+12oC
$336.39=
390.28=
rub_icon5.36=

Аким Уральска: «Городскую свалку поджигали специально»

Многочисленные пожары на полигоне твердых бытовых отходов в Уральске происходили из-за преднамеренных поджогов.

Об этом заявил аким Уральска Мурат МУКАЕВ во время отчетной встречи с населением в районе Зачаганск в минувшую пятницу, 19 января. Такое заявление аким Уральска сделал, отвечая на вопрос местной жительницы, которая пожаловалась ему на то, что каждое лето жители Зачаганска задыхаются от горящей городской свалки.

— Там специально поджигали мусор, мы выясняли через правоохранительные органы. Были люди, которые противились передаче этого объекта инвесторам. Там будет глубокая переработка, вплоть до добычи метана. Нам крупно повезло, что финские инвесторы заинтересованы в том, чтобы взять наш полигон твердых бытовых отходов. Это бизнес. Можно полностью перерабатывать мусор. В этом году проблема полигона для жителей Зачаганска решится. Я вам гарантирую, — сказал аким города, так и не уточнив, кто именно поджигал мусор на полигоне, и не назвав финскую фирму-инвестора и суть бизнес-проекта.

Напомним, что это вторая попытка городских властей передать уральский мусор и полигон частным инвесторам. В 2012 году аким Уральска Болат Шакимов официально сообщил, что некий частный инвестор из Германии Грегори Вайзер приобрел у акимата города 70% доли в ТОО «Спецавтобаза», которое занималось вывозом мусора. Однако спустя год Алтай Кульгинов, в то время ставший акимом города Уральск, заявил, что акимат города разорвал в одностороннем порядке договор с инвестором из Германии, которого, кроме чиновников акимата города, никто никогда не видел, а позже и вовсе выяснилось, что такого инвестора не было. К слову, финских инвесторов, о которых говорит Мурат Мукаев, пока тоже никто не видел.

Нана Иксанова

4 комментария
  1. Гизат says:

    » Там специально поджигали мусор, мы выясняли через правоохранительные органы….. Нам крупно повезло, что финские инвесторы заинтересованы в том, чтобы взять наш полигон твердых бытовых отходов.» -сказал аким города, А когда сами будем? Или так и будете бюджет пилить? А поджигателей привлекли к ответственности или нет? Или это просто «отмазка»?- типа «пипл схавает»?…
    » частный инвестор из Германии Григори Вайзер приобрел у акимата города 70% доли в ТОО «Спецавтобаза»,..» — это истина. Только его имя Грегори, а не Григори.,
    А это «которого кроме чиновников акимата города, никто никогда не видел, ..» — ЛОЖЬ! Его видели десятки людей и в том числе А. Кульгинов, который встречался с ним лично. После этой встречи ГрегориВайзер заявил, что он «уходит…. Все это легко проверить! Кстати, Шакимова Б.А. реально работал, но Ногаев убрал его… и после него акимы города все мельчали и мельчали… А Грегорий Вайзер грамотный и очень культурный человек и давно в этом бизнесе. А Уральск продолжает утопать в грязи и мусоре. ТОО «Жаик таза кала» не справляется с работой. Почему? А вот «ОралТазасервис» свои обязательства по вывозу ТБО исполняет самым надлежащим образом. Мы это видим ежедневно.

    0
    0
  2. андрей says:

    очередное: патамушта))) сколько можно по ушам кататься?

    0
    0
  3. Олег says:

    Всё это лепешки,желающих наладить переработки было много,аже из числа местных,Вы же сами «резали»предложения из за отказа платить бешенные «откаты»

    0
    0
  4. Ара says:

    Прежде чем так заявлять нужны факты ,а не предположения долгие годы полигоном тбо управляла госкомпания значит что акимат был в курсе поддогов

    0
    0
x
2018-06-17
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью9.39 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1018.89
Скорость ветра3.51 м/с
2018-06-18
Утром14.06 ℃
Днем25.24 ℃
Вечером25.57 ℃
Ночью17.31 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1017.8
Скорость ветра3.17 м/с