+10oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

В Уральске с 1 января к установке допускают только импульсные водомеры

Новые счётчики будут собирать информацию о расходе воды и с помощью радиомодуля смогут отправлять данные напрямую в «Батыс Су Арнасы» без помощи обходчиков компании. Несмотря на то, что постановление об установке новых водомеров вышло ещё в 2015-м, отказывать в опломбировании обычных счётчиков работники водоканала стали только с 1 января этого года, ссылаясь на приказ руководства.

Новый прибор учёта «Вавиот» Нептун-1, оснащённый радиомодулем.

На своём сайте во вкладке «Информация для абонентов» (правда, без указания даты публикации), «Батыс Су Арнасы» проинформировало население об изменениях:

Уважаемые потребители! ТОО «Батыс су арнасы» доводит до Вашего сведения, что, согласно п. 22 «Правил выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения», утвержденных приказом министра национальной экономики РК от 28 августа 2015 года №621, приборы учета воды, устанавливаемые первично и при замене на вводах в зданиях для встроено-пристроенных помещений, индивидуальные приборы учета воды при строительстве жилых домов (зданий) оснащаются средствами дистанционной передачи показаний через радиочастотные каналы. Водомеры диаметром 15, 20, 25, 32 мм должны быть с импульсным выходом и оснащены блоком дистанционного съема-передачи показаний. Водомеры диаметром 40, 50, 65, 80 мм должны быть с импульсным выходом и оснащены GPRS-модемом.

— Стоимость одного такого счётчика варьируется от 13000 тенге — за прибор для 15 мм трубы до 16 000 тенге — за прибор для 20 мм трубы. Существуют еще и счетчики для промышленности, где диаметр водопроводных труб — от 25 мм до 32 мм. Стоимость этих устройств выше, и в «довес» к этим устройствам придётся приобрести и установить ещё и специальный модем, который будет отправлять данные, стоимость его составит 15000 тенге,

— рассказал сотрудник магазина «Всё для газа и воды» Бауыржан ТАНОМАНОВ. — Принцип работы этих устройств — как у мобильных телефонов. Данные будут передаваться на специальные вышки, которые должны располагаться не далее чем на 10 км от приборов учёта. Насколько я знаю, пара вышек уже есть в городе.

Схема принципа работы устройств с сайта-производителя.

— Поскольку я сам работаю с этими счётчиками, — продолжил Бауыржан, — я  выслушал немало опасений и возмущений от людей, пенсионеров, малообеспеченных или многодетных, для которых эта сумма — разорительна, но мы ничего не можем сделать. Мы только реализуем, а законы устанавливают «сверху».

В «Батыс Су Арнасы» информацию о требовании новых счётчиков подтвердили, но уточнили, что новые счетчики потребуется устанавливать только тем, у кого вышли из строя старые. К слову, согласно Закону, застройщики тоже обязаны устанавливать в построенные дома счётчики нового образца.

Более подробную информацию читайте в следующем номере «Уральской недели».

Нана ИКСАНОВА

27 комментариев
  1. Interscol says:

    Пусть Водоканал за свой счет и устанавливает такие счетчики, раз не хотят чтобы контролеры проверяли показания. Мало того что обдирают народ своими тарифами, так еще и дорогие счетчики обязывают покупать. Либо кто-то из акиматовских закупил крупную партию таких счетчиков и теперь надо ее реализовать.

    +1
    -1
  2. 95-96 says:

    Лично я только за. Но проблема не в счетчиках, а в воде. Любое оборудование рассчитано на нормальные условия эксплуатации. У нас из кранов течет вода с большим содержанием химических примесей, которые сначала оседают на приборах в виде налета, затем со временем превращаются в камни, что нарушает их нормальную работу. У меня уже не один раз по этой причине счетчики останавливались, стрелка переставала крутиться. Водоканальщики заставляют покупать и ставить новые счетчики. Когда они стоят недорого, лишний раз поменять не жалко, а если больше 10 тысяч, то это уже накладно. Почему я должен платить за то, что поставщик не может обеспечить подачу воды нормального качества?

    +1
    0
  3. Була уральский says:

    урааааааааа! скинемся с больших урааа! скинемся с огромных пенсий и зарплат!

    +1
    -1
  4. Аlek$ says:

    Очередное выуживание денег с народа. А если дома в ванной комнате сделан ремонт и все трубы закрыты, и есть только окошко для счетчиков. А чтобы установить новые, нужно будет менять и подводку. Вот вам и еще дополнительные затраты. А качество услуг в целом со стороны Жайыктеплоэнерго и Батыс су арнасы останется на прежнем уровне, оставляющее желать лучшего.

