+22.85oC
$325.75
382.04
rub_icon5.31

С 2018 года в Казахстане отменяется единоразовая выплата пенсионных накоплений

Если в 2017 году пожилые люди были вправе сами решать, забирать сумму ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, то с 1 января 2018 получать деньги можно будет только раз в месяц.

Как сообщили в контакт-центре ЕНПФ, данное изменение затронет тех, чьи накопления на момент выхода на заслуженный отдых превышают 12 минимальных пенсий (404 940 тенге).

Сумма ежемесячных выплат будет зависеть от возраста получателя, а также от суммы, которая находится на индивидуальном пенсионном счете.

Естественно, подобное новшество лишит пенсионеров некоторых преимуществ, однако в ЕНПФ считают, что отношение к пенсии как к обычным накоплениям может привести пожилого человека в бедственное положение, если он потратит всю сумму единовременно, когда главной целью фонда остаётся обеспечение пенсионера выплатой, которой ежемесячно будет хватать для нормальной жизни.

Тем не менее, многих раздражает позиция чиновников и вызывает возмущение то, что пенсионеров считают неразумными, не способными распорядиться собственными накоплениями лучше, чем накопительный пенсионный фонд. Людей пугает отсутствие возможности потратить заработанные за годы труда деньги так, как им самим захочется.

Нана ИКСАНОВА

12 комментариев
  1. забухал says:

    То есть у ЕНПФ есть возможность ещё немного прокрутить деньги наших стариков в течения года? Умные люди там сидят, жаль пользы от них никакой для нас, одни убытки

    0
    0
  2. Олег says:

    Бюрократы решили что они боги.Казахстан ты катишься?

    0
    0
  3. Vake says:

    ЕНПФшников волнует % вознаграждения, которое они себе отстегивают от накоплений фонда а не забота о пенсионерах. Меньше фонд, меньше получат. Не можете обеспечить доходность наших накоплений, отдайте людям. Положат на депозит и получат гарантированные 11% дохода!!!

    0
    0
  4. Татьяна says:

    У чинушей родственников много , кому то снова нужна яхта ) вот толстобрюхие и придумали доить пенсионеров . Ничего святого , никакого уважение к старости . Это ужасно просто .

    0
    0
  5. олег says:

    туплю! Мои деньги вот и верните все сразу

    0
    0
  6. Ксения says:

    Да правильно делают. А то наши бабульки копят всю жизнь а обнаглевшие внуки ждут когда же бабулька снимет накопления.добрая бабуля все отдаст им. А на жизнь что остается? Копейки. А так хоть больше будут получать и жить достойнее немного. Но это лично мое мнение

    0
    0
    • NVP says:

      Вот только не надо по своим деткам судить о других.
      А вот у меня, с таким решением возникло два фактора риска:
      1. Не дожить до пенсии;
      2. Если даже доживу, то не успею получить то, что «копил всю жизнь».
      Почему-то государство считает, что накопить неплохую сумму на счету фонда у меня ума хватило, а вот распорядится ею, не хватит.

      0
      0
    • Исатай says:

      Ксения, при новой постановке выплат внучки к бабушке будут просто приходить чаще.
      NVP, согласен с вами, у человека должен быть выбор — или снять деньги сразу и например положить в банк с большей доходностью, а может быть купить СКВ или недвижимость что бы обезопасить свои деньги или наблюдать как все сбережения съест инфляция на счёте фонда.

      0
      0
  7. Zhemlyanin says:

    Всегда был уверен в том, что пенсионные накопления-обычное гос. кидалово . То же самое будет с мед. страхованием. Кинут народ, как два пальца об асфальт. Видать кому то, в Сатане, не хватает на очередной домик, в Испании. Пенсионеров обобрали, теперь, что за детские пособия возьметесь??? 🙁 Цуки, когда же вы нажретесь???

    0
    0
  8. Исатай says:

    Zhemlyanin? Кушать то каждый день хочется, так что нажраться не получится…

    0
    0
  9. Аристарх says:

    Это типа я у тебя возьму в долг но обратно всю сумму сразу не отдам, а вдруг ты потратишься? Я же о тебе забочусь…

    0
    0
x
2018-05-24
Утром22.85 ℃
Днем22.85 ℃
Вечером22.85 ℃
Ночью17.2 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1022.16
Скорость ветра2.66 м/с
2018-05-25
Утром20.81 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером27.01 ℃
Ночью13.86 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1017.25
Скорость ветра2.08 м/с