+20oC
$343.83=
383.95=
rub_icon5.06=

26.12.2017 1 836 8

Страна

Самозанятых надо приравнять к бизнесменам – Назарбаев

Фото: uralskweek.kz

Президент отметил, что в Казахстане числятся 2,7 млн. самозанятых, из которых большая часть – это сельские жители.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о категории самозанятых граждан страны. Эта категория населения, в рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), должна выплачивать 7% от своего дохода.

«Мы будем делать ОСМС по системе пенсии: государство – человек – работодатель. По такой же системе будем наполнять Фонд медицинского страхования, и оттуда будем оплачивать. Но там есть вопрос. Есть люди, которые не могут пополнять фонд, – дети, инвалиды, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, студенты. Таких набирается около 10 млн. человек, которых государство лечит. 6 млн. работающих будут вкладывать свои деньги, работодатель будет давать и государство будет давать. Будем переходить на коэффициентную систему», — сказал Нурсултан Назарбаев в интервью представителям отечественных СМИ, которое транслировалось в эфире телеканалов.

Президент отметил, что в Казахстане числятся 2,7 млн. самозанятых, из которых большая часть – это сельские жители.

«Кто придумал этот термин? Если у него на селе дом, огород, он себя обеспечивает за счет скотины, излишек продает и зарабатывает, он кто? Он самозанятый. И таких самозанятых зафиксировано 2,7 млн. человек», — продолжил Назарбаев.

«Этих людей надо приравнять к бизнесменам, малый бизнес не для того, чтобы сдирать с него налог, а зафиксировать и понять, может ли он платить. Пенсия — это деньги, которые казахстанцы зарабатывают своим трудом. Мы бездельнику не платим, мы платим тем, кто работает и вкладывает в развитие нашей страны», — подытожил Назарбаев.

Самозанятые граждане в Фонд обязательного медицинского страхования будут платить 7% от своего дохода. Сумма отчислений будет расти поэтапно: 2% – в 2017 году, 3% – в 2018 году, 5% – в 2019 году, 7% — с 2020 года.

bnews.kz

8 комментариев
  1. AraKZ says:

    Уже цука до колхозников и бабушек в огороде добрался. С кого ещё сдирать осталось? Пусть платят те, у кого доходы большие.

    0
    0
  2. Ар says:

    Наша землячка Бахыт Жуматова рассказала -Наступающий год для казахстанцев будет благоприятным, полным достатка и благополучия. Значительное развитие получит и сельское хозяйство, особенно, животноводство, увеличится поголовье скота. Так, что налоги платить надо, если скота немерено будет.

    0
    0
  3. Ар says:

    Так же Бахыт предсказала -– В 2018 году в США будет война. Это приведет резкому падению курса доллара. Наступит эра рубля, товарооборот будет зависеть от курса российской валюты. Соответственно, значительно укрепятся торгово-экономические отношения с Россией.

    В наступающем году

    резко увеличится число иностранцев, прибывающих в Казахстан

    Особенно много желающих работать в нашей стране будет из Украины и Греции. Как я уже говорила, во многих странах будут сильные наводнения. Ухудшение положения заставит жителей этих стран искать убежище в нашей стране.
    В том году она предсказала сильное наводнения в Афганистане. Кто нибудь знает, как там Афганистан, не смыло в море или океан?

    0
    0
  4. Исатай says:

    У меня предложение — обеспечьте самозанятых работой и эта проблема отпадёт сама собой.

    0
    0
  5. безработный says:

    Во всем виновато государство. Пусть всех самозанятых и безработных обеспечивают работой . Министр труда и социального развития на всю страну сказала какая зарплата у шахтеров, а в результате это оказалось наглый ложью.

    0
    0
  6. Serega says:

    До сих пор самозанятые делились на продуктивно самозанятых и непродуктивно занятых.
    Продуктивно занятые это те, кто выращенную курицу продает на рынке. А непродуктивно занятый, это те, кто выращенную курицу съедает сам.
    Теперь выходит, если ты на селе каким-то образом не даешь себе сдохнуть с голоду, значит ты бизнесмен?
    Не стыдно ли такой богатой стране собирать налоги с тех, кто выращивает овощи и живность в таком количестве, которое едва лишь хватает, чтобы с голоду не околеть?!

    0
    0
  7. Sake says:

    Если у тебя 3-5 детей и жена, которые каждый день должны что то кушать, о каких бездельниках речь. Убавьте аппетиты тех кто сидит на стратегически важных энергоносителях. и сбавте цены а свет, газ, соляру и бензин, село само поднимется и даже станет локомотивом экономики. а когда порошковое китай молоко дешевле натурального. сажать огурцы дороже привозного. село так и будет в жопе. снизьте аппетиты (незаконные) хозяева энергоносителей. смените налоговую политику. и село само поднимется. нет там бездельников.

    0
    0
x
2018-05-27
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером19.49 ℃
Ночью12.7 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1034.45
Скорость ветра2.94 м/с
2018-05-28
Утром13.74 ℃
Днем14.39 ℃
Вечером15.19 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1022.88
Скорость ветра6.67 м/с