    0
    0
    • Жека says:

      Одно окошко не должно оставаться.. Вы влюбом случае через определённый срок эксплуатации будете вынуждены демонтировать его для проверки или замены..

      0
      0
  5. сава says:

    Раз уж ставят новые счетчики, то пусть они начинают включаться, когда горячая вода достигнет своей положенной температуры. а не ждать когда она стечет!!!

    +1
    -1
  6. Жаке says:

    http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012111
    Об утверждении правил выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения
    24 пункт, В существующих жилых домах (зданиях) при первичной установке, замене или истечении установленного срока эксплуатации индивидуальные (поквартирные) приборы учета холодной и горячей воды допускается устанавливать без средств дистанционной передачи данных, но оснащенных устройствами для возможности последующей дистанционной передачи данных.
    Возможность последующей дистанционной передачи данных предусматривает, в том числе наличие у прибора учета воды импульсного выхода, соответствующего параметрам стандартного импульсного выхода водосчетчика, приведенным в приложении 1 настоящих Правил.

    0
    0
  7. 111 says:

    п.24 этих правил. В существующих жилых домах (зданиях) при первичной установке, замене или истечении установленного срока эксплуатации индивидуальные (поквартирные) приборы учета холодной и горячей воды допускается устанавливать без средств дистанционной передачи данных, но оснащенных устройствами для возможности последующей дистанционной передачи данных.
    Возможность последующей дистанционной передачи данных предусматривает, в том числе наличие у прибора учета воды импульсного выхода, соответствующего параметрам стандартного импульсного выхода водосчетчика, приведенным в приложении 1 настоящих Правил.
    Средства дистанционной передачи данных для таких приборов учета воды приобретаются и устанавливаются:
    организациями, осуществляющими допуск в эксплуатацию (опломбирование) приборов учета воды, при наличии соответствующей статьи затрат на внедрение ИИС в действующей инвестиционной программе субъекта естественной монополии;
    при желании – самостоятельно водопотребителями, либо иными заинтересованными организациями. http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012111#z117

    0
    0
  8. 07 says:

    Кто то из «своих» закупил в Китае по дешёвке,теперь реализует!Как все распродаст закупит новые импульсные газовые счетчики!Алга Казахстан!!!

    0
    0
  9. NVP says:

    Не так давно устанавливали многотарифные электросчетчики. И что? Ночной тариф отменили. С этими будет такая же фигня: то приемник не принимает, то передатчик не передает, то батарейка сдохла. А потом отменят.

    0
    0
  10. забухал says:

    Бедный мой народ! Как только нас не доят и не стригут.

    0
    0
  11. Народ says:

    Странная система. Снимать показания будет ТОО «Батыс су арнасы», а покупать водомеры должны абоненты. Мы в магазин не ходим со своими весами, в такси тоже не садимся со своим счетчиком. Лично мне этот счетчик не нужен,меня и старый устраивает. Если ТОО «Батыс су арнасы» хочет осуществлять проверку показаний с новыми счетчиками, пусть и устанавливают за свой счет.

    0
    0
    • NVP says:

      Два счетчика на кухне, два счетчика в туалете, итого четыре. Умножаем на стоимость самого дешевого 13000 тг и получаем 52000 тг. Плюс установка. Не хило получается.

      0
      0
      • Народ says:

        Конечно не хило. Но вы ведь купите и поставите… по привычкею Вы ведь всегда так делали.

        0
        0
        • NVP says:

          Ну, у меня счетчик один стоит, да и срок действия у него не закончился.
          А Вы, как я понимаю, ставить не будете, а выйдете к офису водоканала с транспарантом на груди и с пересохшими губами: «Умру от жажды, но импульсные счетчики не поставлю!» Протестант, блин. 🙂

          0
          0
          • Народ says:

            С такими как вы выйдешь))) Что касается меня, то не все так однозначно. У меня есть возможность провести автономно воду, а водонагреватель я уже давно установил. Кроме того у меня есть дом в частном секторе — питьевую воду я уже давно покупаю, а для бытовых нужд у меня есть колодец. Так что, не надо мерить всех по себе. У меня есть варианты и я их использую, а вот у вас никакой альтернативы нет. Это вы в «косяке», поэтому я за вас промекомнтировал ваши дальнейшие действия. Зная ваш характер, я знаю, что вы скорее прогнетесь, чем будете искать другие варианты, а о том, что бы выйти с протестом, что вам гораздо нужнее чем мне, я вообще промолчу — это не ваш случай. Так, что покупайте счетчик, а я займусь альтернативными вариантами.

