+20oC
$356.54
419.43
rub_icon5.42

03.01.2018 1 821 2

ЗКО Картина дня

Прогнозы экспертов: что принесёт 2018 год?

Спрос на всевозможные предсказания и прогнозы, как правило, возрастает в кризисные времена, когда будущее нестабильно. Что принесет нам новый год, каким он станет и чего казахстанцам стоит ожидать, рассказали эксперты в сферах политики, экономики, астрологии, финансов и спорта.

Николай ОСИПОВ, политолог

«Следующий год предъявит самые высокие требования к политической верхушке по качеству принимаемых решений. Намеченные реформы содержат в себе определённые риски, способные вывести страну из равновесия, поэтому относиться к ним легкомысленно и не учитывать все факторы – нельзя. Быстрые и некачественные решения способны ударить по стране, в целом, и по каждому, в частности. В 2018 году Казахстану предстоит активно приступить к созданию в Астане международного финансового центра мирового уровня. Но, опять-таки, его деятельность, с одной стороны, может увеличить прирост инвестиций, а с другой — привести страну к краху. Поэтому нужно внимательно продумывать каждый этап. Есть огромные риски вовлечения страны в мировые финансовые спекуляции, потому что казахстанский фондовый рынок ещё недостаточно развит. Республика напрямую свяжет будущее своей экономики с состоянием мировой финансовой системы, а в отношении неё, как мы знаем, звучат самые неутешительные прогнозы. Как мне видится, предстоящий год станет временем больших тревог, опасений, ожиданий, надежд и испытаний. Поэтому любая внутренняя нестабильность в Казахстане будет чревата неблагоприятными последствиями. Политические потрясения грозят Казахстану при любом резком ухудшении экономической ситуации в стране. Но возможности противостоять экономическим вызовам у Казахстана вполне достаточные, если, конечно, ими правильно распорядиться. Страну, на мой взгляд, определённо, ждёт год перемен, а будет ли это к лучшему, остаётся только надеяться.»


Владимир Жарков, спортивный обозреватель

«Если перечислять главные спортивные события, то первое из них состоится уже в начале 2018 года. С 10 по 14 января в Астане пройдёт традиционная «Неделя звёзд хоккея» — главное шоу хоккейного сезона в КХЛ. Кроме, непосредственно, «Матча звёзд», на «Барыс Арене» зрители увидят «Мастер-шоу», а также игры сборных женской и молодёжной хоккейных лиг (ЖХЛ и МХЛ). 9 февраля в Пхенчхане стартуют Зимние Олимпийские Игры. Стоит ли ждать успешного выступления от наших спортсменов в Южной Корее? Вряд ли. Можно ли рассчитывать на то, что кто-то из них «прыгнет выше головы» и станет чемпионом или призёром? Пожалуй, да. Если будет сопутствовать неимоверная удача, то способна, в прямом смысле, выстрелить биатлонистка Галина ВИШНЕВСКАЯ. А казахстанским мастерам фристайла Юлии ГАЛЫШЕВОЙ и Дмитрию РЕЙХЕРДУ, помимо удачи, потребуется непредвзятое судейство. В феврале свой первый в истории казахстанского футбола матч плей-офф в еврокубке проведёт «Астана». 17 июня в столице пройдёт турнир «железных людей» IRONMAN-2018. Соревнования подобного уровня по триатлону впервые состоятся на территории СНГ. Спортсменам в течение одного дня предстоит проплыть почти 2 км, 90 км проехать на велосипеде и преодолеть бегом полумарафонскую дистанцию – 21 километр и 100 метров. В турнире примут участие около полутора тысяч атлетов из 60 стран мира. Что касается финансирования казахстанского спорта — ситуация, действительно, непростая. Нестабильный курс национальной валюты и зависимость всего нашего спорта от государственного кошелька не могут благоприятно сказываться на материальном положении наших атлетов. Многие виды влачат жалкое существование, а победы добываются, скорее, не благодаря чему-то, а вопреки обстоятельствам. Серьёзных успехов можно ждать либо там, где есть серьёзное финансирование (велоспорт, например), или же, где сильны традиции – бокс, борьба. В основном же, приходится полагаться на индивидуальное мастерство, тренерскую квалификацию и скрытые внутренние резервы.»


