-27oC
$325.2
397.13
rub_icon5.74

Уральский суд оштрафовал общественное объединение детей-инвалидов на 200 тысяч тенге

Штраф на общественное объединение «Байтерек» судья Мерлан Кусайнов наложил за просроченный платёж за аренду помещения, которое те снимают.

Фото из архива «УН»

ОО «Байтерек» объединяет детей с диагнозом ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Возглавляет общественное объединение Меруерт Санкаева, мама ребёнка с аутизмом.

— Мы снимаем помещение, в котором располагается наше ОО, — говорит Меруерт Санкаева. — Ежемесячно 25 числа оплачиваем аренду. Оплачиваю всегда я лично, потому что только у меня есть право подписи и все номера счетов и пин-коды. 25 октября 2017 года мы не заплатили за аренду, потому что я была в этот день в реанимации после экстренной операции. И физически не могла оплатить аренду помещения. Но этот факт не повлиял на арендодателя — на наше ОО подали иск в суд. И судья не принял в учёт моё состояние после операции — наше объединение обязали выплатить 190 596 тенге административного штрафа.

Общественное объединение «Байтерек», как говорит Меруерт Санкаева, существует за счёт средств спонсоров. И сумма вынесенного судом штрафа для них огромная, а оплатить её необходимо в течение 30 дней.

— Наше объединение занимается с «тяжёлыми» детьми — с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом , — говорит Меруерт, — с детьми, на которых поставили «крест» и медики, и педагоги, назвав их безнадёжными. У нас эти дети начинают ходить, говорить, учатся звонить маме по телефону и писать сообщения в смартфонах. А сейчас нам создали такие условия, что нам проще закрыть общественное объединение и вернуться сидеть по домам со своими детьми-инвалидами.

Мария МЕЛЬНИКОВА

14 комментариев
  1. Бее says:

    Что взять с этих судей. Вся страна под управлением таких «юртоголовых».

    +1
    -1
  2. Исатай says:

    Интересно, а кто арендодатель.

    0
    0
  3. забухал says:

    На модернизацию сознания десятки миллиардов выделили, а на больных детей инвалидов акша жок. Куда катимся?

    0
    0
  4. Студент says:

    Что то недоговариваете. За просрочку оплаты штраф?

    +2
    0
    • NVP says:

      Что-то у меня тоже сложилось такое впечатление. Если ежемесячно платили исправно, то что должен бы сделать арендодатель, узнав, что платеж просрочен? Позвонить и выяснить причину. И, если причина уважительная, а, по-моему, она таковой и является, подождать несколько дней. Он же, вместо этого, сразу обратился в суд. При нашем менталитете суд является последней инстанцией, когда испробованы все средства. В тоже время, если штраф наложен на ОО, то почему в постановлении суда, как пишет мама, указано, что штраф наложен «с формулировкой — в целях воспитания лица и уважения правопорядка». Как я понял, физического лица, но не юридического. И почему не указано, что штраф наложен за просрочку платежа. Почему бы не опубликовать скрин постановления. Извините, но у меня из данной статьи сложилось впечатление, что штраф наложен за что-то другое.

      +2
      0
  5. Святослав says:

    А можно имя этого арендодателя? Пусть людям в глаза посмотрит. Уважаемый арендодатель! Хочу вам напомнить,Что на костюме,В котором вас положат в деревянный ящик,карманов НЕТ.

    0
    -1
  6. налогоплательщик says:

    И при чем здесь аренда помещения и административный штраф? Опять редакция непроверенный материал печатаете. Вы решение/постановление суда видели?

    +1
    0
  7. Санкаева Мирует says:

    Во первых, я мама ребёнка с диагнозом аутизм. Во вторых , я обратилась в СМИ с тем, что будучи в реанимации после экстренной операции, вдруг суд выносит постановление о штрафе с формулировкой — в целях воспитания лица и уважения правопорядка, но в тоже время обстоятельств, отягчающих ответственность судья по делу не усматривает. Обсурд, как дети инвалиды могут оплатить такой штраф. Хотя раньше вносили предоплату и просрочка лишь на несколько дней по уважительной причине? Суд утверждает, что болезнь не является причиной. Кто издаёт такие законы? Нам хочется, чтобы об этом узнала вся страна.

    +1
    0
  8. Sedoi1954 says:

    Даздравствует наш суд — самый гуманный суд в мире ! ! !

    0
    -1
  9. Муке says:

    Это бессердечное решение, а арендодателю нужно помнить, что все под богом ходим, никто не может гарантировать, что будет с нами завтра.

    0
    0
  10. камал says:

    Судьи по бойтесь бога

    0
    0
  11. забухал says:

    Мне очень жаль родителей инвалидов. У них итак отобрали счастливую жизнь, радость, надежды, мечты, свободу. Всё. От счастья и свободы до денег и карьеры. Государство им не платит пособия, нет льгот никаких. Ничего. Им даже на Новый год пожелать нечего, ибо у родителей инвалидов всё ясно что их ждёт впереди. Больницы, лекарства, памперсы и боль в душе. На всю жизнь.

    0
    0
  12. забухал says:

    У родителей инвалидов ничего впереди нет. Многим государство даже при уходе за больными детьми стаж не засчитывают, значит не будет пенсии. Не будет нормального будущего. Одно горе и слёзы. Неужели не могут им бесплатно найти и выделить помещения в области которая захлёбывается в нефти и газе?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-01-18
Утром-27 ℃
Днем-27 ℃
Вечером-27 ℃
Ночью-28.03 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1033.87
Скорость ветра4.21 м/с
2018-01-19
Утром-21.44 ℃
Днем-15.74 ℃
Вечером-13.32 ℃
Ночью-10.07 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1033.07
Скорость ветра4.42 м/с