+16oC
$356.54
419.43
rub_icon5.42

В Уральске власти намерены выселить выпускницу детдома с детьми из временного жилья

На Карлыгаш Касанову городской отдел жилищно-коммунального хозяйства подал иск в суд о принудительном выселении из дома, который ей в 2015 году выдал во временное пользование экс-аким города Алтай Кульгинов.

8 апреля 2014 года Карлыгаш Касанова вместе с детьми вышла на пикет.

Слушание о принудительном выселении из дома выпускницы детского дома Карлыгаш Касановой, вместе с которой живут ещё две дочери и двое малолетних внуков, назначено на 23 января, в 15.00 часов, в городском суде №2.

Это жильё экс-аким города Уральск Алтай Кульгинов выдал Касановой в 2015 году во временное пользование, взамен комнаты в аварийном общежитии, где она проживала со своим семейством.

— Мой муж умер, когда дети были маленькими, своего жилья у нас нет, — рассказывает Карлыгаш. – Я стою в очереди на жильё в отделе ЖКХ, и в 2008 году, когда одна из воспитанниц детдома получила квартиру, мне отдали во временное пользование её комнату в общежитии «Гаухар». Эта комната была в ужасном состоянии – воды там не было, электропроводка от сырости постоянно искрила, крыша протекала, и у нас все стены были в плесени. Одежда всегда – сырая. Я ревела от отчаяния – живём в центре города, а условий нет никаких.

Женщина обивала пороги акимата с просьбой предоставить ей другое временное жилье. И, в итоге, в 2015 году акимат города выдал ей во временное пользование дом по улице Ескалиева.

Все 3 года, что Карлыгаш с детьми живёт в этом доме, она терпит нападки со стороны окружающих.

— Соседи пишут на меня заявления в полицию, ко мне приходят люди, которые говорят, что на месте моего дома должна быть то ли столовая, то ли кулинария, — объясняет женщина. – Но я не вселилась в этот дом самовольно, его мне дали в акимате. Как только подойдёт моя очередь на получение жилья, я съеду оттуда вместе с детьми.

В июне 2017 года, по представлению прокуратуры города, которая признала выдачу во временное пользование жилья Карлыгаш Касановой незаконной, отдел ЖКХ Уральска подал иск в суд о её выселении из дома.

— Тогда на суде мы смогли доказать, что жильё мне выдали не как очереднице на жильё под постоянное пользование, а лишь как временное, с учётом моего бедственного положения,- говорит Карлыгаш. – Я получила его взамен аварийной комнаты в общежитии, с условием, что буду жить там, пока мне не дадут жильё по очереди.

14 июня 2017 года судья горсуда №2 Арыстанова отказала отделу ЖКХ в выселении Касановой.

— В октябре 2017 года истёк срок договора найма дома, где мы сейчас живём. И я ходила в акимат города с тем, чтобы его продлить, но мне в этом отказали, – говорит Карлыгаш. – Я была в прокуратуре области, и там мне сказали: «Живи спокойно, суд — на твоей стороне». А теперь мне опять пришла повестка в суд на принудительное выселение. Куда я пойду сейчас, зимой, с тремя детьми на руках? Почему для нас, детей-сирот, не предусмотрена никакая защита?! В своей стране я не имею права ни на какую жилплощадь…

Людмила КАЛАШНИКОВА

Читать по теме: http://В Уральске воспитанница детского дома вышла на пикет, жалуясь на бездействие акимата
14 комментариев
  1. корвет says:

    Она не выпускница детдома и справка у нее липовая , не было ее не когда в детдомах я сам оттуда. Ей двух комнатную квартиру предлагали в нормальном месте , она отказалась без причин, чистой воды мошенница.
    Проживает с сожителем и одним ребенком .

    0
    0
    • алексей says:

      А можно поподробнее о себе? Кто вы, где воспитывались, сколько вам лет? Кто предлагал ей 2-х комнатную квартиру? Акимат, ЖКХа или частное лицо? Если акимат и ЖКХа, то почему она должна была согласиться минуя 655 впереди стоящих очередников? Почему мошенница? Редактор «Уральской газеты» Иннеса Тоболева, так же как и вы заявляет, что афера с ее стороны, но доказательств никаких не приводит. Кстати, суд города Уральска не согласился с её обвинениями в афере и признал, что выпускница детского дома получила и занимает жилье ЗАКОННО. Так что ваша позиция явно перкликается и отражает позицию тех, кто решил попытаться еще раз в судебном порядке выселить сирот. Как это получится, будем посмотреть

      0
      0
    • алексей says:

      Кстати, и еще один вопрос, если вы выпускник детского дома, то скорей всего знаете, что проблема жилья для вас является жизненно необходимой. Откуда у вас такое нетерпимое желание лишить жилья вашего со страдальца? Воспитанник детского дома такого никогда не напишет. Он, скорей всего воспользуется моментом, когда его проблема освещена в прессе и расскажет о своих бедствиях по жилью.

      0
      0
  2. 95-96 says:

    Этот вопрос — куда ей идти — надо задать отделу ЖКХ, который направил иск о выселении. Они же понимают, что ей некуда идти. Что они думали, когда подписывали свою бумагу. Где она должна жить, по их мнению.

    0
    0
  3. Мерлан says:

    Почему отделу ЖКХ не подать в суд на того кто выдал жилье ведь она сама туда не вселилась, а этот вопрос может теперь решить только Елбасы
    УН напишите ему открытое письмо и увидите где правда

    0
    0
  4. Джон says:

    Все это бред!!!

