-26oC
$325.2
397.13
rub_icon5.74

В ЗКО снова планируют поднять цену на газ (ВИДЕО)

Общественные слушания по этому поводу прошли сегодня в антимонопольном комитете. Конференц-зал был полон. Но, судя по скучающим лицам присутствующих, тема разговора их волновала мало. Осталось впечатление, что их собрали организованно. По-настоящему заинтересованных людей можно было перечесть по пальцам.

— Мы размещали объявления в местной прессе, приглашали всех заинтересованных лиц, — сообщил руководитель антимонопольного ведомства ЗКО Мурат Оспанов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что проблема повышения тарифа на газ практически никого не волнует. Ни один депутат это собрание своим присутствием не почтил. Акимы обоих уровней встречу также проигнорировали.

Между тем, руководитель местного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Азимбек Асаров озвучил проект повышения тарифа на газ.

— Сегодня цена на газ составляет 17,34 тенге за кубометр, мы же просим поднять ее на один тенге – до 18, 34 тенге, — сообщил Азимбек Асаров. – Дело в том, что с проведением работ по газификации населенных пунктов, а также передачей акиматами газопроводов в эксплуатацию, увеличилась протяженность эксплуатируемых газопроводов. На конец 2013 года протяженность газопроводов, которые обслуживало АО «КазТрансГаз Аймак», составляла 3 745 километров, а на 1 декабря 2017 года эта цифра увеличилась почти до 7 тысяч километров. Количество абонентов увеличилось со 134 тысяч до 169 тысяч. Наценка на реализацию газа по Западно-Казахстанскому производственному филиалу не увеличивалась с 2014 года. Соответственно, в этой наценке отсутствуют расходы по обслуживанию новых газопроводов, новых газифицированных населенных пунктов. То есть там, где должны создаваться газовые хозяйства, аварийно-диспетчерская служба, численность персонала, транспортные и операционные расходы. С имеющимся штатом специалистов, в случае возникновения аварии, невозможно будет среагировать и локализовать аварии, в соответствии с требованием по безопасности.

Следует отметить, что в последний раз тариф на газ поднимался в начале августа 2017 года. Но тогда это было связано с увеличением закупочной цены на голубое топливо. Будет ли утвержден новый тариф, и в каком размере он будет утвержден, станет известно в ближайшие дни. Решение будет принято антимонопольным ведомством, с учетом сегодняшней ситуации и в соответствии с существующими нормативами.

Замир УТЕГЕНОВ

Фото и видео Ерсин МЕРХАНОВ

 

23 комментария
  1. Житель города says:

    А где компенсация за необоснованные поборы за газ?
    Который обещяли вернуть

    0
    0
  2. не газовик says:

    когда треснут ваши ненасытные брюхи

    0
    -1
  3. Акита says:

    Совсем стыд потеряли!!! И так у нас самый дорогой газ они еще поднимают. Такое ощущение будто власть имущие думают что мы печатаем деньги.

    0
    0
  4. Люся Мамина says:

    Интересная поза чиновника сидящего в середине первого ряда, это жест к Антимонопольному комитету)

    0
    -1
  5. Прохожий says:

    На каком-то сайте должны приниматься возражения

    0
    0
  6. Гульжан says:

    Согласны мы или нет все равно сделают по своему.

    0
    0
  7. Село says:

    Протяженность увеличилась, но и число абонентов увеличилось.

    0
    0
  8. Router says:

    количество абонентов увеличилось, соответственно и увеличилось количество продаваемого газа же? Почему только про расходы говорят?

    0
    0
  9. 2-рабочий не шутит says:

    хотя живем мы на газовом месторождении!, а эта организация за все время работы в ЗКО, показала себя как крахоборы и мелочники, ни за что не отвечают, везде посредники, у каждого их офиса по обслуживанию населения бардак и срачь!!!

    0
    0
  10. Жека says:

    Как увеличение протяженности трубопровода отражается на стоимости газа для уже существующих абонентов, мне газ по новой ветке теперь будут доставлять? Новая «ветка» протянута к новым клиентам, которые в свою очередь за подведение к дому газа оплатили и за кубометры платить будут… Логика где?

    0
    0
  11. горожанка says:

    Ну и зачем нам депутаты?Чтобы просто были?

    0
    0
  12. 07 says:

    Когда же вы все монополисты НАЖРЕТЕСЬ!!!

    0
    0
  13. газовик says:

    Урежьте свои премии миллионные

    0
    0
  14. Ержан says:

    Надо просто переходить на печное отопление.аппетит увеличивается.чем дальше тем хуже.

    0
    0
  15. Серёга says:

    Самый дорогой газ у нас в ЗКО. Куда ещё подымать? Где наши «народные избранники?» Как переименовывать вы вмиг появляетесь на сцене.

    0
    0
  16. Забухал от недопонимания says:

    Писец.. Нац.фонд арестовали..

    0
    0
  17. Достали says:

    Повышение тарифа на газ повлечет повышение тарифов и на остальные комуслуги. Достали уже своими немерянными аппетита и. Чтобы вам пусть было!

    0
    0
  18. некто не верующий в наше светлое says:

    Зачем поднимать цены. Мы же газовый район. Лоббируют интересы чьи?

    0
    0
  19. напьюсь от счастья says:

    Назарбаев: В наступающем году все будет по-новому
    «Вам выпало огромное счастье расти в такое время, все пути для вас открыты. Все ваши мечты сбудутся», — сказал в своем видеопоздравлении детям
    =
    Со следующего года всё будет хорошо! Сам лидер пообещал нам всем. Всё будет хорошо.

    0
    0
  20. Алибек says:

    Все лица подставные! Я как бывший работник Аймака говорю. Почти все либо ИЦАшники либо Аймаковцы. Зачем вообще получается эти слушания? А женщина на первом ряду спит что ли

    0
    0
  21. кар says:

    Рыба гниет с головы, а это все последствия….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-01-18
Утром-26 ℃
Днем-26 ℃
Вечером-26 ℃
Ночью-27.23 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1033.87
Скорость ветра4.21 м/с
2018-01-19
Утром-21.04 ℃
Днем-15.74 ℃
Вечером-13.32 ℃
Ночью-10.07 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1033.07
Скорость ветра4.42 м/с