Ирина БОГДАШКИНА, экономист

«К концу уходящего года можно точно сказать, что дальнейшего падения вниз не ожидается. По субъективным ощущениям, хуже не становится, значит, падение тенге либо замедлилось, либо и вовсе прекратилось. За этот год национальная валюта претерпела несколько серьёзных вызовов, но текущее соотношение к российскому рублю нельзя назвать трагическим. И, всё-таки, списывать все на один только курс бессмысленно. Есть в экономике понятие «эффект храповика», смысл которого в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону понижения. Причины могут быть самыми разными: зарплата по контракту, заложенная в цену на продукт; снижение производительности, в связи со снижением зарплаты; если начальник инвестирует деньги в обучение своих кадров, а они меняют работу; монополизм на внутреннем и внешнем рынках, государственная политика регулирования цен и масса прочих причин. Я думаю, что в 2018 году наша экономика станет медленно, но верно стабилизироваться, если не возникнет каких-то мировых форс-мажоров, усиления санкций, но и в этом случае дальнейшего «провала» не ожидается. В последнее время есть много программ развития малого и среднего бизнеса, которые направлены на налаживание внутреннего производства. Внутреннее производство поможет укрепить национальную валюту. Развитие в этом направлении позволит стране быстрее вернуться в прежнее русло.»


Алина БЕЛАТО, финансовый эксперт

«Одним из самых важных событий уходящего года можно назвать девальвацию тенге по отношению к рублю и поглощение «Народным банком» «Казкоммерцбанка». В следующем году ожидаются потрясения в банковском секторе либо возобновится девальвация казахстанской валюты. Худший вариант случится, если эти события произойдут одновременно. По поводу хранения валюты — банки, конечно, остаются лучшим выбором. Если у вас уже есть накопления в иностранной валюте, то переходить на национальную не имеет никакого смысла. Если же вы планируете начать откладывать деньги на депозит, то рекомендую делать это в тенге – в краткосрочной перспективе серьёзного процентного обвала не намечается, а процентная ставка составляет почти 14% годовых. В планах вложения денег вечным остаётся выгодное инвестирование в коммерческую и жилую недвижимость. В будущем году стоит избегать торговли на биржах вроде Форекса, если вы недостаточно финансово «подкованы» и не ориентируетесь в курсовых перепадах. Наиболее безопасной финансовой отраслью для инвестирования также остаётся производство продукции первой необходимости – воды, продуктов, медикаментов.»


Наталья ВАЖЕНОВА, астролог

«В 2018 году у представителей Огненной стихии, а именно — для тех, кто родился под знаками Овна, Льва и Стрельца, появится желание перемен, возникнет потребность в свободном самовыражении, появятся прекрасные возможности для раскрытия вашего творческого потенциала. Нужно проявлять независимость, смелость, отбросить старое и следовать своим путём. Не бойтесь перемен! Вам придётся больше терпеть и трудиться, осознанно пойти на какие-то ограничения, только в этом случае дела стабилизируются и принесут успех. С другой стороны, у вас есть время для размышлений, для переоценки достигнутого и определения планов на будущее. Особенно это касается Стрельцов. Овнам потребуется развивать самодисциплину, ну а Львам сопутствует удача в создании семьи, а некоторых даже будет ждать пополнение!

Тельцам, Девам и Козерогам (особенно им) 2018 год создаст деловой настрой, поможет укрепить положение и авторитет, но также может принести и новые обязанности либо внести ограничения в их жизнь. Некоторым Девам придётся радикально пересмотреть свой образ жизни, свою работу, и в этом случае вас ждёт успешная самореализация, повысятся авторитет, популярность, социальная активность. Важно осознать, что не нужно сопротивляться переменам, лучше отбросить всё старое и изжившее себя, чтобы созидать новое. Возможно, даже придётся принимать быстрые решения. Для Тельца год находится в секторе партнёрских отношений и брака. Через партнеров к вам могут прийти и удача, и материальная прибыль. У одиноких Тельцов растут шансы встретить свою вторую половинку, начавшиеся в этот период отношения, как правило, успешны и счастливы.

