-26oC
$325.2
397.13
rub_icon5.74

08.01.2018 250 1

Страна

Бишимбаев попросил прощения у Назарбаева и народа Казахстана

Экс-министр национальной экономики РК впервые за год следствия дал показания.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

Сегодня, 8 января, Бишимбаев объяснил, почему за почти год ни разу не давал показаний. По его словам, это связано с обвинительным уклоном следствия.

«Я видел предвзятое отношение со стороны следствия, органов обвинения. Некоторые подозреваемые на очных ставках со мной плакали, и я понимаю, почему – от безысходности и давления машины следствия, которая давила всех и заставляла называть мою фамилию, давать против меня показания, даже, если эти люди меня абсолютно не знают. Неоднократно меня приглашали на своего рода непроцессуальные беседы без адвоката, в которых предлагали признаться во всём, иначе мне дадут по максимуму», – начал экс-глава МНЭ.

Он отметил, что следователи по делу неоднократно заявляли, что могут влиять на суд.

«Я понимаю, почему многие люди меня тут оговаривают. Когда тебе следователь обещает уменьшить срок или выпустить, каждый человек, находясь в заключении, начинает верить во всё, что ему говорят. Откровенно говоря, я никогда не мог подумать, что на голословных, ничем не подтверждённых, заявлениях заинтересованных подозреваемых не только меня, но и любого гражданина нашей страны можно облить грязью, оболгать и посадить на скамью подсудимых. При этом ни один орган, ни прокуратура не хотят объективно разбираться в сути происходящего. Остановите этот беспредел! Я сейчас в шоке, и это не даёт мне покоя. Неужели это на самом деле происходит?!», – возмутился Куандык Бишимбаев.

Экс-министр заверил, что не причастен к преступлениям, в которых его обвиняют.

«Все участники процесса убедились, как в ходе судебного заседания обвиняемые меняли, искажали показания, не раз данные в ходе следствия меняли даже показания, данные в суде. К сожалению, всё это происходит не без участия органов следствия. Я не причастен к тем преступлениям, о которых здесь идёт речь. Я постараюсь, уважаемый суд, довести до вас мою позицию. Мне приходится опираться на материалы следствия, потому что по всем фактам, которые здесь изложены, я ничего не могу пояснить, но в ходе разбирательства мы изучили, как передавались средства», – добавил он.

Куандык Бишимбаев попросил прощения у Президента и народа Казахстана за неоправданное доверие.

«То, что я непричастен, я хочу донести, в первую очередь, до президента Нурсултана Назарбаева. Именно главе государства я обязан всеми своими профессиональными достижениями, учёбой, карьерой. Я осознаю, что виноват перед Президентом. Люди, которых я знаю, которых пригласил на работу, Жаксыбаев, Жакупов и другие, подвели меня. Я несу за это ответственность перед главой государства. За всю эту ситуацию и стыдно, и больно. За то, что не оправдал доверие Президента и так ошибся в подборе кадров, приблизил людей, которые использовали меня и моё доверие. Я прошу у главы государства, у всего нашего народа за это прощения. Несмотря на ту ситуацию, в которой я оказался, я всегда был, есть и буду человеком, глубоко преданным Президенту и интересам нашей страны», – сказал экс-министр.

«Я надеюсь на справедливый, беспристрастный и принципиальный суд», – добавил он.

informburo.kz

Один комментарий
  1. народ says:

    послушать твои пушистые оправдания так ты прям медаль заслужил. сидеть тебе долго что другим неповадно было

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-01-18
Утром-26 ℃
Днем-26 ℃
Вечером-26 ℃
Ночью-27.23 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1033.87
Скорость ветра4.21 м/с
2018-01-19
Утром-21.04 ℃
Днем-15.74 ℃
Вечером-13.32 ℃
Ночью-10.07 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1033.07
Скорость ветра4.42 м/с