+17oC
$338.78
392.82
rub_icon5.35

Суд в Уральске оправдал подростка, обвиненного в убийстве

Даниила Романова выпустили из-под стражи прямо в зале суда.  Кроме этого, суд вынес частное определение в адрес следственного управления ДВД ЗКО и прокурора Светланы Тажгалиевой. Следователям и прокурору досталось от суда за «выбитые» доказательства вины подсудимого.

Даниил Романов в первые секунды после освобождения из-под стражи в зале суда.

 17-летнего Даниила Романова полиция арестовала в июле 2017 года по подозрению в убийстве человека в районе остановки «Первая дачная».

В ночь с 13 на 14 июня в районе Первого дачного поселка был обнаружен труп 21-летнего Ернура Кажиденова с огнестрельным дробовым ранением в грудь.

Спустя месяц  полиция задержала Даниила Романова.

Основанием для подозрения послужило СМС-сообщение, отправленное Даниилом своему другу, в котором написал, что, якобы, он убил человека из травмата.

При этом следствие не смутило, что мужчина был убит из дробового оружия, а в СМС-сообщении речь идет о травматическом пистолете. За несколько месяцев расследования следствие так и не смогло найти орудие преступления. Прокуратура допустила и передала в суд уголовное дело, в основе которого были только СМС и признательные показания подозреваемого.

Сегодня, оглашая приговор подсудимому, судья специализированного межрайонного суда по особо тяжким уголовным делам Нурлан Губашев сказал, что ни один довод обвинения не нашел своего подтверждения.

Суд исключил из доказательной базы признательные показания подсудимого, так как они были получены в результате побоев, пыток и психического давления, сказал Губашев. Судья вынес частное определение в отношении следователей полиции и их руководства за «грубейшие нарушения уголовно-процессуальных норм и низкое качество следствия».

Также суд вынес частное определение в отношении Светланы Тажгалиевой, сотрудника прокуратуры, которая представляла в этом процессе сторону обвинения, — за «ненадлежащий контроль за качеством расследования».

Всего в судебном приговоре озвучено более 30 пунктов нарушений закона, допущенных следствием в ходе расследования этого уголовного дела. Кроме этого, в отношении следователей и оперативников, которые расследовали уголовное дело в отношении Даниила Романова, возбуждено уголовное дело по обвинению в применении пыток.

Это уголовное дело расследует областной Департамент по противодействию коррупции.

В заключительной части приговора судья постановил освободить Даниила Романова из-под стражи немедленно в зале суда.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА
9 комментариев
  1. Привет от политзаключенных says:

    Кроме этого, суд вынес частное определение в адрес следственного управления ДВД ЗКО и прокурора Светланы Тажгалиевой. Следователям и прокурору досталось от суда за «выбитые» доказательства вины подсудимого.
    ##########################
    Тажгалиева Светлана ??? Это случайно не Тажгалиева Светлана Какимовна та самая сотрудница областной прокуратуры которая любит ЗАСТАВЛЯТЬ подозреваемых подписывать процессуальное соглашение??? Например дело о Жанате Есентаеве и ещё парочку таких же дел по той самой популярной 174 статье уголовного кодекса РК.
    Мда уж вот и верь этим прокурорам))))
    «УН» копайте под этих защитников закона много чего накопаете я Вас уверяю и даже не сомневайтесь.

    +1
    0
  2. Ермек says:

    Браво! За место того что бы искать преступников ходят блин. Уволит надо этих бездарей и поскорей. Как такое дело хлипкое дело вообще до суда дошло. Совсем слепые что ли. Не одной нормальной улики.

    +1
    -1
  3. а так бар го а так says:

    За выбитые показания следователь должен ответить. Спецпрокуроры должны возбудить в отношении следователя уголовное дело по статье ПЫТКИ. УН прошу проследить дальнейший ход дела.

    +1
    -1
  4. Eugene says:

    Поздравления! Аккуратнее с шутками… 😉

    0
    -1
  5. Справедливая says:

    Повесили на первого попавшего как всегда!Ужас!

    +1
    -1
  6. Прокурор says:

    За незаконное возбуждение уголовного дела теперь посадят следака . Тажгалиеву в лучшем случае уволят.

    0
    0
  7. Равиля says:

    В 2011 году, моего сына осудили по сфабрикованным уликам. С меня требовали деньги, сын запретил давать. Я записывала все на диктофон, но диктофон исчез рукописная запись с указанием суммы тоже. Следак ушел на повышение, судья тоже. А сына убили в тюрьме. Вот и весь Вам закон.

    0
    0
  8. Юлия says:

    Данька. Выдержал! Любим. Обеимаем.

    0
    0
  9. Юлия says:

    У Данила врожденный парок сердца и сазорный деобет… Как ему там пол года было тяжело. Еще и избивали , просто ужас!

    0
    0
x
2018-06-18
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью11.44 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1016.7
Скорость ветра4.25 м/с
2018-06-19
Утром18.71 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером28.55 ℃
Ночью17.21 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1017.64
Скорость ветра5.16 м/с