+16oC
$356.54
419.43
rub_icon5.42

31.12.2017 770 2

Картина дня Мир

Протесты в Иране вылились в беспорядки и насилие — BBC

Массовые протесты охватили крупнейшие города Ирана.В интернете появились видеокадры, свидетельствующие о том, что на третий день антиправительственных демонстраций в Иране некоторые протесты вылились в беспорядки и сопровождались насилием.

Демонстрации продолжаются уже три дня и стали крупнейшим и наиболее серьезным вызовом для властей с 2009 года после президентских выборов, на которых победил тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад.

Два демонстранта в Доруде, городе на западе Ирана, получили огнестрельные ранения. Это следует из видеозаписи, опубликованной в соцсетях и верифицированной Персидской службой Би-би-си.

Поступают также сообщения о том, что эти два демонстранта скончались. Большинство сообщений о происходящем в Иране в последние сутки появляются в соцсетях, и проверить их достоверность очень сложно.

На видео, запечатлевших протесты в других частях страны, видно, как демонстранты поджигают полицейские автомашины. Сообщается о нападениях на правительственные здания.

В городе Абхар на севере страны демонстранты подожгли огромные плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи.

В Араке, в центральной части Ирана протестующие подожгли штаб-квартиру проправительственной организации Басидж — иранского полувоенного ополчения, входящего в состав Корпуса Стражей Исламской революции.

В столице страны Тегеране, как сообщает Персидская служба Би-би-си, большое количество демонстрантов собираются на площади Азади, которую покинули многие полицейские.

В Мешхеде, втором по величине городе Ирана, демонстранты сожгли полицейский мотоцикл в ходе стычки с полицией, зафиксированной на видео.

Это самые крупные акции протеста в Иране с 2009 года.

ДЕСЯТКИ АРЕСТОВАНЫ

Правительство Ирана призвало граждан страны не принимать участия в «незаконных митингах». Несмотря на это, антиправительственные протесты в субботу вновь прошли в нескольких городах страны.

В ходе трехдневных протестов против коррупции и падения уровня жизни в Иране были арестованы десятки человек.

Министр внутренних дел Абдолреза Рахмани-Фазли призвал людей не участвовать в митингах, поскольку, по его словам, «они создадут проблемы для самих себя и других граждан».

Иранские власти обвиняют в разжигании протестных настроений неких «контрреволюционеров» и иностранных агентов.

Администрация президента США Дональда Трампа предупредила власти Ирана о том, что мир следит за их реакцией на протесты. МИД Ирана назвал комментарии Вашингтона оппортунистскими и лживыми.

Между тем в субботу на митинги вышли тысячи проправительственных демонстрантов. Эти официальные митинги были организованы еще до начала антиправительственных протестов, чтобы отметить восьмую годовщину подавления крупных демонстраций протеста 2009 года в Иране.

ВЛАСТИ В РАСТЕРЯННОСТИ

Корреспондент Персидской службы Би-би-си Касра Наджи:

На размещенных в социальных сетях видеороликах видно, как демонстранты выкрикивают лозунги, требующие отставки верховного лидера Ирана и клерикального режима.

Некоторые из них также скандировали лозунги против внешней политики Ирана, которая поддерживает режим президента Сирии Башара Асада.

На третий день протесты прошли лишь в нескольких километрах от того места, где тысячи человек собрались на проправительственный митинг в поддержку верховного лидера страны. Власти надеются, что эти митинги, спонсируемые правительством, послужат демонстрацией силы сторонников верховного аятоллы Али Хаменеи.

Государственное телевидение — бастион исламских традиционалистов в Иране — сообщает об огромном количестве участников проправительственных демонстраций.

Власти были захвачены врасплох антиправительственными протестами, которые, по их словам, являются незаконными. Власти предупреждают, что нарушения закона будут пресекаться жестко. Но они признают, что в стране широко распространено недовольство, и что связано оно не только с ростом цен.

ПОДРОБНЕЕ на BBC

2 комментария
  1. ИльяС says:

    Первое фото — проправительственный митинг в Тегеране в 2009 г см — hukumet-yanlisi-gosteriler-223179

    0
    0
    • NVP says:

      Ну, так этой (первой) фотографии и у источника (ВВС) нет. Интересно, откуда она появилась у УН? 🙂

      0
      0
x
2018-09-25
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью15.09 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1022.92
Скорость ветра4.68 м/с
2018-09-26
Утром15.72 ℃
Днем18.5 ℃
Вечером12.28 ℃
Ночью9.52 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1024.33
Скорость ветра2.68 м/с