+10oC
$336.39=
390.28=
rub_icon5.36=

Почти вдвое снизилось количество оправдательных приговоров в судах ЗКО

Большинство оправдательных приговоров приходится на частные обвинения граждан друг другу. И только один оправдательный приговор был вынесен по уголовному обвинению правоохранительных органов.

На фото Даниил Романов — единственный житель ЗКО, оправданный в суде  с начала этого года. На снимке — он в зале суда, рядом со своей мамой, в первые минуты после освобождения из-под стражи.

В 2017 году областные суды оправдали только одного подсудимого. И оправдали человека присяжные заседатели, а не профессиональный судья. Об этом сообщил председатель областного суда Бек Аметов во время пресс-конференции 17 января. По делам частного обвинения граждан друг к другу (клевета, оскорбления, легкий вред здоровью) было вынесено 25 оправдательных приговоров. Но, как оказалось, и это количество оправдательных приговоров — не повод для оптимизма.

— Количество оправдательных приговоров снизилось, по сравнению с позапрошлым годом, почти вдвое, — говорит Бек Аметов. – В 2016 году было вынесено 49 оправдательных приговоров — это 2% от общего количества уголовных дел.

Такое небольшое количество оправдательных приговоров отчасти объясняется еще и тем, что после каждого оправдания подсудимого суд должен автоматически дать юридическую оценку следственным органам, которые привлекли к уголовной ответственности невиновного. Такие судебные акты называются частными определениями. По словам Бека Аметова, в 2017 году суды вынесли 21 частное определение в отношении следственных органов.

— Из этого количества частных определений только одно было о принятии поощрительных мер за качественное расследование. Остальные 20 – это частные определения об устранении нарушений закона. То есть речь идет о нарушениях законности, допущенных должностными лицами следственных органов.

Вчера, 16 января, судом был оправдан 17-летний Даниил Романов, обвиненный в убийстве.

Акмарал Шаяхметова

Один комментарий
  1. Житель says:

    Статья не совсем понятна. Как может влиять необходимость дачи судом юридической оценки (с вынесением частных определений) на количество оправдательных приговоров? Частные определения — это следствие, а не причина факта. Причиной к примеру может быть: качественная доказательственная база, недоведение до суда «сырых» дел и т.п. и т.д. Тогда бы читателю было понятно, почему так мало оправдательных приговоров.

    0
    0
x
2018-06-17
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью10 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1018.56
Скорость ветра3.36 м/с
2018-06-18
Утром13.88 ℃
Днем24.27 ℃
Вечером25.57 ℃
Ночью17.31 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1017.8
Скорость ветра3.17 м/с