            0
            0
            • NVP says:

              Мне прям даже неудобно, что Вы вынуждены были за меня прокомментировать мои «дальнейшие действия». Зря вы это сделали, поэтому и сели в лужу. Всё, что для Вас возможные варианты, у меня уже есть. Я Вам больше скажу, по большому секрету, у меня даже есть альтернативный сортир во дворе есть. 🙂 Так, что, занимайтесь. Успехов.

              0
              0
              • Народ says:

                А уж мне то как за вас неудобно. Взрослый дядька, а врете как подросток пытающийся выпендрится перед сверстниками. Где у вас правда? Когда вы говорите, что у вас установлен счетчик для учета потребления воды, у которого срок действия не закончен, или когда говорите, что все мои возможные варианнты у вас уже задействованы? То есть, вы хотите сказать, что у вас уже задействована система автономной подачи воды в квартиру, как альтернатива Водоканалу? Если так, то зачем вам водомер ? 🙂 Вы за автономку все равно платите по счетчику? А куда? В Водоканал? А тогда зачем вам автономка? Замкнутый круг какой то? Наверное, этот круг та самая лужа и есть, в которую вы меня пытаетесь посадить? Сами в ней не сильно подмочились? Да и туалета в вашем дворе я что то не видел.(???) Я ведь знаю где вы живете, могу и адрес назвать. Надо? Если только где приспичило,там и туалет, а лужа это та самая автономка, тогда можно поверить в вашу версию 🙂 Кстати, у меня в частном доме от колодца в дом и баню вода уже подведена. Постирушки жена устраивает там и моемся в своей бане. Так, что, ваши доброжелательные пожелания, за которые спасибо, запоздали. Я с этой работой уже успешно справился. Мне осталось сделать то же самое в квартире, что для меня плевое дело. Давно хотел, теперь уже точно займусь. Обойдусь без водомеров. Спасибо Водоканалу, но не надо. Было бы ещё за что платить, то авария, то запланированный ремонт, то вода ржавая, то напор еле-еле.
                PS
                Всем совет. Забивайте колодец в подвале для бытовых нужд, чем мощнее автоклав, тем выше на этажи он будет подавать воду. А для приготовления пищи можно купить отфильтрованную Н2О, что я кстати уже давно и делаю. Для горячей воды устанавливайте водонагреватели. Кто живет на первом этаже, может забить колодец индивидуально для себя. Только так можно побороть монополию, если нет меж нами сплоченности, что бы выйти и потребовать урезонить произвол монополистов.

                0
                0
                • NVP says:

                  Ну, что я могу сказать, окромя того, что Вы утомили меня своими длинными постами с похвальбушками и того, что Вы владеете недостоверной информацией по моей персоне. Уже то, что я пишу про один водомер, должно натолкнуть умного человека на мысль, что у меня собственный дом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
                  А Вы продолжайте хвастаться и раздавать советы. У Вас это хорошо получается. Как говорит один мой знакомый: пальцы веером, сопли пузырями.
                  P.s. А все-таки жаль, что Вы не видели мой альтернативный сортир, многое потеряли. 🙂

                  0
                  0
                  • Народ says:

                    А уж как вы мне надоели со своими нелогичными оправданиями вперемешку с ложью 🙂 Понимаете, умного человека никак не может натолкнуть на мысль тот сценарий,по которому вы пытаетесь соврать насчет водомера. 🙂 В связи с этим, опять задам вам вполне адекватный вопрос: Зачем вам счетчик если вы, якобы пользуетесь теми самыми последствиями, которые, по вашему мнению я собираюсь ещё только внедрять, а именно — подводка воды в дом от собственного колодца???А ведь именно о этом,ВАШЕМ, счетчике я вам сказал,комментируя за вас, что вы его прогнувшись поменяете, и этим удовлетворите требования водоканала. А вы мне начали утверждать, что у вас уже якобы все функционирует в том плане, который я ещё пытаюсь внедрить. Так ведь я не собираюсь свою систему в квартире подключать к счетчику, как это сделано у вас. Вы кого пытаетесь обмануть? И не путайте себя со мной, то, что я вам рассказал про свой дом и водоснабжение в нем, это не похвальбушки, — этим я даю вам понять, что эту тему я хорошо знаю. Вы мне когда нибудь ответите: Зачем вам водомер, если у вас вода со своего колодца? Вот мне он, в моем частном доме, не нужен. Не буду же я, в отличии от вас «умного», ставить на свой автоклав водомер по которому надо кому то (Кому, NVP?) платить за воду, которая подведена в мой дом. А у вас, как бы это нелогично не выглядело, он установлен . И судя по тому, как вы сказали, что срок действия у вашего водомера ещё не закончен, получается что вы по нему кому то платите. 🙂 Какая то белиберда. 🙂 Отсюда напрашивается вывод, что вы ВРЕТЕ или не вникли в мои планы и стали «умничать», что на деле оказалось — включили дурака! Правильно про вас сказал ваш знакомый — сопли пузырями, а пальцы веером. Если, нормальный человек провел воду в дом от колодца, то он не станет устанавливать водомер и уж тем более не будет ставить на него пломбу. Ведь водомер устанавливают для взиманию платы по его показаниям. Ладно, не получилось у вас сегодня с враньем. В другой раз врите убедительней.