Близнецов, Весов и Водолеев ожидает удача в обучении, поездках, путешествиях, успешное разрешение юридических дел. Появятся новые идеи и предложения, но не стоит рассчитывать на счастливый случай — нельзя пускать свои дела на самотёк и слишком расслабляться. Не проявляйте авторитарность, диктат, не будьте навязчивы в своих действиях. Держите свои чувства и желания под контролем, придерживайтесь своей врождённой дипломатичности. Возможно, год для вас будет напряжённым, старайтесь не цепляться за старое, а, наоборот, позвольте войти новым возможностям и переменам, отпускайте то, что хочет уйти из вашей жизни. Будьте внимательны и как можно реалистичнее смотрите на вещи. В любых делах необходимо соблюдать законы и всё делать по правилам, не поддаваться сомнительным предложениям, исключить обман и самообман. Хорошо бы заняться каким-либо творчеством, художеством, музыкой или духовным развитием, проявляйте доброту и благотворительность. Если планируете сменить работу, у вас появятся хорошие возможности для трудоустройства. Вы сможете получить новую, более высокооплачиваемую работу. Близнецы-предприниматели будут успешны в найме сотрудников. А для представителей знака Весы удача ожидается в сфере зарабатывания денег. Для Водолеев успех и удача до ноября месяца будущего года ожидаются в карьерном росте и в личном бизнесе.

Ракам, Скорпионам и Рыбам следует остерегаться заблуждений, замешательства, ложного оптимизма и неуверенности в себе. Следующий год принесёт удачу тем, кто занят творческой профессией, — музыкантам, актёрам, танцорам, художникам и писателям. Рожденные под знаками Рака и Рыб с начала своего зодиакального знака и до 24 числа — в будущем году встречайте новые возможности и перемены, которые коснутся вашей самореализации и авторитета. Особенно благоприятное время для тех, кто занят в общественной деятельности, имеет какую-либо власть, стремится к социальной активности, популярности и известности. Вероятно и финансовое улучшение, а также новые возможности в сфере доходов. Скорпионам необходимо осознанно избавиться от негатива и заняться самодисциплиной и трудом. Все Водные знаки могут ощутить энергетический спад, депрессивное состояние, могут обостриться хронические заболевания, проблемы с сердцем, позвоночником и зубами. Поэтому не переохлаждайтесь, вовремя проходите профилактические процедуры, укрепляйте свой организм, а также важно соблюдать режим отдыха и труда.»


ВАНГА, уральская ясновидящая

«В наступающем году от Президента РК я вижу огромную помощь самым разным слоям населения. Он будет сильно болеть, но благодаря своим добрым делам непременно поправится. Я вижу, что, в целом, для страны и для людей этот год будет хорошим. Будет расти экономика, подниматься курс. Все хорошее будет расти вверх. К сожалению, очень много людей, особенно молодёжи, будет страдать от онкологических заболеваний и ВИЧ-инфекции. Но это произойдёт не из-за медицины. Это расплата за неверие в Бога, поскольку люди только говорят, что верят, но не читают молитв и не придерживаются заповедей. Никаких серьёзных народных волнений и потрясений я не вижу. Революции не будет. Казахстан перестанет так сильно зависеть от России. В РФ будут беспорядки и волнения народа, но на Казахстане это никак не скажется. Год, определённо, будет удачным.»

Нана ИКСАНОВА

2 комментария
  1. Франклин 100$ USA says:

    ИМПИЧМЕНТ

    0
    0
  2. Lesya says:

    Ванга Уральская ясновидящая? что за чушь?

    0
    0
x
2018-09-25
Утром20 ℃
Днем20 ℃
Вечером17.65 ℃
Ночью14.83 ℃
Влажность58 %
ДавлениеhPa 1023.22
Скорость ветра5.08 м/с
2018-09-26
Утром15.4 ℃
Днем18.5 ℃
Вечером12.28 ℃
Ночью9.52 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1024.33
Скорость ветра2.68 м/с