+11oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

03.01.2018 277 1

Мир

Духовный лидер Ирана контролирует бизнес объёмом $95 млрд.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи чешет глаз перед выступлением по телевидению в Тегеране 14 марта 2008 года. Хаменеи контролирует бизнес-империю стоимостью примерно $95 миллиардов, что превышает объем годового экспорта нефти страны, свидетельствуют выводы длившегося 6 месяцев исследования Рейтер. REUTERS/Caren Firouz

Мало кому известная организация Setad — один из ключевых факторов могущества иранского лидера. У нее есть доля почти в каждом секторе промышленности страны, включая финансы, нефть, телекоммуникации, производство противозачаточных таблеток, и даже выращивание страусов.

Setad выстроила свою империю путем систематического присвоения недвижимости, принадлежащей обычным иранцам — членам религиозных меньшинств, мусульманам-шиитам, бизнесменам и иранцам, живущим за границей.

Исследование, детально представленное в трех частях на англоязычном сайте Рейтер here, описывает процесс наращивания Setad гигантского портфолио недвижимости с помощью исков в суды (иногда лживых) о том, что та или иная собственность брошена. Суд выдал организации монополию на присвоение собственности именем верховного лидера, и Setad регулярно продает захваченную недвижимость на аукционе или требует выплат у первоначальных владельцев.

Журналисты Рейтер обнаружили почти 300 единиц собственности (многие из которых стоят миллионы долларов) выставленными организацией на аукцион только в мае.

Полное название организации на персидском языке — Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam — “Штаб-квартира исполнения приказов имама”. Название отсылает к эдикту, подписанному первым лидером исламской республики аятоллой Рухоллой Хомейни незадолго до его смерти в 1989 году. Приказ Хомейни дал жизнь организации, призванной контролировать и продавать покинутую в течение хаотичного периода после исламской революции 1979 года собственность.

Согласно одному из сооснователей Setad, организация была создана с целью помощи бедным и ветеранам войны и должна была просуществовать всего 2 года.

Однако почти четверть века спустя Setad является бизнес-гигантом, владеющим недвижимостью, корпоративными акциями и другими активами. Хотя при организации действует благотворительный фонд, неясно, сколько денег идет на его развитие.

Под властью Хаменеи организация расширила корпоративные холдинги, скупая акции десятков иранских компаний, как частных, так и государственных, провозгласив целью создание конгломерата для ускорения роста экономики страны.

На протяжении многих лет верховный лидер, судьи и парламент издавали бюрократические эдикты и принимали судебные решения, расширяющие полномочия Setad.

“Никакая надзорная организация не может ставить под вопрос ее собственность”, — сказал Наги Махмуди, иранский адвокат, покинувший страну в 2010 году и ныне проживающий в Германии.

В июне Министерство финансов США наложило санкции на Setad и ряд корпоративных холдингов организации, назвав ее “масштабной сетью передовых компаний, скрывающих активы от имени…руководства Ирана”.

КЛЮЧЕВОЙ РЕСУРС

Администрация президента Ирана и Министерство иностранных дел не отреагировали на просьбу прокомментировать исследование. Посольство Ирана в США охарактеризовало данные Рейтер как “рассеянные и разрозненные”, заявив, что у них “нет никакого обоснования”, однако не стало вдаваться в подробности.

Генеральный директор Setad по связям с общественностью Хамид Ваези в ответ на детальное описание исследования отправил по электронной почте письмо, в котором заявил, что представленная информация “далека от реальности и неверна”. Он также не стал вдаваться в детали.

В последовавшем за этим сообщении он заявил, что Setad не согласна с обвинениями Минфина США и “намерена призвать американских адвокатов взяться за этот вопрос”.

Общие финансы Setad сложно вычислить из-за секретности счетов организации. Как предполагает Рейтер, речь идет о сумме примерно $95 миллиардов — недвижимость на $52 миллиарда и корпоративные холдинги на $43 миллиарда. Оценка базируется на анализе заявлений официальных лиц Setad, данных фондовой биржи Тегерана и вебсайтов компании, а также информации Минфина США. Сумма почти на 40% превышает общий объем экспорта нефти Ирана за 2012 год, который составил, согласно данным МВФ, $67,4 миллиарда.

Нет свидетельств того, что Хаменеи использует Setad для собственного обогащения. Однако организация дает ему огромную власть. С ее помощью Хаменеи имеет доступ к финансовым ресурсам, стоимость которых сравнима с богатством шаха — поддерживаемого Западом монарха, который был свергнут в 1979 году.

Как главное духовное лицо Ирана, за Хаменеи стоит последнее слово во всех государственных делах. В его компетенции — противоречивая ядерная программа, предмет напряженных переговоров между Ираном и международными дипломатами в Женеве, завершившихся в воскресенье без достижения какого-либо соглашения. Именно Хаменеи определит курс в ядерных переговорах и других действиях нового президента Хасана Рухани, направленных на улучшение отношений с Вашингтоном.

Исследование показало, что наравне с политической и военной властью присутствует третий аспект авторитета Хаменеи — экономическая мощь. Доходы от Setad объясняют, почему верховный лидер Ирана не только держится у власти 24 года, но и обладает более широкими полномочиями, нежели его боготворимый предшественник. Setad обеспечивает Хаменеи финансовой возможностью действовать независимо от парламента и бюджета страны, избавляя аятоллу от утомительных внутриполитических распрей.

reuters.com

Один комментарий
  1. Router says:

    Любая религия — высокомотивированный бизнес. От продажи свечей до торговли людьми

    0
    0
x
2018-09-23
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью7.49 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1025.84
Скорость ветра2.47 м/с
2018-09-24
Утром9.89 ℃
Днем21.45 ℃
Вечером16.78 ℃
Ночью14.14 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1020.6
Скорость ветра6.51 м/с