+17oC
$338.78
392.82
rub_icon5.35

В Уральске ветстанция, вместо отлова, отстреливает бродячих собак

Как уверяет председатель дачного товарищества «Автодорожник», их собак отловили и на месте застрелили, вместо того, чтобы три дня держать их в питомнике временного содержания.

По словам председателя дачного товарищества «Автодорожник» (2-ой дачный поселок – «УН») Владимира Волкова, вчера, 25 января, к ним приехали сотрудники городской ветеринарной станции и отловили собак, которые охраняют садовое товарищество.

— У нас на территории дач было шесть собак, которых мы содержали для охраны участков, — говорит Владимир Волков. – Этих собак знают и любят все жители дач. И вчера, когда собаки провожали детей до остановки, сотрудники ветстанции их усыпили. Как нам пояснили сами ветеринары, вызов на отлов поступил от жителей соседнего садового товарищества «Ёлочка» (1-ый дачный поселок – «УН»), а на «Автодорожник» они приехали по ошибке. Несмотря на это, они отстрелили наших собак.
Как рассказал Владимир Волков, они, вместе с другими жителями дачного товарищества, сразу же поехали на ветеринарную станцию, чтобы узнать о судьбе собак. Директор уральской городской ветеринарной станции Абылай Мукаев сообщил им, что собаки находятся на передержке в питомнике временного содержания поселка Круглоозерное.

Круглоозерновский питомник временного содержания

— Мы поехали за собаками в Круглоозерновский питомник, но там их не оказалось, — говорит Владимир Волков. – В этом питомнике вообще нет никаких животных, там даже людей нет — здание пустует. Единственное, что мы нашли там, – это горящий скотомогильник. Получается, наших собачек уже в живых нет. Их даже не держали положенных государством три дня.

Скотомогильник возле питомника временного содержания п. Круглоозерное

Председатель уральского общественного объединения по защите и охране животных «За Жизнь» Юлия Асиновскова считает такой метод отлова собак антигуманным.
— По закону, сотрудники ветстанции должны отловить животное, затем направить его в питомник временного содержания на передержку, — говорит Юлия Асиновскова. – После этого они должны размещать объявление в соцсетях о том, что отловлено животное, с указанием адреса, откуда они его забрали. Это делается для того, чтобы люди не паниковали и не искали своих собак. Уже по истечении 3-дневного срока ветслужба имеет право усыпить собаку, используя при этом гуманные препараты эвтаназии.
Однако, по словам правозащитницы, этого ветстанция не делает.

— У нас просто на месте убивают собак, — говорит она. – Государство выделяет деньги на то, чтобы содержать животных трое суток, но никто их три дня не держит. В Алматы и Астане собак отлавливают сачками и держат в питомнике, а у нас в Уральске уполномоченным органам нет до этого дела. Надо понимать, что не всегда собаки, которых отлавливает ветслужба, являются бродячими, бывает такое, что они сорвались с цепи, вырвались из вольера. Сначала сотрудники ветслужбы должны давать предупреждение хозяину собаки, и даже накладывать штраф за безответственное содержание животных. Но у нас же предпочитают просто их убивать.
Редакция «УН» обратилась за комментариями к Абылаю Мукаеву – директору городской ветстанции, однако сначала он попросил перенести время комментариев, сославшись на занятость, затем перестал поднимать трубку, а после и вовсе его отключил. Напомним, что это не первый случай, когда жители Уральска уличали сотрудников ветслужбы в том, что они не держат собак положенные трое суток. Так, остается непонятным, куда же затрачиваются средства, выделенные из бюджета на корм и содержание животных.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

30 комментариев
  1. Мгла says:

    Достали эти защитники жмвотных и другая нечесть
    Жизнь целой стаи собак не стоит здоровья ребенка или жизни.
    Жестоко ? А как вы хотели.вы кто выкидывает и оставляет собак на улице.вы те кто выкидывает щенят.вы те бабушки что прикармливает свору собак.
    Все такие пушистые да сердоболтные.
    Щас начнутся слюни прто то что как ты относишься к собакам так мол относишься к людям.
    Бред бред бред
    Я тот кто не будет стоять в строне когда на ребенка нападет собака.

    +1
    0
    • Владимир Волков says:

      Мне Вас жалко. Если Вашего ребенка покусает собака, она заразится бешенством.

      0
      0
  2. рухани кыршу says:

    Как куда затрачиваются деньги? На коттедж и джип директора конечно же. А насчет собак то пусть защитники приютят к себе в дом все бродячие собаки в городе. Думаю вряд ли они согласятся…

    +1
    0
    • Азамат says:

      Деньги Канатбаеву Серику уходят

      0
      0
    • Офелия says:

      У нас в городе сотни волонтеров и, как бы вам не было удивительно, ПОМОГАЮТ бродячим животным!!!! И в дома свои беруют не одну и не две собачки!!! И кормя и лечат за СОБСТВЕННЫЙ счет!!!

      0
      0
  3. Артем says:

    Живодеры-органы и прокуратура куда смотрит, это же друг человека

    0
    0
    • Дмитрий says:

      Они смотрят только в карман. Смешно ожидать, что в стране, где к людям относятся как к животным, будут по законам относится к животным

      0
      -1
  4. правило says:

    надо их привлечь к ответу и не просто—-а к уголовному. может тогда что-то изменится

    0
    0
  5. KOMOSA says:

    Инересно — комуто помешали дачи охранять? Явно направленный заказ, а собак жалко.

    0
    -1
  6. Александр says:

    Что за беспредел, живодеры зачем мы так с не винными животнами. они же не виноваты что люди их выбрасывают!Почему прокуратура и надзорные органы не контролируют?

