-11oC
$318.99
393.7
rub_icon5.62

19.01.2018 5 331 8

ЗКО Картина дня

В Уральске сотрудниц полиции судят за получение взятки

Трех офицеров инспекции по делам несовершеннолетних обвиняют в вымогательстве взятки у хозяина магазина, который был уличен в продаже алкогольного напитка подростку.

В Уральском уголовном суде начался судебный процесс по обвинению троих сотрудниц ювенальной инспекции ДВД ЗКО за получение взятки в значительном размере. Согласно обвинению, 27-летняя капитан полиции Альфия Хабибулина и 20-летняя лейтенант Асем Найзабекова в конце октября 2017 года выявили, что в продуктовом магазине в районе Пугачева продают несовершеннолетним спиртное, после чего решили составить административный протокол. Все дело в том, что этот магазин не первый раз замечен в подобных правонарушениях, и теперь хозяев магазина ждал отзыв лицензии на продажу спиртного.

— Предприниматель Арыстанова поинтересовалась, как можно положительно решить данный вопрос, на что Хабибуллина и Найзабекова дали понять, что за вознаграждение это можно решить, — гласит обвинение. — В свою очередь, Найзабекова составила в отношении ИП «Арыстанова» протокол и внесла его в базу «Специальные учеты» по статье 200, не указывая, какая именно часть (в этом случае бизнесмену грозил лишь штраф -прим.ред.).

По версии обвинения, на следующий день сотрудницы полиции вовлекли в свою «команду» коллегу — Бакытжамал Есеналиеву, и пошли договариваться о взятке домой к хозяйке магазина. Хабибулина набрала на телефоне цифру «300 000» и показала ее хозяйке. Та стала сбивать цену до 150 000, с чем офицеры не согласились, и засобирались домой. Договорились женщины о сумме в 250 000 тенге, которую хозяйка должна была передать на следующий день. 4 ноября деньги были переданы Бакытжамал Есеналиевой, и в ту же секунду ее задержали с поличным сотрудники УСБ (управление собственной безопасности) ДВД ЗКО.

Сегодня во время суда капитан Альфия Хабибулина заявила о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. Судья удовлетворил ее ходатайство, и теперь она заключит сделку с прокурором, после чего ей не смогут назначить наказание больше половины предусмотренного данной статьей срока.

Кроме этого, адвокат Бакытжамал Есеналиевой ходатайствовала о переквалификации статьи в ее отношении на «Посредничество во взятничестве», но суд ходатайство не удовлетворил.

Асем Найзабекова — самая молодая участница, ей 20 лет, устроилась она на работу за 2 месяца до происшествия. По словам ее адвоката, Анатолия Мурзалиева, в этом деле ее подозревают несправедливо, и в ходе досудебного расследования она не раз говорила, что ничего не знала о деньгах.

К слову, все три женщины пока находятся дома, они выпущены под залог.

Статья 366 часть 3 пункт 2 — «Получение взятки должностным лицом в значительном размере группой лиц по предварительному сговору». Наказывается штрафом в размере 70-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Акмарал Шаяхметова

8 комментариев
  1. Ark says:

    Какая неграмотная статья! Начиная от стилистики и завершая орфографией и пунктуацией. Одно «ходотайство» чего стоит! Тьфу!

    +1
    0
    • гизат says:

      Самое главное это суть информации, а не «филологические» мплочи. Коррупция во ВСЕХ госструктурах. Тотальная коррупция! Таких задержаний можно производит ежедневно десятками. Было бы кому

      0
      -1
    • HumptyDumpty says:

      в точку! особенно режет глаз , определение «вычислили») может быть лучше писать «установили»?

      0
      0
  2. 95-96 says:

    Такие молодые, а уже обманывают. Что с ними будет дальше.

    0
    0
  3. Romeo says:

    Так как же всё-таки зовут Есеналиеву??? Два раза её имя написано как «Бакытжаламал» и один раз «Бакытжамал».

    0
    0
  4. kromwel says:

    Я интересуюсь содержанием — грамотный вы наш!

    0
    0
  5. Руслан says:

    Не западло подставлять -Ментов! Молодец хозяйка магазина.

    0
    -1
  6. Игорь Васильевич says:

    Интересно, что будет по закону с предпринимателем Арыстановой? и дальше будет продавать алкоголь несовершеннолетним? или все же лишить ее лицензии?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-02-21
Утром-9.48 ℃
Днем-6.32 ℃
Вечером-7.51 ℃
Ночью-9.32 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1029.21
Скорость ветра3.78 м/с
2018-02-22
Утром-10.76 ℃
Днем-8.58 ℃
Вечером-11.03 ℃
Ночью-12.71 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра2.03 м/с