+20oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

В госзакупках МВД РК участвуют два ТОО, принадлежащие одной оффшорной компании

В госзакупках МВД РК участвуют две фирмы, учредителями которых является одна и та же компания из Кипра. В общей сложности, обе компании «конкурировали» между собой в 30 лотах на техобслуживание скоростемеров в 10 регионах Казахстана.

Скоростемер на улице Чагано-Набережная в Уральске.

Странности в проведении госзакупок выявили уральские водители, которые объединились в группу после того, как получили уведомление о начислении штрафов с одного и того же скоростемера.
В частности, две недели назад эта группа водителей обнаружила, что злополучный скоростемер на улице Чагано-Набережная обслуживает ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты». При более детальном изучении выяснилось, что эта компания регулярно выигрывает тендеры ДВД ЗКО на техобслуживание и сертификацию не только вышеуказанного скоростемера, но и всех электронных систем контроля дорожного движения в Уральске. Но интрига разыгралась, когда выяснилось, что учредителем ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты» является иностранная компания Midagi Holding Ltd, зарегистрированная на Кипре.
Это открытие стало поводом для депутатских запросов мажилисменов Кенеса Абсатирова и Азата Перуашева. Оба депутата парламента выразили недоумение, каким образом МВД РК допускает к своим госзакупкам фирму, учредителем которой является оффшорная компания. Также парламентарии поставили вопрос о необходимости проверки всех госзакупок МВД на предмет участия оффшорных компаний.
Пока в верхах решают, проводить такую проверку или нет, уральские водители провели ее самостоятельно, используя открытые данные портала госзакупок РК. И вот, что они нашли. За последние 2 года региональные департаменты МВД провели более 30 госзакупок на техническое обслуживание скоростемеров и интеллектуальных перекрестков в 11 городах Казахстана. За исключением двух случаев, во всех госзакупках победителями признавались две компании – ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты» и ТОО «СМЭУ Астана». Они получают подряды на техобслуживание систем «Мираж», «Интегра-КДД» и скоростемеров «Red Speed». Разница между ценовыми предложениями этих двух компаний, зачастую, составляет 50-100 тенге. Стоит отметить, что участие этих компаний в одних и тех же госзакупках способом ценовых предложений законом допускается.

Протокол итогов госзакупок, в котором участвовали только два потенциальных поставщика — ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты» и ТОО «СМЭУ Астана».

При изучении учредительных документов этих двух компаний выяснилось, что обе принадлежат кипрской компании Midagi Holding Ltd. Получается, что обе компании конкурировали между собой, но, независимо от результатов конкурса, прибыль от господряда получали одни и те же лица.
Таким образом дочерние компании кипрской Midagi Holding Ltd получали подряды в Шымкенте, Павлодаре, Семее, Уральске, Астане, Костанае, Актау, Актобе, Таразе, Кызылорде, Петропавловске. Только за последние 2 года общая сумма господрядов, полученных ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты» и ТОО «СМЭУ Астана», составила более 160 млн. тенге. Напомним, речь идет только о техподдержке, сертификации и техэкспертизе уже установленных в этих городах скоростемеров и интеллектуальных перекрестков только за последние 2 года. Речь не идет о подрядах на закупку самих систем и их запуск в этих регионах Казахстана.

Справка с портала электронного правительства с информацией об учредителях ТОО «СМЭУ Астана».

Между тем, после первой публикации на сайте «Уральской недели» информации о том, что компания из Кипра является учредителем компании господрядчика, руководство ТОО «Научно-технический центр» прислало в редакцию письмо-претензию с требованием опровержения и принесения извинений за причиненный ущерб компании. Редакция «Уральской недели» предложила ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты» донести до аудитории свою позицию по данному вопросу, но на момент написания этой статьи (19 декабря) соответствующего разъяснения от компании в редакцию не поступало.
Напомним, что все эти данные группа уральских водителей смогла найти на порталах сайта госзакупок и электронного правительства. Противостояние между полицией и водителями началось с того, что по показаниям одного из четырех скоростемеров за октябрь и ноябрь этого года были оштрафованы более 1000 водителей. Это в 40 раз больше, чем все штрафы остальных скоростемеров города, вместе взятых за весь год. Это и дало повод водителям поставить под сомнение техническую исправность скоростемера. Однако полиция Уральска наотрез отказывается признавать такую версию и настаивает на том, что скоростемер исправен.

Информация об учредителях ТОО «Научно-технический центр «Новые проекты».

2 комментария
  1. Гизат says:

    ОБЫЧНОЕ для Казахстана явление, где для госслужащего самое существеннок — это урвать с бюджетного пирога. Таков менталитет казахстанского госслужащего. «Если не жить за счет казны и людей тогда зачем рваться к власти» — таков был девиз волостных и биев до т1917 г. и который возродили и довели до совершенства после 1991 г.

    0
    0
  2. Женя says:

    Вообще вот эта тоо делает так чтоб другие даже не смогли выиграть тендер, если обратить внимание на тех. Спец. То там можно увидеть что двд просит сертефикат от производителя. А производитель не дает сертификат так как он Россия. Россия не доет говорит что у вас в Казахстане есть представитель а у нас с ним своя договоренность.

    0
    0
x
2018-05-27
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером20.26 ℃
Ночью12.78 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1036.44
Скорость ветра2.35 м/с
2018-05-28
Утром13.74 ℃
Днем14.39 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с