-10oC
$324.27=
398.27=
rub_icon5.73=

27.12.2017 4 064 15

Главная тема ЗКО

В Уральске за неправильную парковку на обочине и за летнюю резину будут штрафовать

Нарушителям придется заплатить местному бюджету 45 380 тенге — за неправильную парковку и 11 345  тенге — за неисправные авто и колеса, «обутые» не по сезону.

В связи с тем, что за последнее время в области выпало много осадков, уборка снега и льда с дороги стала производиться чаще, в основном, в вечернее и ночное время. По причине неправильной парковки транспортных средств, произвести уборку снега в короткие сроки практически невозможно, в результате чего состояние дорог долгое время остается заснеженным и машины подвергаются заносам или застревают и создают аварийные ситуации. Несоблюдение ПДД в отношении парковки автомобилей влечёт за собой штраф в размере 20 МРП и применение мер административного наказания.

Согласно правилам дорожного движения РК, «ставить транспортное средство на проезжей части разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств.»


Что касается автомобильных шин, то УАП ДВД ЗКО сообщает, что, согласно указанному техническому регламенту, зимние шины маркируются знаками в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее, а также маркированных знаками «М+S», «М&S», «МS». Несоответствие «обувки» сезону года, а также выезд на дорогу на технически неисправном автомобиле влекут за собой штраф в размере 5 МРП.

Пунктом 5 Технического регламента таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» от 09.12.2011 года запрещается эксплуатация ТС, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август), а в зимний период (декабрь, январь, февраль) — не укомплектованных зимними шинами. При этом зимние шины должны быть установлены на всех колесах транспортного средства, и в случаях применения шипованных шин транспортное средство, по усмотрению водителя, обозначается знаком «Шипы» установленного образца, при этом сторона треугольника должна составлять не менее 20 см.

Между тем, напомним, что с 01.01. 2018 года месячный расчетный показатель (МРП) составит 2 405 тенге.

Нана ИКСАНОВА

15 комментариев
  1. ира says:

    Приведенная выдержка из правил,говорит о парковке ..например ,возле магазинов, предприятий, учереждений, но не о стоянках авто. Не секрет,что проезжую часть дорог и обочины,автолюбители используют в качестве бесплатной круглосуточной стоянки.

    0
    0
  2. Айн says:

    Черти что творится возле рынка Аяжан на Циолковского. Машины паркуют прямо на полосе.

    0
    0
    • Николай says:

      Согласен, безобразие в прямом смысле слова! Но это все люди без совести поступают мешая основному потоку транспорта, парковка там большая, но все встают в ближайший ряд к дороге! Хоть это и банально, давайте поступать по совести!

      0
      0
  3. Снегурочка says:

    С обочины дорог машины убирать эвпкуатором на платную стоянку. И с парковкой на обочине вопрос будет решен.

    0
    0
  4. Водитель says:

    Ну наконец-то хоть маленький выход из ситуации. сами (вся куча чиновников от проетировщиков, подрядчиков, ГАСК, гос.экспертиза, Архитектура, сам аким и гос.учреждения заказчики) не смогли грамотно спланировать дороги, их ширину, развязки, обочины, парковки, заезды-выезды и т.д., т.е. работа проведена не совсем компетента, то хоть теперь на гражданах наглецах и пох…х оторвуться

    0
    0
  5. Вместо хвоста нога says:

    Что-то я не видел ни разу, чтобы дымящий пердящий коптящий чёрный ПАЗик штрафовали из-за неисправности ТС

    0
    0
  6. NVP says:

    А раньше за неправильную парковку не штрафовали? 🙂

    0
    0
  7. Карласон says:

    А патрули не видят как ставят в два а то и три ряда на циалковского ? Мимо катаются, на 40 стреляют, а остановиться и оштрафовать подряд целый ряд ?

    0
    0
  8. Talgat_mechanic says:

    Напротив здания КазТрансГазАймака уберите стоянку, вместо 3х полосной дороги помещается в направлении движении 1.5 автомобиля.
    PS не доволен тем что изменили сайт, в частности, однополосное сторока написания комментария. Не удобно.