    0
    -1
  7. Аlek$ says:

    А с чего государство выделяет деньги? А с наших налогов. Вот и спросите себя хотите ли вы за свои деньги кормить бродячих животных. Хорошо что их хоть вообще отстреливают, а то так бы было как в диких джунглях-бегали бы собаки стаями и нападали на людей. Они же не отстреливают домашних животных. А кому их жалко приручите их, кормите, держите на привязи и никто их не тронет.

    0
    0
    • Oli says:

      Ну конечно лучше с наших налогов пускай себе тачки покупает и дома строит себе. Вот эти деньги должны уходить на собак а не на что другое!

      0
      0
    • Владимир Волков says:

      Уточняю специально для тех, кто в танке. Собаки были не брглячие. Они принадлежали садоводческим обществу.

      0
      0
  8. Владимир says:

    собак конечно жалко. жалко что деньги не используют как положено, но если собака покусает кого либо кого тогда винить будем. или ой она нечаянно просто сорвалась. даже не покусает один ребенок спокойно погладит, а другой до заикания напугаться может.

    0
    0
  9. Владимир Волков says:

    Это на языке закона называется беспредел. Мы, еще при этих вот живодерах позвонили Абылаю Шамаровичу. Он сказал, что его на работе нет. Приедет ращберется. Утром следующего дня сотрудники ветстанция сделав рожу королевского кирпича сообщили, что ничем помочь не могут. С питомника звонили Абылаю Шамаровичу. Его опять нет на работе. Сказал, что сейчас даст распоряжение и сотрудники питомника появятся. Час прождали. Они вообще за, что получают зарплату от государства?

    0
    -1
  10. Максим says:

    Да они просто не люди я не раз наблюдал как днём в час пик идёт отстрел прям в центре города под ногами у прохожих взрослых и детей на мои замечания меня просто посылали на Х. Й прямым текстом

    0
    0
  11. Oli says:

    У нас такой менталитет до людей нет дела а до бедных животных тем более. Покупают поиграют потом выкидывают.

    0
    0
  12. Рима says:

    Сол оқ өздеріңізге келіп тисін.Калай болады екен…басынызға киындық түсіп, баланызды ит кауып, ауырып машинадан аударылса «неге неге не ушин» деп еңіреп жыламаңыз.Уа Алла мені не үшін жазаладың деп жылама еңіреп.Судың да сұрауы бар! Олар да Алланың жаратқан, адамзатқа жиберген жануары.Жауап беретін уақыт келер.Әліңді көрсетіп атып өртеп не бопты сонша.

    0
    0
  13. Lilith says:

    Болашакер учился в Абердине и не заметил КАКОЕ там отношение к животным. Нельзя из шарикова сделать человека — сначала это доказал профессор Преображенский, а у нас программа Болашак.
    И не случайно страны с самым жестоким отношением к животным — Китай, Казахстан, обе Кореи — лидеры по суицидам. Общество, жестокое к животным, НИКОГДА не будет гуманно к людям.

    0
    0
  14. . says:

    А когда стаями носятся по 15 голов в самом центре города это норма?

    0
    0
  15. Александр says:

    Интересно куда девается мясо собак?

    0
    0
  16. Житель says:

    Можно ли нарушение норм по временному содержанию собак и их отстрел (вместо эвтаназии) до срока расценивать как жестокое обращение с животными?

    0
    0
  17. Исатай says:

    «Так, остается непонятным, куда же затрачиваются средства, выделенные из бюджета на корм и содержание животных.» — Деньги идут в карман Мукаеву и тем, кто эти деньги из бюджета выделяет. Круговая порука. Поэтому нет и не будет никаких проверок ветстанции.

    0
    0
  18. 123 says:

    Волков из акул журналистики стал председателем дачным?

    +1
    0
  19. Дмитрий says:

    У меня друг практику с института проходил там. Вместо эфтаназии вывели собаченку за угол и отрубили лопатой голову. Вот и весь гуманизм…

    0
    0
  20. Зуля says:

    Ну и правильно делают,что отстреливают.Как это понять -Провожают детей до школы. ?!А если покусают? Достали эти собаки,боишься ходить.У нас в районе Старого Аэропорта полно этих собак бегают.Надоели!

    0
    0
    • Артур says:

      Я живу в мкр Строитель, ни при СССР, ни в 90-х в нашем районе не было ни одной бездомной собаки. А потом переселенцы из аулов застроили весь Старый аэропорт, и теперь стаи собак каждую зиму бегут к нам оттуда.

      0
      -1
    • Для ЗУЛИ и остальных ЗЛЮК. says:

      А вот так и понимать — провожают детей до школы! У вас видимо собака ассоциируется только со злом и укусами, потом-что сами злые и жестокие люди. Собаки эти добрейшие были, детям они были друзья! Вам не понять просто. Собаки ее достали, да это вы достали собак! Все вам мало места ходить, вечно боитесь чего-то. Вас и надо бояться. Наше государство никогда не будет впереди, потому-что поощряет убийство живого. Как ни крути, а не вы хозяйка земли, не вы решаете кому жить на этой земле, а кому нет. Вы всего лишь маленькая песчинка огромной планеты. Так что собаки как бегали так и будут бегать. А этим убийцам все вернется, увы наказания свыше не избежать.

      0
      0
  21. Руслан says:

    Жизнь и здоровье ребенка дороже этих собак, как интересно заговорят защитники животных когда их родных покусает какой нибудь бездомный пес, больше проблем как будто нет как заморачиваться за этих бездомных собак.

    0
    0
x
2018-06-18
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером17 ℃
Ночью11.44 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1016.7
Скорость ветра4.25 м/с
2018-06-19
Утром18.71 ℃
Днем28.77 ℃
Вечером28.55 ℃
Ночью17.21 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1017.64
Скорость ветра5.16 м/с