                    0
                    0
                  • Народ says:

                    А все-таки жаль, что Вы не видели мой альтернативный сортир, многое потеряли.
                    ______________________________
                    Если вы считаете, что я много потерял не видя ваш сортир, то приглашайте в гости. Сам сортир, мне неинтересен — наверняка какое то убожество, а вот на «умного» хозяина, который платит Водоканалу за потребление воды со своего колодца я бы посмотрел. Где такого ещё увидишь? Уникум. 🙂

                    0
                    0
  12. ГРАЖДАНИН says:

    Вот только возникает вопрос:откуда такие цены,которые нам предлагает Водоканал ? Если пройтись по сайтам,на предлоденный товар,то цены в разы ниже. Здесь возникает мысль о монополии,а возможно и коррупции.

    0
    0
    • Народ says:

      Вы ещё сомневаетесь, что это монополия??? А где вы видите конкуренцию у Водоканала? Баня во дворе и колодец в огороде? Тогда нам всем надо продавать квартиры и переезжать в село.

      0
      0
  13. Исатай says:

    Зашел на сайт производителя счётчика, как на фото. https://waviot.ru/product/schetchik-vody-s-radiomodulem-akva1-du15-110-mm/ Стоимость его 1390 рублей, сколько это в тенге, думаю не сложно подсчитать. Получается, что с каждой квартиры мы будем переплачивать 10000 тенге — это у кого кухня и санузел от одних стояков горячей и холодной воды. А у кого кухня и санузел по проекту дома разведены? То те люди будут переплачивать 20000 тенге. Не хилый у кого-то бизнес намечается. Если «БатысСуАрнасы» заинтересован в установке новых счётчиков, то купите их у производителя и предлагайте на установку по цене себестоимости.

    0
    0
  14. Александр says:

    Не хотите не ставьте счетчики. Можете отказаться. Водоканал просто по тарифу будет считать и все.

    0
    0
    • Народ says:

      Я не против счетчиков. Я не хочу их покупать и платить за установку. Считаю, что это неправильно. Торговец мясом сам покупает весы, сам их устанавливает для того, что определять вес продаваемого им товара. Таксисты сами покупают и устанавливают счетчики что бы по ним определять плату за проезд. Водители авто как то там умудряются, не залезая в карман к своим пассажирам брать плату за проезд при помощи СМС и.т.д. Это все потому что у них сплошь и рядом конкуренция. Даже Казактелеком, почувствовав конкуренцию со стороны спутниковой связи поумерил свои аппетиты по платежам. Но монополисты остались и эти монополисты борзеют и одним из них является Водоканал. Будь ещё один поставщик таких же услуг, то я больше чем уверен, что они бы себе такого не позволили. А мы молчим. Народ у нас не привык за себя бороться, боясь того, что борьба может выйти боком. Вот и вы, Александр, боитесь. Боитесь и других пугаете, что если не поставить счетчик, то эти монополисты будут грабить народ,беря с них плату по тарифу, т.е. за то потребление, которое они не потребляют. Надо требовать от властей, что бы все сферы услуг имели конкурентов. Пора начинать борьбу с монополистами. Только кому я все это говорю? Бесполезно.

      0
      0
  15. Regina says:

    Ещё один способ пополнения казны . Мало того что тарифы подняли так и ещё какую то ерунду придумали ,лучше делали то что действительно полезно и нужно для народа. Цены залупили ,а остальное их не волнует . Бюрократы !!!

    0
    0
x
2018-09-23
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью8.8 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1025.12
Скорость ветра3.76 м/с
2018-09-24
Утром10 ℃
Днем21.45 ℃
Вечером16.78 ℃
Ночью14.14 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1020.6
Скорость ветра6.51 м/с