+11oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

В Уральске в аварийном доме обвалился потолок (видео)


Теперь в подъезде дырка, сквозь которую видно небо. Чудом выжившая бабушка говорит, что жизнь жильцов превратилась в постоянное ожидание трагедии.

Это случилось в воскресенье, 14 января, приблизительно, в 15-00, в 2-этажном доме №244 по проспекту Евразия (остановка 2-я база — прим.ред).
— Я спускалась на улицу, как вдруг обвалился потолок, — рассказывает жительница этого дома, 78-летняя пенсионерка Лилия Жаркова. — Прямо сплошным куском упала штукатурка и балки. Ещё пару сантиметров — и этим потолком накрыло бы меня, но обошлось, меня лишь слегка присыпало штукатуркой.


По словам Лилии Жарковой, дом, в котором она проживает, вот уже как 3 года числится аварийным. При этом дом не проходил капитальный ремонт по программе «Модернизация ЖКХ 2020».
— Два года назад мы общими усилиями выбили себе крышу из профнастила, — вспоминает Лилия Жаркова. — Но толку от неё чуть. Мы не можем жить просто под куском жестянки, надо что-то делать с потолком. Иначе добром это не кончится.


Сосед Лилии Жарковой, Руслан Сулейменов, признается, что в последние годы их жизнь превратилась в ожидание беды.
— Потолок в квартире мажем глиной, чтобы привести в человеческий вид, -говорит мужчина. — Но только отремонтируем, как снова потолок весь в трещинах. Углы у нас давно потрескались, потолок течёт при малейших осадках. Живём и боимся, что на детей просто обвалится крыша.


По рассказу Руслана Сулейменова, обращаться в администрацию города — дело бессмысленное.
— Дом здесь старый, его построили в 1957 году, — говорит он. — Три года назад его официально признали не пригодным для жилья. Каждый год к нам приезжает комиссия из жилищного отдела акимата, что-то смотрит, всё записывает, обещает выселить. Сначала говорят, что просто дадут нам новое жильё, потом сказали, что построят торговый центр, а нас переселят в другое место. Но пока всё это на словах.

Сегодня жители дома №244 по проспекту Евразия будут ночевать с дыркой в потолке. А редакция газеты «Уральская неделя» обратится за комментариями в акимат города Уральск завтра, поскольку сегодня выходной.

Акмарал Шаяхметова, Ерсин Мерханов

3 комментария
  1. 1111 says:

    Также прошу обратить внимание на балконы данных двухэтажек, они обваливаются прямо на тротуар

    0
    0
  2. Тамара says:

    Я соседка этого дома рядом,вот что врут и не краснеют,или только переехали,кроме этой Лидии,потолок видно что сам второй этаж топил топил,и все дошло до полов,все сгнило,надо в первую очередь у себя в квартирах порядок наводить с сантехникой,у нас рядом такой же дом,и все чисто и потолок не падает,да старый…да трещины,но и в новых их не меньше,их подъезд практически одни непонятные живут,грязь вонь стоит,мимо не пройти,кошками несёт за версту,вы эту женщину меньше слушайте,есть закон и есть застройщики кто нибудь да возьмётся,спасибо!!!Просто бесит что наговаривают на дома,а сами ухаживали за ним???

    0
    0
  3. Була уральский says:

    на 2 базе по пр. Евразия по обе стороны дряхлые двухэтажки почему не снесут!! они деревянные со старой эл.проводкой вспыхнут как солома!

    0
    0
x
2018-09-23
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью7.49 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1025.84
Скорость ветра2.47 м/с
2018-09-24
Утром9.89 ℃
Днем21.45 ℃
Вечером16.78 ℃
Ночью14.14 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1020.6
Скорость ветра6.51 м/с