    0
    0
  9. Аноним says:

    На С.Тюленина не далеко от остановки возле пешехода где «Восточная сказка» таксисты нагло таксуют вдоль дороги. Я постоянно вижу, как их машины мешают пешеходам, маршрутным автобусам и грузовым машинам, которые едут со стороны Шолохова. Не уже ли можно так парковаться и даже таксовать? Раньше желтые бордюры были же возле остановок, запрещающие парковаться…

    0
    0
  10. Джордж says:

    А в мичурино со стороны самарскои трасы калию набили и ждут когда примерзнет нет ни какои спец технике а акиму по барабану сельскому каждыи день ездиет на работу туда сюда

    0
    0
  11. баке жалпактал says:

    Сотрудники полиции не вправе штрафовать за отсутствие зимней резины зимой. Об этом на вебинаре ИС «Параграф» сообщил юрист Михаил Кленчин.

    Обосновывается это тем, что технический регламент Таможенного союза к законодательству РК о безопасности дорожного движения не имеет никакого отношения.

    То есть, как отмечает Михаил Кленчин, при разговоре о зимней резине идет ссылка на технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». И там есть такая норма, запрещающая эксплуатацию транспортного средства в случае отсутствия зимних шин.

    — Но здесь нужно различать две области законодательства. Есть законодательство о дорожном движении, которое состоит из актов (Конвенция о дорожном движении, Закон о дорожном движении, ПДД РК), которые регулируют именно законодательство в области дорожного движения. И есть другие нормативно-правовые акты, в которых тоже содержатся слова: автомобиль, транспортное средство, но они регулируют иные правоотношения между другими лицами, то есть они не имеют отношения к безопасности дорожного движения, они не имеют никакого отношения к дорожно-патрульной полиции. Та норма, которая прописана в техрегламенте, она относится к законодательству о техническом регулировании. У нас есть закон «О техническом регулировании». И нарушение законодательства в области технического регулирования за продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов, влечет ответственность по п. 1) ч. 1 ст. 317 КРК об АП. Однако привлекать по ней могут не водителей, а только производителей и продавцов автомобилей. И даже возбуждать дела по этой статье и рассматривать их полиция даже близко права не имеет. Ибо это законодательство из другой области, по части Министерства индустрии и торговли, а не для Министерства внутренних дел, — так расставил все по местам юрист.

    Если говорить о технических регламентах, то здесь можно вспомнить и о прописанной там силе потока воздуха, и о предусматриваемом материале обивки сидений. Это сотрудни

    0
    0
  12. baldinini says:

    поставьте на дежурство,пожалуйста два патруля. Один в city center, другой в Alem Plaza. Какой бардак там творится каждый вечер не описать культурными словами!!! Наши водятлы по-хамски бросают свои машины прям на поворотах, заграждая въезд и выезд, паркуют «коряво» свои машины! там где поместятся 2 машины, они внаглую раскорячат свою одну, не оставив места другим! оставляют машины с аварийкой и уходят в торговый дом!!! никакой водительской солидарности, наказание штрафом исправит ситуацию!!!

    0
    0
  13. Водитель says:

    Вы посмотрите как безобразно паркуются окол Алем Плазы . Пешеходы с трудом подбираются между припарковпными машинами . Паркуются прямо на въезде на парковку. И перед пешиходным переходом. Это что я один вижу, где дорожная полиция. Другими долгами наверное ездит.

    0
    -1
  14. Олег says:

    Что бы штрафовать за парковку, инспектор обязан идеально знать правила и комментарии к ним,таких единицы,поэтому они не связываются с этим нарушением,что бы не быть посланным в лес

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-01-21
Утром-10 ℃
Днем-9.67 ℃
Вечером-10.09 ℃
Ночью-9.68 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1033.41
Скорость ветра4.76 м/с
2018-01-22
Утром-7.79 ℃
Днем-6.01 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1027.93
Скорость ветра5.2 м/с