    0
    0
  5. kromwel says:

    беспредел продолжается, народ — чего молчите? Они ведь могут и зимой наулицу выгнать. комуто место срочно понадобилось… ну очень нужно.

    0
    0
  6. гизат says:

    В таком государстве живем…Где беззаконие норма жизни… А что думает экс-аким города, а ныне аким области Кулгинов? Но для нынешних властей Казахстана нужды и чаяния народа это пустой звук…Сытому голодного не уразумеет и конный пешему не товарищ…Но время не стоит на месте…И бытые определяет сознание…а не «модернизация ее»

    0
    0
  7. алексей says:

    Об этой жилищной проблемы выпускницы детского дома в г.Уральске я известил руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Алика Шпекбаева на его странице в фейсбуке. Встретились с руководителем Департамента по противодействию коррупции по ЗКО Нурланом Ажибаевым и договорились о взаимодействии по этому вопросу
    https://www.facebook.com/pg/Alik.Shpekbaev/reviews/
    Об этой жилищной проблемы выпускницы детского дома в г.Уральске я известил руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Алика Шпекбаева на его странице в фейсбуке. Встретились с руководителем Департамента по противодействию коррупции по ЗКО Нурланом Ажибаевым и договорились о взаимодействии по этому вопросу
    https://www.facebook.com/pg/Alik.Shpekbaev/reviews/

    0
    0
  8. Детдомовец says:

    Не было её в детдоме. Врет она все и не сирота ей сорок лет у неё внуки уже а она про троих детей заливает.

    0
    0
    • алексей says:

      Она же в акимат и в суд справку представила, выданную архивом детского дома. А что касается сирот, то определение «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» — это СТАТУС, который определил законодатель для тех детей, кто воспитывался в детских государственных учреждениях по той или иной причине потерявших родителей. Это как статус в очереди на жилье «многодетной матери» — дети давно выросли, а жилье многодетная мать не получила. Но обязательства на получения жилья все равно за матерью остаются. но уже по нынешнему составу семьи (1 и более человек). Хорошо уже, что от обвинения в афере отказались. А то действительно, никак не сходятся обвинения в её афере и с бескорыстным предложением ей ,»аферистке», 2-х комнатной квартиры, от которой она вдруг отказалась. По логике, её действия должны были быть прямо противоположные, раз она такая уж прожженная «аферистка»

      0
      0
  9. кляр says:

    Какой детдом, номер детдома, какой год, еще раз повторяю , не было ее в детдоме, а предоставила она липу 100%.

    0
    0
    • алексей says:

      Кляр, вроде один и тот же человек, а шифруешься под разными именами. Себя боишься засветить? Ты утверждаешь, что «не было ее в детдоме». Кого ЕЁ? Касановой? Под этой фамилии она действительно не воспитывалась в детском доме, так как это фамилия её покойного мужа. А если хочешь получить полную информацию, то для начала надо дать хоть какие то данные о себе. Как можно давать информацию человеку, который чего боится, скрывается под разными никами, не знает о ней ничего — ни фамилии, ни номера детского дома, ни года выпуска, а во все услышанье заявляет, что «ее не было в детском доме». Видимо человек не совсем с головой дружит, раз несет всякую бессмысленную ахинею

      0
      0
  10. алексей says:

    Интересные метаморфозы происходят в жилищной комиссии ЖКХа г.Уральска. Под председательством зам.акима города, жилкомиссия выносит решение отказать в продление годичного договора найма жилища выпускнице детского дома с детьми, сославшись на статью 74 Закона РК О жилищных отношениях. Через два месяца ЖКХа подает в суд иск о её выселении. Мы пишем встречный иск об отказе в иске, как незаконном и необоснованном, и просим суд обязать акимат (ЖКХа) выдать ей правоустанавливающий документ (договор найма или ордер) на законно занимаемое ей жильё. Что делает ЖКХа? Оно пишет заявление в суд об оставлении своего иска о выселении сирот без рассмотрения (не путать с отказом от иска — это совершенно разные последствия). На сегодняшнем подготовительном рассмотрении дела в суде (7 фев.2018 г.) представитель ЖКХа вдруг заявляет, что оно готово продлить годичный договор найма и предлагает Касановой Карлыгаш подойти в контору. Я. как представитель, опешил! Спрашиваю его, как такое возможно? Жилкомиссия приняла решение отказать в продлении договора, подведя под него законодательную базу, а теперь, как ни в чем не бывало, предлагает Карлыгаш придти и заключить договор найма? Вы что, признали решение комиссии незаконным? Нет. Тогда как такое возможно? Вы что там, в детские игры играете? Захотели — отказали, захотели — разрешили. Хотим — оставим жильё, захотим — заберем и выселим через суд. Что эта за комиссия такая, которая принимает решение, как бог на душу положит и не несет за это никакой ответственности и даже малейшего порицания? Как это называть? По моему, это самый настоящий произвол, если не сказать, образовавшаяся среда для коррупционной составляющей по вымогательству мзды с претендентов на жилье. А по другому, как еще, если в комиссии большинство чиновников?

    0
    0
x
2018-09-25
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью15.09 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1022.92
Скорость ветра4.68 м/с
2018-09-26
Утром15.72 ℃
Днем18.5 ℃
Вечером12.28 ℃
Ночью9.52 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1024.33
Скорость ветра2.68 м/с