+22.85oC
$325.75
382.04
rub_icon5.31

09.01.2018 6 356 2

ЗКО Картина дня

Эксперт подтвердил алиби подростка, обвиняемого в убийстве

Эксперт сообщил, что незадолго до момента убийства 17-летний Даниил Романов  (на фото)работал с текстовым документом на компьютере. Следствие же уличили в нарушении процессуального законодательства.

Нурболат Ергалиев, старший судебный эксперт Института судебных экспертиз, с квалификацией «Исследование компьютерных технологий» в суде исследовал компьютер подсудимого Даниила Романова.

— 14 июля, в 01.30 часов, в текстовый документ «Вавилон», который находится на рабочем столе исследуемого компьютера, были внесены правки, — сообщил он суду.

Это заключение подтвердило слова Романова, который в своих показаниях сообщил, что убийство Ернура Кажиденова он не совершал, и у него есть алиби — в этот момент он писал текст для своего нового трека «Вавилон». Вместе с тем, согласно обвинительному акту, убийство Кажиденова было совершено в ночь с 14 июля, в 01.55 часов.

Кроме этого, в суде был допрошен сосед по дачному участку Романова, Валерий  Порталенко, который утром после произошедшего на дачах убийства видел подсудимого Романова. Несмотря на большое скопление полиции на дачах, внешне никаких признаков беспокойства парень не проявлял.

— Я ехал на машине с работы, с ночной смены,  — рассказывает Валерий Порталенко. – Было где-то девять утра.  Вижу — идёт Даниил, а в руках у него ножовка. Я его предупредил, что везде полиция, и, если его поймают за распилом дров, то оштрафуют на  крупную сумму. На что он мне ответил, что идёт не за дровами, а  пилить что-то на участке.

Среди прочих свидетелей суду дал показание оперуполномоченный ДВД ЗКО Марат Калмагамбетов — один из следователей, начинавших расследование убийства Ернура Кажиденова. Защита Даниила Романова прямо указала ему на грубые огрехи в уголовном деле.

— Я входил в состав опергруппы по расследованию убийства на дачах, — начал полицейский. — 26 июля приехал в УВД города Уральск, где уже давал показания Романов (полиция задержала парня спустя 12 дней после происшествия – «УН»). Когда я зашел в кабинет, он сидел в наручниках и рассказывал, как совершил убийство. Следов побоев на нем не было. Хотя я допускал это. Конкретно он рассказал, что убил человека из оружия, которое самостоятельно собрал в домашних условиях. И добавил, что в «Ютубе» много рекомендаций по этому вопросу, поэтому особого труда это ему не составило. По его словам, оружие он выкинул в Урал, и даже может показать это место.

Как рассказал следователь Калмагамбетов, так называемое «чистосердечное» признание Даниил Романов говорил без применения каких-то средств фиксации, а когда у следователя возникла идея записать всё это на камеру, Романов внезапно пошёл в отказ.

— Мы на камеру показания записывали в присутствии адвоката и куратора Романова, — сказал Калмагамбетов.
— А до этого почему проводили следственные действия без присутствия законного представителя? — спросил адвокат со стороны защиты Анатолий Мурзалиев.
— Там были другие следователи, — ответил свидетель Калмагамбетов.

— А вы пытались выяснить, каким-то образом найти подтверждение первоначальных показаний Романова?

— Нет, потом дело было передано следователю Данияру Шуиншалиеву, а я отошел от дел, — ответил Марат Калмагамбетов.

Также адвокат Мурзалиев уличил следствие в нарушении «правила трёх часов» — меры закона, по которой человека нельзя задерживать более трёх часов, не предъявляя ему обвинений. Романова задержали в обед, а в ИВС его водворили спустя более 10 часов, в 2 часа ночи.

—  В это время полицейские проводили освидетельствование на алкоголь, наркотики, брали смывы, — пояснил столь долгую задержку Калмагамбетов.

Сам подсудимый Романов спросил у следователя следующее:
— В день моего задержания вы вели параллельно два допроса — меня и сидящего здесь в зале Владимира Сергеева, что скажете по этому поводу?
— Не помню такого, полгода прошло.
— Вы помните Владимира Сергеева, сидящего здесь, в зале?
Калмагамбетов повернулся в зал, обвёл глазами присутствующих порядка 15 человек, остановил взгляд точно на Сергееве и ответил:
— Не помню.
Позже мама Романова Жанна Хизреева объяснила, что Владимир Сергеев — это друг Даниила Романова.
— Параллельно с допросом моего сына, Калмагамбетов вёл допрос Сергеева, — поясняет Жанна Хизреева. — Он бегал из кабинета в кабинет и, то и дело, приносил нам «добрые вести», говоря, что Сергеев сдал моего сына, наговорил на него. Потом мы узнали, что Вова Сергеев ничего такого не говорил. Я думаю, что это один из методов психологического давления.

Суд по обвинению Даниила Романова продолжится завтра. В суде будут исследованы материалы уголовного дела. Потом суд перейдет к прениям сторон.
Напомним, что 17-летнего студента юридической академии Даниила Романова обвиняют в убийстве из обреза 21-летнего Ернура Кажиденова. Еще в момент следствия мама Романова заявила о физических пытках в отношении сына и о запрете проносить ему в камеру жизненно необходимые медикаменты. Антикоррупционная служба возбудила по фактам пыток уголовное дело. На предыдущем заседании свидетель убийства сообщил, что давал показания на следующий день после того, как выпил вместе с покойным 26 бутылок пива.

 

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

2 комментария
  1. apok says:

    То есть он выпил 26 бутылок пива и сел за комп писать песню? Что за х**я, как буд-то этот эксперт не может подделать даты на файле, в котором он как буд-то работал после 26 бутылок пива.

    0
    0
  2. Ну как я и писал, тут куча вопросов… «Свидетель» после 26-ти бутылок пива, это да, это человек который отвечает за свои слова 😉

    0
    0
x
2018-05-24
Утром22.85 ℃
Днем22.85 ℃
Вечером22.85 ℃
Ночью17.2 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1022.16
Скорость ветра2.66 м/с
2018-05-25
Утром20.81 ℃
Днем29.57 ℃
Вечером27.01 ℃
Ночью13.86 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1017.25
Скорость ветра2.08 м/с