Для него неудивительна такая реакция горожан на чужую беду.

— Сейчас собрано почти 5 миллионов, — говорит Ерлан. — В первые дни деньги поступали, буквально, каждые 10-15 минут. Много переводов было через терминалы – суммы были разные: кто- то перечислил 200 тенге, кто-то 700… Были суммы и в 10, и в 30 тысяч тенге. Всё это собрали простые люди, много откликнувшихся – учителя городских и сельских школ области. Мы пока не знаем, какая сумма понадобится на лечение Аселим. На данный момент мы потратили почти 2 миллиона – оплатили два этапа лечения. Сколько ещё будет этапов, не знают пока даже врачи.

8 декабря был начат второй этап лечения Аселим. Он начался на две недели раньше предполагаемого срока – это говорит о том, что Аселим идёт на поправку.

— Когда Аселим поступила в местную больницу, — рассказал Ерлан, — её состояние врачи оценили как крайне тяжёлое – у неё были ожоги 95% тела, целыми остались только стопы, подмышки и одно ухо. На второй день нам сообщили, что шансов нет и помочь ей ничем нельзя. Мы пригласили профессора из Самары. После осмотра он сказал, что есть 5 процентов из 100 на то, что Аселим можно спасти. Мы решили, что 5 процентов – это больше, чем ноль, и повезли Аселим в Самару.

Сейчас состояние Аселим остаётся стабильно тяжёлым. Она находится на искусственной вентиляции лёгких, лежит в реанимационной палате. Однако, как отмечают родные, Аселим идёт на поправку, хотя восстановление и займёт не меньше года.

— Иногда Аселим жалуется, что устала от бесконечных уколов и процедур, — говорит Ерлан Нигметов, — но мы стараемся поддержать её. И, хотя к ней в палату пускают только мужа, каждый раз дети записывают для неё видео, чтобы она знала, что они её любят и ждут, поэтому ей надо бороться и восстанавливаться.

Мария МЕЛЬНИКОВА

4 комментария
  1. Zzzzzzzzzz says:

    Почему в самарской клинике, у нас что, достойных клиник нет.

    0
    0
  2. Ольга says:

    Асель здравствуйте .Вы сильная женщина вы справитесь со всеми процедурами .Вас ждут детки ваши и конечно ваш муж .Выздоравливайте

    0
    0
x
2018-09-23
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью9 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1024.16
Скорость ветра3.71 м/с
2018-09-24
Утром9.92 ℃
Днем21.09 ℃
Вечером16.78 ℃
Ночью14.14 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1020.6
Скорость ветра6.51 м/с