+18oC
$354.12
416.73
rub_icon5.37

22.12.2017 6 041 7

ЗКО Картина дня

В Уральске из-за фейковой рассылки люди массово ринулись оплачивать налоги

Рассылка в сети WhatsApp спровоцировала большой наплыв посетителей в Департаменте госдоходов.

В Департаменте госдоходов по ЗКО большое скопление народа. Самые большие очереди — в банковские кассы. По словам заместителя начальника ДГД Манарбека Кадырбекова, учреждение работает в штатном режиме, вся проблема только в том, что в конце года все стремятся оплатить налоги. В этот раз ситуация обострилась из-за рассылки, которая распространяется в сети WhatsApp. В ней сказано, что все налоги за этот и предыдущие годы необходимо оплатить до 31 декабря 2017 года. Иначе, пугают неизвестные авторы сообщения, независимо от суммы долга, должникам, кроме начисления пени, грозит штраф в размере около 20 тысяч тенге. — Эта информация недействительна, — говорит заместитель начальника ДГД Манарбек Кадырбеков. – Мы уже сообщили об этом наверх, и на сайте нашего Комитета уже вывешено опровержение. Насколько мне известно, эта рассылка началась около двух недель назад в Алматы и Астане. Теперь волна докатилась до нас. Я не исключаю, что именно эта рассылка стала причиной такого наплыва посетителей. Чиновник пояснил, что никаких штрафов и пени за неуплаченный налог 2017 года никому не грозит. Более того, время уплаты налогов теперь продлено до осени следующего за отчетным периодом года.

— В Налоговый Кодекс внесли изменения, по которым срок уплаты налога на имущество и на землю перенесен на следующий год. Поэтому мы еще не разносили квитанции об оплате. Люди, видимо, начали переживать из-за этого и массово пошли оплачивать налоги перед новым годом. Прошу вас донести до населения, что мы обязательно разнесем квитанции об оплате налогов в июле и августе с тем, чтобы люди могли все оплатить до 1 октября. На вопрос о том, собираются ли в ДГД предпринимать какие-то меры к тем, кто рассылает провокационные сообщения, замначальника сообщил, что в их компетенцию это не входит. — Наверное, кто-то должен написать заявление, чтобы этим занялись правоохранительные органы, — резюмировал Манарбек Кадырбеков.

Фотография очевидцев

Замир УТЕГЕНОВ

Нана ИКСАНОВА

7 комментариев
  1. Девушка says:

    наверное сами налоговые органы пустили слухи чтобы все до нового года закрыли долги. Тогда им премия будет же

    +1
    -1
  2. Еламан says:

    Я поражаюсь «наданству» наших граждан… Увидел подозрительную инфу — проверь, в интернете сразу найдешь ответ. На худой конец — оплати налог онлайн,,,

    0
    0
  3. князь says:

    Что творят с народом? Я не могу понять? За кого нас считают? Чего они хотят добиться? С какого перепуга штрафы? Пеня? Нв каком основании? Скоро до злят народ. Что потом по шапке будут получать от народа

    0
    0
  4. Владимир says:

    вы определитесь сами за что надо платить в этом году, за что в следующем.

    0
    0
  5. 123 says:

    Толпа не хилая я вчера лицезрел. Зато у всех телефоны с интернетом и на этой же фейковой рассылке есть ссылка где можно проверить по иин долги что еще раз подтверждает авторство этого фейка. Так что ясно чьи уши торчат.

    0
    0
  6. apok says:

    Почему то в таких случаях никто не подает заявление за «Распространение ложной информации»

    0
    0
  7. Виссарион says:

    Видимо, ДГД прогноз по исполнению бюджета за этот год выполнило, и ненавязчиво просит граждан оплатить налоги в 2018 г.

    0
    0
x
2018-09-25
Утром18 ℃
Днем20.87 ℃
Вечером17.89 ℃
Ночью14.44 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1023.22
Скорость ветра5.08 м/с
2018-09-26
Утром15.4 ℃
Днем18.5 ℃
Вечером12.28 ℃
Ночью9.52 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1024.33
Скорость ветра2.68 м/с