+10oC
$336.39=
390.28=
rub_icon5.36=

Аким Уральска: «Будете строить мост — сам приеду помогать!»

На очередной отчётной встрече в селе Круглоозёрное аким города практически ничего не пообещал жителям, пояснив, что теперь все инициативы народ должен брать на себя – строить детсады, мосты, освещать общие подъездные пути к селу.

Чтобы послушать отчёт акима Круглоозёрновского сельского округа, поддержать которого приехал глава Уральска Мурат Мукаев, вчера, 17 января, в местную школу пришли и аксакалы, и молодёжь. Актовый зал был полон.

В 2017 году, по словам акима округа, в Круглоозёрном была решена самая главная проблема – отремонтированы 3 километра подъездной дороги в посёлок от трассы «Уральск-Атырау». Также в селе был проведён капитальный ремонт улицы Борисюка. Завершён капремонт улицы Советской и частично уложены тротуары по улице Комсомольской. В посёлке Серебряково был сделан средний ремонт улицы Учительская.

— Из бюджета нам было выделено 1 миллион 64 тысячи тенге на строительство детской площадки в центральном парке посёлка Круглоозёрное, — перечислял хорошие дела акимата Кенесары Нуршинов. – Мы дополнительно приобрели 24 контейнера для их установки на улицах посёлка. Сейчас решается вопрос о переносе акимата из села Серебряково в село Круглоозёрное. Идут работы по оценке административного здания ТУСМ-14, которое акимат города намерен выкупить у АО «Казахтелеком» под наш акимат.

Нуршинов сообщил, что в этом году бюджет Круглоозёрновского сельского округа составляет 92,1 млн тенге (из них 20,9 млн тенге – это расходы на аппарат акима округа; 66,2 млн тенге – на обустройство территории населённых пунктов и 5 млн тенге – на содержание автодорог).

Когда подошло время вопросов населения, сельчане задали акиму самый больной для них вопрос: «Когда наладится график движения автобусов, которые ходят в Круглоозёрное с перебоями и, зачастую, перегружены?».

—  Ещё в прошлом году вы обещали, что автобусы будут ходить каждые полчаса, но этого нет, — обратилась к акимам жительница села Мадина Бесекенова. – С 10 до 12 утра вообще нет ни одного рейса. Людям приходится уезжать в город на такси, но это не всем по карману.

Зал аплодисментами поддержал это выступление.

Аким округа Кенесары Нуршинов туманно пояснил, что маршрут №51 временно обслуживает ТОО «Акжол-Авто». И они будут рассматривать возможность сокращения интервала движения автобусов на этом маршруте.

Руководитель ТОО «Акжол-Авто» Эльдар Вагапов, в свою очередь, уточнил, что они закупили два новых автобуса, и готовы поставить их на линию, чтобы сократить интервал движения на маршруте №51.

Нуршинов зачитал письменное обращение, поступившее в акимат, где сельчане задали ещё один болевой для всех сельчан вопрос: «Почему оплату за газ жители округа с городской пропиской должны вносить в Перемётнинское газовое хозяйство? Счета за газ оттуда приходят с неправильными лицевыми номерами, с ошибками, и, к тому же, контролёры разносят их невовремя».

— Дайте возможность вернуться к расчётам за газ по газовым книжкам, — резюмировал автор обращения. – И верните нас в городское газовое хозяйство!

Зал опять зааплодировал.

Но представитель АО «КазТрансГаз Аймак» быстро остудил пыл восторга присутствующих.

— Расчёт по газовым книжкам невозможен, — сказал он, как отрезал. – По лицевым счетам были ошибки. Но мы разбираемся. А тот момент, что вы относитесь к Перемётному, оправдан. Газ в Круглоозёрное идёт по газопроводу «Ростоши-Тайпак», который обслуживает Зелёновское газовое хозяйство. Если у вас возникают вопросы по газу, не нужно ехать в Перемётное, приезжайте в «КазТрансГаз Аймак» в Уральск, будем разбираться.

Сельчане задали и другие болевые вопросы относительно отсутствия в посёлке детского сада, Дома культуры и освещения на трассе при въезде в посёлок.

По поводу детского сада, аким города Мурат Мукаев поспешил сообщить, что теперь детские сады за счёт бюджета строить не будут – так что, стройте сами, частники.

Примерно то же самое он ответил и по освещению въезда в посёлок – на это в бюджете денег нет.

Дом культуры круглоозёрновцам Мурат Мукаев также обещать не стал, сказал лишь, что в выкупленном здании ТУСМ-14 они, помимо акимата, разместят и несколько спортивных секций для молодёжи.

— На поддержку сельского хозяйства выделяются субсидии, у нас развивается животноводство. Но нам нужен мост через Чаган в луга, где мог бы пастись скот, старый мост уже несколько лет как неисправен, – обратился к акиму глава одного из хозяйств Сергей Павловичев.

— Вы получаете субсидии, государство вам помогает, вот и помогите сами своему селу, — парировал аким Мукаев. – Соберитесь все крестьянские хозяйства, сельчане — и постройте себе новый мост. Я сам, если пригласите, с удовольствием приму участие в его постройке.

Завершая встречу, Мурат Мукаев резюмировал, что он был в округе в июне, едва вступил в должность главы города, и тогда настроение у сельчан было упадническим.

— А сейчас я вижу лица те же, а настроение — другое, — отметил он. – Аура у вас сейчас другая – все довольны происходящими переменами…

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

3 комментария
  1. AraKZ says:

    А зачем у Казактелекома покупать здание, кто команду такую дал интересно??? Необходимо ли вообще переезжать акимату??

    0
    0
  2. рухани кыршу says:

    Денег нет, но вы держитесь)))

    0
    0
  3. Мирлан says:

    Я думал в у нас в Таразе полная ж а нет есть места и по глубже жжжж

    0
    0
x
2018-06-17
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью10 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1018.56
Скорость ветра3.36 м/с
2018-06-18
Утром13.88 ℃
Днем24.27 ℃
Вечером25.57 ℃
Ночью17.31 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1017.8
Скорость ветра3.17 м/с