+22oC
$325.75
382.04
rub_icon5.31

Уральск не доступен инвалидам-колясочникам (ВИДЕО)

Может ли инвалид-колясочник самостоятельно сходить в магазин за хлебом, постричься в парикмахерской, купить себе лекарства в аптеке или же посидеть в кафе-ресторане на торжестве у родственников. «УН» провела социальный эксперимент: вместе с инвалидами-колясочниками, живущими в посёлке Зачаганск, мы прошлись по микрорайону «Кен дала», чтобы выяснить, насколько доступны для них объекты торговли и соцкультбыта.

Помочь провести социальный эксперимент согласились в общественном объединении «Арба», которое объединило вокруг себя более 90 инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Председатель ОО «Арба» Гульмира Батпакулова познакомила нас с тремя инвалидами-колясочницами, которые живут в микрорайоне «Кен дала» более 10 лет.

Сандугаш Баймуканова, Назгуль Измагамбетова и Айымгуль Имангалиева встречают нас у входа в магазин «Айхан». Здесь они наиболее часто покупают продукты для своих семей.

У входа в этот магазин – бетонный порог высотой выше 20 сантиметров – непреодолимая преграда для инвалидной коляски.

Айымгуль, самая молоденькая девочка из всех (ей 25 лет, и она инвалид детства), при виде этого порога теряется.

— Я никогда не прихожу в магазин без мамы, — признаётся девушка.

У Сандугаш опыта хождения в «Айхан» за хлебом, молоком и прочими продуктами больше – у женщины есть семья: муж, две дочери, два сына и трое внуков, и их всех нужно кормить.

— Когда у мужа или детей есть время, они привозят меня сюда на коляске за продуктами, — объясняет Сандугаш. – Если же все они заняты, я приезжаю сюда сама. Жду, когда прохожие помогут, завезут в магазин. Когда куплю то, что нужно, опять жду, когда кто-нибудь поможет выехать.

Прождав на улице 10-15 минут, но, так и не дождавшись случайных прохожих и помощи от них, мы решаем войти в магазин, и заталкиваем туда коляски наших «гидов по району» сами.

Следующий пункт нашего назначения – обледенелые остановки по улице Брусиловского.

— Зимой на остановку без чьей-либо помощи мы заехать не можем, тут очень скользко и высоко – пандусов нет, – объясняет Сандугаш. – В магазин при остановке тоже не попадёшь, если замёрз — порог слишком высокий. У нас здесь ездит только маршрут «двойка», у них в автобусах есть подъёмники для инвалидов-колясочников, но водители говорят, что они нерабочие. Если я еду в город на автобусе, то кондуктор просит пассажиров, чтобы они помогли затащить коляску в салон. Иначе в автобус мне не попасть. Когда «час пик», в автобус меня вообще не берут – говорят, что места для коляски недостаточно.

Сандугаш и Назгуль просят нас проехать до общественной бани, куда они часто ходят помыться, – и там тоже нет никаких намёков на пандусы.

— Нам хочется самостоятельно передвигаться по городу, чтобы близкие оказывали нам минимальную помощь, но на деле так не получается, — делятся женщины по дороге. – Для инвалидов-колясочников практически всюду путь закрыт.

Тема самостоятельного передвижения — болевая для этих двух моих героинь. В отличие от Айымгуль, у которой инвалидность врождённая, они стали инвалидами по воле судьбы. 13 лет назад Назгуль попала в автомобильную аварию и у неё отнялись ноги. Сандугаш, в результате несчастного случая, 9 лет назад повредила позвоночник и теперь прикована к коляске.

— В кафе и рестораны инвалидам-колясочникам самостоятельно тоже не попасть, — констатируют они по дороге. – Если нас приглашают куда-нибудь на садака или юбилей, обязательно приходится подниматься по лестницам только в сопровождении 3-4 человек. Нигде не предусмотрены подъёмники или пандусы для инвалидов.

Ресторан «Той сарайы» издалека привлекает внимание своим роскошным пандусом –широким, с железным поручнем.

С удовольствием мы подходим к нему. Но, к большому разочарованию девушек, оказывается, что пандус обложен гладким-прегладким кафелем и весь покрылся льдом. Подниматься по нему инвалиду-колясочнику — смерти подобно. Но мои героини непреклонны – нужно попробовать подняться. Из ресторана выходят несколько мужчин — сотрудников заведения — и затягивают коляску Сандугаш наверх.

В вестибюле ресторана нас уже ожидает администратор.

— Почему у вас такой пандус неудобный, скользкий, по нему невозможно подняться самостоятельно, — делает замечание администратору женщина.

— Здесь не больница, – невозмутимо отвечает та. – Если к нам приедет инвалид-колясочник, то мы обязательно поможем ему подняться.

Уже на улице мои гиды на инвалидных колясках констатируют, что, к сожалению, в их микрорайоне свободного доступа к социальным и коммерческим объектам для них нет.

На своих колясках они могут заехать только в новые дома, построенные по госпрограмме, – доступ сюда инвалидам-колясочникам есть – ко всем многоэтажкам пристроены более-менее удобные пандусы.

Людмила КАЛАШНИКОВА, видео Нурлыбека ЕМРАНОВА.

2 комментария
  1. людмила says:

    стыдно очень

    0
    0
  2. Казах says:

    я инвалид но не колясочник, мне тоже очень тяжело подниматься когда вот такие пороги и лестницы высокие В автобус вообще не залезешь У нас нет ничего для людей с ограниченными возможностями Да вдобавок еще и пенсию сняли Скаазали дышишь , ходишь , красивая значит здорова А остальное не волнует Как жить…

    0
    0
x
2018-05-25
Утром22 ℃
Днем29.43 ℃
Вечером26.96 ℃
Ночью13.86 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1017.25
Скорость ветра2.08 м/с
2018-05-26
Утром10.96 ℃
Днем14.84 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью10.29 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1026.8
Скорость ветра10.51 м/с