+11oC
$365.49
420.35
rub_icon5.6

11.01.2018 2 383 1

ЗКО Картина дня

Прокурор запросил 9 лет лишения свободы для подозреваемого в убийстве в дачном поселке

Прокурор считает, что в суде было доказано, что 17-летний подросток жестоко убил из обреза молодого парня, — сообщает корреспондент «УН» из зала суда

Фрагмент переписки подсудимого, который и стал главной уликой в деле.

Прокуратура считает, что всё доказала
Речь идёт о резонансном убийстве на «первых дачах». 17-летний Даниил Романов обвиняется в убийстве 21-летнего Ернура Кажиденова из обреза. В основу обвинения легла переписка Романова с другом, в которой последний в шутку сообщил, что убил человека. Первоначально Романов, якобы, дал признательные показания, сообщив, что убил Кажиденова из пистолета, который сам собрал в домашних условиях, а после выкинул его в Урал. Затем он заявил, что показания давал после того, как полицейские его избили и пугали изнасилованием. По словам Романова, видеозапись с признательными показаниями была заснята на десятый раз, под диктовку начальника УВД Уральска Мирлана Айкенова и с применением физического насилия. Во время судебного разбирательства главный свидетель по делу Бекжан Сеитов сообщил, что давал показания после того, как выпил с погибшим 26 бутылок пива на двоих. А судебный эксперт Мергалиев сообщил, что незадолго до убийства вносил правки в текстовый документ, чем подтвердил алиби подростка.
Сегодня в Уральском специализированном межрайонном суде по особо тяжким делам начались прения сторон по делу об обвинении 17-летнего студента юридической академии Даниила Романова в убийстве 21-летнего Ернура Кажиденова из обреза. Государственный обвинитель Светлана Тажгалиева запросила для Романова 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии для несовершеннолетних общего режима содержания. Наказание складывается из статей УК РК «Убийство» и «Незаконное хранение оружия».
— Вину подсудимого доказывает тот факт, что он написал своему другу смс о том, что убил человека, — зачитывала прокурор. — Почему именно он, а не кто-либо другой решил таким образом разыграть друга. Также показания свидетелей Бекжана Сеитова и Мурата Улукбека, которые были на месте совершения преступления, доказывают вину Романова.
Где мотив? а также логика, оружие и второй подозреваемый

Адвокат Даниила Романова Анатолий Мурзалиев в своих доводах отметил, что у подростка не было мотива совершать убийство.
—  Обвинение считает, что Романов и его друг пошли мстить за то, что хозяин арбузной лавки Бауржан Мамбетов не заплатил им деньги за работу, и хотели его убить. Но потом, якобы, не нашли его, и встретили Улукбека, Сеитова и погибшего Кажиденова, и решили убить Кажиденова. Но зачем? Какой мотив убийства? Тем более, что Мамбетов был на своем рабочем месте в тот вечер, — недоумевал адвокат Анатолий Мурзалиев.
Адвокат подметил ещё одну деталь:
—  Всё обвинение строится на смс, которое написал мой подзащитный своему другу, — говорит Мурзалиев. — Но даже, если допустить, что это правда, в том смс говорится, что стрелял не он сам, а его друг Светлый. (Светлый — прозвище друга Романова — Кирилла Петрушенкова, которое он получил из-за светлых волос — «УН»)  Но у Светлого было железное алиби — он был на момент преступления у сестры в России. А так, если бы алиби не было, это Светлого сделали бы убийцей, а мой подзащитный пошёл бы соучастником.

Кроме этого, когда было исследование материалов уголовного дела, судья Губашев зачитал результаты баллистической экспертизы, согласно которой, Кажиденов был убит из обреза, заряженного дробью. Этот факт подтверждается осмотром трупа Кажиденова, у которого вся грудь была исколота мелкими дырами – именно такие раны бывают от ранения дробью. В то же время, Даниил Романов в письме своему другу пишет, что Светлый стрелял из травматического пистолета.

Адвокат Анатолий Мурзалиев считает обвинение в хранении оружия необоснованным.
— Откуда вы знаете, что мой подзащитный хранил это оружие на территории дачного сообщества? – говорит Мурзалиев. – Нет никаких доказательств, обвинение полностью построено на догадках и домыслах.
« Вся надежда на справедливое правосудие»
Сам подсудимый подросток Романов в судебных прениях сообщил, что не убивал Ернура Кажиденова.
 — Я знал Ернура два года, — сказал он. — Мы играли в одной команде на футбольном поле. Он очень воспитанный, хороший парень, мне жалко, что он погиб. Но это не я его убил. У меня не было мотива, он мне ничего не сделал. Тот конфликт, который был между нами и Мамбетовым, был исчерпан после убийства. 14-го числа, после того, как застрелили Ернура, я пошёл и доубирался на участке Мамбетова. А та смс-ка была «черным» юмором. Я и раньше шутил всегда про изнасилование, про суициды, и даже про то, что от меня беременна девушка. Я не знал, что это обернется такими последствиями.
То, что конфликт между Мамбетовым и Романовым был улажен, подтвердилось в суде показаниями свидетеля Габдрахманова, который сказал, что они помирились, и Мамбетов даже дал Романову на проезд 200 тенге, чтобы тот не шёл в город с дач пешком.
 В своих прениях мама Даниила Романова Хядиджит Хизреева сказала, что не верит, что её сын способен на убийство.
 —  Я выражаю соболезнования матери Ернура Шолпан, — сказала женщина. — Никому не пожелаю потерять ребёнка. Но это не мой сын убил Ернура. Он не такой. Мой сын — моя опора. Я его и ещё двоих сыновей с детства учила не лезть никогда в преступные дела, потому что мы — простые люди и никогда не сможем ничего доказать. Мой старший сын работает в Саратове в прокуратуре, Даниил хотел работать в КНБ, пойти выше брата. На моем сыне — весь мой дом, всё хозяйство держалось. Он всегда говорил, что вытащит нас из той бедности, в которой мы живём. А сейчас вот его собираются посадить в тюрьму. Уважаемый суд, не дайте совершиться несправедливости.
Завтра, 12 января, Даниил Романов скажет суду своё последнее слово, после чего суд направится в совещательную комнату для оглашения приговора.

Один комментарий
  1. Ваня says:

    Какой результат то? Уже 13ое

    0
    0
x
2018-10-23
Утром12 ℃
Днем16.22 ℃
Вечером13.8 ℃
Ночью11.57 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1024.9
Скорость ветра4.36 м/с
2018-10-24
Утром10.5 ℃
Днем13.53 ℃
Вечером9.13 ℃
Ночью5.91 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1014.21
Скорость ветра5.43 м/с