+7oC
$352.54=
415.15=
rub_icon5.31=

16.01.2018 383 1

Мир

Поножовщина в школе №127: теракт, драка учеников или нападение? (ВЕРСИИ)

«Cкорая помощь» возле школы №127 в Перми. Фото 59.ru

Основной версией следователи называют конфликт между двумя школьниками. Произошла драка с применением холодного оружия. Очевидцы происшествия говорят, что это было хладнокровное спланированное нападение.

В 10:28 15 января стало известно о нападении неизвестных в школе №127. «От директора школы №127 (Мотовилихинский район) поступило сообщение о происшествии в учебном учреждении. По непроверенной информации, речь идет о нападении двух мужчин в масках на учащихся школы. Глава города Дмитрий Самойлов, замглавы администрации Людмила Гаджиева и начальник Департамента образования Людмила Серикова экстренно выехали в школу», — сообщил глава пресс-службы мэрии Перми Андрей Каменских.

Все оперативные службы отработали происшествие, напавшие были задержаны (точнее, доставлены в больницу под конвоем), к работе над делом о происшествии подключились специалисты главного управления СУСК РФ.

Версия #1. Теракт

«Двое мужчин в черных масках» — такой образ дал почву для предположений о самом худшем. В соцсетях начали появляться неподтвержденные сообщения о том, что 4Б класс (где и случилась поножовщина) удерживают в заложниках. Версия не подтвердилась.

После заседания оперативного штаба, где присутствовали губернатор Пермского края и все оперативные службы, было заявлено, что произошедшее — точно не теракт.

Версия #2. Конфликт учащихся

«Это не теракт, это не какое-то нападение на школу. Один из нападавших — учащийся 10-го класса этой школы, другой — бывший ученик. По моей информации, между ними произошел конфликт, и учитель с учениками стали невольными свидетелями и участниками этого происшествия. Пока не до конца понятно, как всё это произошло. Оба нападавших тоже ранены», — после заседания оперативного штаба сообщила СМИ Светлана Денисова, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае.

Следственный комитет опубликовал официальную версию произошедшего: «Утром 15 января 2018 года в одной из школ Мотовилихинского района города Перми между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия (ножей), которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьники. В результате, учащимся и педагогу причинены ножевые ранения».

Позднее в региональном следственном управлении СК РФ сообщили, что рассматриваются несколько версий драки/нападения в школе №127. «Версия рассматривается, что молодые люди поссорились между собой и начали драться, ввалились в класс к четвероклассникам, где и произошла поножовщина. Сейчас проверяются все версии, в том числе и о том, что конфликт произошёл в соцсетях», — рассказали ТАСС следователи.

По данным очевидцев с места события, напавшие были бывшими учениками школы №127, и, первым делом, напали на учительницу, а потом — на детей. Информация о бывших учениках подтвердилась — известно, что один из нападавших является студентом одного из пермских колледжей, а второй был отчислен из этой школы из-за проблем с наркотиками и психикой.

По собственным данным Properm.ru, один из нападавших прошел в здание школы по «мультипасу», электронному пропуску. Второй нападавший попал в здание в тот момент, когда охранницы не было на месте.

Версия #3. Нападение и конфликт между собой

О том, что произошедшее могло быть именно нападением, при этом спланированным, говорят слова детей-очевидцев. О происшествии, со слов своей дочери, рассказала Инесса Титова: «Никакой драки не было! Мой ребёнок — ученик класса, на который напали! Эти двое просто зашли на урок и молча достали ножи и стали резать учительницу, а потом — детей».

«Вдруг к нам ворвались два старшекласника, одетые в черное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом. Мы испугались, стали кричать «Помогите!» и отходить к окну. Второй старшеклассник стоял в дверях и не выпускал нас, когда мы хотели пробраться к выходу. Когда мы к нему подходили, он выставлял нож. Когда мы убегали, первый старшеклассник стал наносить удары ножом и нам», — рассказал один из учеников 4Б класса, ставший очевидцем и невольным участником происшествия.

«Он пришел именно в младшие классы, так как знал, что, если придет в 9-ый или 8-ой, то огребет. И пришел именно в младшие классы, чтобы всю свою агрессию на младшие классы…», — прокомментировал один из учеников школы №127 после эвакуации.

Мотивом нападения могли стать конфликт в соцсетях и последующая месть. По неподтвержденным официально данным, в одном из пабликов был опубликован пост, который сильно оскорбил организатора нападения на школу. Эту версию также рассматривает следствие. Также среди мотивов нападения могла быть и месть учительнице.

Никто из очевидцев, бывших на тот момент в классе, не говорит об открытом конфликте нападавших между собой. Однако, по информации оперативных групп, нападающие попытались друг друга зарезать. Об этом говорит характер травм обоих подростков. В ГКБ №4, куда были доставлены подростки, сообщили, что у одного — ранение сонной артерии, у другого — яремной вены.

Впрочем, этот же характер травм может говорить и еще об одной версии — нападении по сценарию «Колумбайн».

Версия #4. Нападение и сценарий «Колумбайн»

Пользователи соцсетей уже сравнивают происшествие с массовым убийством в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, когда два ученика старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд напали на остальных учеников и персонал в своей школе. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 — смертельно. После этого нападавшие застрелились сами.

Почему это может быть правдой? Любопытно, что страница подростка в соцсети к этому времени уже закрыта, однако в первой половине дня (во время задержания и госпитализации) в разделе видеозаписей можно было найти не один ролик, посвященный истории Columbine High School massacre.

По словам руководства колледжа, где учится организатор нападения на школу, у подростка сложные отношения в семье. По словам педагогов, показателен один случай. Подросток пришел на занятия в совершенно невменяемом состоянии. Он успел сказать, что выпил пива и энергетиков, после чего прямо на уроке потерял сознание. Его отправили в больницу, однако никто из родителей так и не приехал за ним. Также 15 января в Сети была опубликована видеозапись, где организатор нападения принимает синтетические наркотики (ее предоставили знакомые подростка).

Радиостанции Business FM удалось связаться с бывшим одноклассником подростка, которого называют организатором нападения в школе №127:«.…В школе он был застенчивый, стеснительный, и к нему нейтрально относились. У нас образовалась компания людей, которые решили его поддержать. У него была очень плохая жизненная позиция, он был, грубо говоря, закрытым человеком,«.…Я не знаю, зачем он порезал детей из младших классов, а с учительницей, наверное, были какие-то проблемы, я, точнее, уверен»«.…Насчет семьи я точно не уверен. У него были какие-то проблемы с семьей, но там уже их личное дело, то есть я в это не вмешивался».

По некоторым данным, оба подростка увлекались эстетикой «Колумбайна», публиковали видео сцен насилия в школах. Напомним, второй нападавший в школе №127, по предварительным данным врачей, имеет проблемы с наркотиками и проблемы психики. За это был отчислен из школы. По данным МВД, ранее он состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Меру пресечения для подростков, устроивших резню в школе №127 в Перми, изберет Мотовилихинский районный суд.

Уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), по факту происшествия в одной из школ Мотовилихинского района города Перми передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

properm.ru

Один комментарий
  1. 123 says:

    Дрались между собой а драться пришли в класс к четвероклассникам и дрались между собой а поранили принимавших их четвероклассников? Уже не знают как врать.

    0
    0
x
2018-09-23
Утром7.3 ℃
Днем21.23 ℃
Вечером16.36 ℃
Ночью9.9 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1028.55
Скорость ветра2.76 м/с
2018-09-24
Утром10.88 ℃
Днем21.79 ℃
Вечером17.98 ℃
Ночью14.62 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра5.71 м/с