+22.85oC
$325.75
382.04
rub_icon5.31

05.01.2018 62 0

Мир

Протесты в Иране: почему власти видят угрозу в мессенджере Telegram

В ходе волны протестов власти Ирана блокировали доступ к мессенджеру Telegram на территории страны.

Массовые демонстрации начались неделю назад с акции против подорожания яиц. Вскоре протесты начали проходить по всей стране и приобрели политическую окраску.

Считается, что основной платформой, на которой люди узнавали о протестах и координировали свои действия, был мессенджер Telegram.

Главный мессенджер страны

За последние годы Тегеран начал блокировать сайт Википедии, YouTube, Facebook и Twitter.

Неудивительно, что в такой обстановке у Telegram в Иране — рекордные показатели. Приложением пользуются более 40 миллионов человек — это почти половина населения страны. Иран также является крупнейшим рынком для Telegram по количеству пользователей.

Нынешний глава Ирана Хасан Роухани во время своей предвыборной кампании обещал, что он не будет блокировать Instagram и мессенджер WhatsApp. Буквально за неделю до начала протестов Роухани повторил это обещание.

Многие иранцы используют Telegram для общения с родственниками и друзьями, но не только для этого. В Telegram можно найти новости, которые не встретишь в сообщениях официальных СМИ Ирана.

По данным исследования Высшего совета по кибербезопасности Ирана, среднестатистический пользователь Telegram в стране подписан на 18 или более каналов.

При этом обычно каждый из таких каналов имеет не менее 5 тыс. подписчиков.

Одна из самых популярных групп — канал Персидской службы Би-би-си, у него более 1,2 млн. подписчиков.

При этом Персидская служба Би-би-си официально запрещена в Иране и вещает из Лондона. Сотрудники службы и их семьи регулярно подвергаются преследованиям со стороны иранских властей.

Хроники блокировки

Вскоре после начала протестов Министерство информационных и телекоммуникационных технологий Ирана заявило, что Telegram, якобы, отказывается блокировать некоторые «террористические каналы».

В ведомстве потребовали, чтобы мессенджер приостановил работу канала, в котором призывали к массовым беспорядкам с использованием коктейлей Молотова.

Создатель Telegram Павел Дуров в ответ заявил, что мессенджер блокирует каналы, призывающие к насилию, в течение всего нескольких часов. По словам Дурова, упомянутый иранскими чиновниками канал также был закрыт.

Это решение вызвало шквал критики со стороны иранских оппозиционных активистов. Они назвали действия Telegram капитуляцией и уступкой властям.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, проживающий сейчас в России, предупредил Дурова, что иранские власти могут не остановиться на просьбе заблокировать лишь один канал.

Сноуден оказался прав

На четвертый день протестов власти Ирана заблокировали Telegram, а заодно и соцсеть Instagram.

Дуров подчеркнул, что Telegram со своей стороны не заблокировал ни одного канала, которые призывали к мирным протестам.

Некоторые религиозные лидеры в Иране уже призывают к постоянной блокировке мессенджера.

Тем временем, многие пользователи переключились на мессенджер WhatsApp. Он пока работает на территории Ирана.

Огонь протестов

Командующий Корпуса стражей Исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари в среду объявил об «окончании смуты и поражении мятежа» в стране.

В соцсетях еще продолжают появляться видео и фотографии демонстраций, их активность спадает.

Массовые акции протеста в Иране не утихали почти неделю.

Это редкое и довольно неожиданное явление для страны со столь развитым репрессивным аппаратом.

Выступления недовольных высокой инфляцией, властью исламского духовенства и внешней политикой страны стали крупнейшими в Иране с 2009 года.

Тогда на улицы вышли миллионы не согласных с победой на президентских выборах Махмуда Ахмадинежада.

BBC

x
2018-05-24
Утром22.85 ℃
Днем22.85 ℃
Вечером22.85 ℃
Ночью17.2 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1022.16
Скорость ветра2.66 м/с
2018-05-25
Утром20.81 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером27.01 ℃
Ночью13.86 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1017.25
Скорость ветра2.08 м/с